27 мая 1928 года – первое в истории применение аэромобильных частей

Оригинал взят у [ljuser]faber_fortunae[/ljuser] в 27 мая 1928 года – первое в истории применение аэромобильных частей

27 мая 1928 года на трех самолетах «Юнкерс F-13» для борьбы с басмачами в пустыне Каракумы было оперативно переброшено подразделение из 15 красноармейцев во главе с командиром 84-го кавалерийского полка· А.Б. Борисовым.


А.Б. Борисов

Отряд, выполнив боевую задачу, так же самолетами, был успешно эвакуирован. В организации десантирования отряда принимал самое непосредственное участие начальник штаба 8-го отдельного авиационного разведывательного отряда А.В. Михайлов. Решение на десантирование принимал командующий войсками Среднеазиатского округа П.Е. Дыбенко.


П.Е. Дыбенко

Командующий Ленинградским военным округом М. Н. Тухачевский еще в 1928 году начал активно пропагандировать идею создания в структуре РККА специальных подразделений, предназначенных для быстрой переброски по воздуху, – эдаких аэромобильных частей., как бы это было названо сейчас. По его замыслам, такие подразделения, вооруженные в том числе и тяжелым оружием, должны были самолетами вывозиться в тыл противника и там выполнять задачи по нарушению работы тыловой инфраструктуры врага: уничтожать склады, обозы, штабы, узлы связи, захватывать стратегически важные объекты – мосты, перевалы и т.д.


М.Н. Тухачевский

В настоящее время переброска подразделений посадочным способом является основным видом десантирования в российских вооружённых силах и в армиях других государств. Для этого используются транспортные самолёты военно-транспортной авиации и вертолёты авиации Сухопутных войск (в ВС РФ), а, например, в ВС США некоторые аэромобильные подразделения оснащены собственной авиацией, в том числе конвертопланами.


Вертолётная атака из фильма “Апокалипсис сегодня”. Видео с мэйл-ру. Не во всех браузерах может быть показано корректно прямая ссылка – http://video.mail.ru/mail/genhol67/_vfavorites/30.html

О самолёте Юнкерс F-13.

Junkers F-13 стал самым массовым транспортным самолётом первого поколения. За 10 лет серийного производства было изготовлено 314 самолётов десятков модификаций. Причём F-13 собирался не только в Германии и США. По данным В.Б. Шаврова в СССР авиакомпанией Добролёт было построено 5 лайнеров из советских материалов (их назвали ПС-2). Всего в нашей стране в эксплуатации находились 49 самолётов F-13. Первой была авиакомпания Авиакультура. Взяв в аренду у Юнкерса три самолёта, она два летних месяца 1922 совершала рейсы из Москвы в Нижний Новгород – в период действия Всероссийской ярмарки. С 1923 их использовал Добролёт на линии Москва – Казань, позже и в Средней Азии. В 1930 самолёт Добролёта открыл первую авиалинию на Дальнем Востоке – из Хабаровкса в Оху. Первый полёт совершил М.В.Водопьянов 9 января 1930. До начала 1930х Junkers F-13 был основным авиалайнером этой авиакомпании. Кроме того в Европу летали самолёты советско-немецкой компании Deruluft. Авиалайнеры Junkers-Luftverkehr Russland открыли первые линии на Кавказ.

22 марта 1925 года вблизи Сухуми вследствие катастрофы самолёта Юнкерс-13 погибли:
1. Заместитель председателя Совнаркома ЗСФСР, член Президиума ЦИК СССР, член РВС СССР и Краснознаменной Кавказской армии А.Ф. Мясников,
2. Председатель Закавказской чрезвычайной комиссии С.Г. Могилевский.
3. Заместитель наркома РКИ в ЗСФСР и уполномоченный Наркомпочтель СССР в ЗСФСР Г.А. Атарбеков.
Также в катастрофе погибли оба лётчика.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>