1944 (2015)

В двух словах про фильм: Вторая мировая глазами эстонцев.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

В фильме рассматриваются военные события, происходившие в Эстонии в 1944 году, в период от июльских боёв в Синимяэ до ноября, когда полуостров Сырве был уже завоёван войсками Советской Армии. Война показана глазами участников событий с обеих враждующих сторон — эстонцев, которые воевали и на стороне немецкой армии в 20-й эстонской дивизии Waffen-SS, и в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии. Для жителей Эстонии это была война, в которой каждый делал свой личный выбор. Именно с таким нелёгким выбором сталкиваются главные герои картины — солдаты противоборствующих сторон Карл Таммик и Юри Йыги — а также их сослуживцы, родные, близких и совсем незнакомые люди…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Стоит понимать, что фильм низкобюджетный, финансировался из Академии эстонского кино, Министерством обороны Эстонии и прочих частных инвестиций, соответственно, блокбастера ждать не стоит, хотя боевая часть в целом вполне неплохо поставлена. Фильм выдвигался на премию «Оскар» в номинации «за лучший фильм на иностранном языке», но так и не попал в заявочный лист. В самой Эстонии фильм получил огромный кассовый успех. В первый день его посмотрело 19 тыс. человек, установив новый рекорд, побив достижение фильма «Имена в граните», который в первый день собрал только 15 тыс. человек. В общем за неделю проката фильм «1944» установил рекорд по общему числу сборов, став самым посещаемым за историю эстонского кино, собрав более 44 тыс. человек.

При просмотре оставил несколько неровные впечатления. Первые кадры сразу “за упокой” с точки зрения пропаганды, но дальше идет ровнее, становится понятно, почему так начинали. Смущает некоторая разнокалиберность вооружения в 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС (слишком много советского вооружения), но может так оно и было.

Основной идеей после просмотра выглядит – понять, за что же воевали эстонцы с каждой из сторон? Вот тут как раз для меня и остались белые пятна.

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>