28 португальских «панфиловцев» или бой за Берленгу (1666)

Рассказывает юзер von-buddenbrock:

Берленга (Berlenga) – это  остров в Атлантическом океане, на расстоянии 10-15 км от побережья Португалии, напротив города Пениши. Вместе с двумя небольшими островами  образует архипелаг Берленгаш. Архипелаг расположен на пути следования кораблей из Европы в Африку и Индию.

На самом крупном острове (полное название: Берленга Гранде) находится крепость или точнее – форт Сао-Жоао Баптишта (São João Baptista или Сан-Жуан Батиста). Он расположен у юго-восточного побережья Берленга-Гранде, на небольшом островке, соединенном с островом дамбой (арочным мостом) и якорной стоянкой на севере. Форт возведен на руинах монастыря по приказу португальского короля Жуана IV в 1651-1666 гг. с целью защиты побережья страны.
Сооружение представляет собой неправильный восьмиугольник,  вытянутый с севера на юг. Двухэтажные стены служат как защитой, так и узкими закрытыми коридорами, которые окружают его по периметру,  и разделены несколькими арочными окнами на северном и западном фасадах. Южный и восточный фасады имеют орудийные амбразуры. Сооружения на внешней стене функционировали как казематы, в то время как центральный корпус  использовался как арсенал.


В ходе войны за независимость Португалии против Испании (1640-1668 гг.)  вышедшая из Кадиса испанская эскадра из 15 кораблей под началом адмирала дона Диего де Ибарра блокировала португальское побережье, захватив 18 торговых судов с грузом зерна и иных запасов, следовавших в Лиссабон. Затем она обстреляла Лагуш и два небольших городка, перехватила несколько лодок с рыбаками.
Адмирал решил атаковать форт на острове Берленга. Под его началом было 1500 чел.
В крепости острова Берленга находился португальский гарнизон из 28 солдат включая командира – капрала Антониу Авеллара Пессоа (António Avelar Pessoa). В  распоряжении защитников крепости было 9 орудий.

28 июня 1666 г. с кораблей высадился десант – около тысячи солдат, а с моря крепость обстреливала артиллерия эскадры. Храбрые португальцы не растерялись и два дня героически отбивали все атаки противника. На третий день осады в крепости не осталось пороха.


Испанский адмирал, отчаявшийся взять форт, уже собрался отплывать, когда 1 июля один дезертир – солдат гарнизона, вплавь добравшись до кораблей, сообщил о критическом положении португальцев.
Испанцы вернулись и после короткого боя захватили крепость, пленив гарнизон.
Тяжело раненный капрал Авеллар попал в плен и умер на борту испанского корабля.

Сведения по урону атакующих в источниках отличаются кардинально:
По данным португальцев:
в ходе боя нападавшие потеряли 411 солдат и 100 моряков на затонувшем корабле «Ковадонга» (Covadonga). Два других корабля были серьезно повреждены. Потери защитников – 1 убит, 4 ранено, 23 взято в плен. Испанцы захватили 9 орудий.
По данным испанцев:
их потери составили 11 чел. убитыми и 30 ранеными (в том числе графа de la Monclova); потери португальцев – 5 убитых и раненых, 23 взято в плен. Трофеями испанцев стали 10 бронзовых пушек от 12 до 24 фунтов.

.
Крепость и пристань были взорваны, после чего испанская эскадра продолжала блокаду Лиссабона до сентября, а затем вернулась в Кадис.
Сто лет спустя после этой атаки по приказу португальского короля крепость была восстановлена и сегодня её могут увидеть туристы, которым гиды рассказывают о героической обороне 28 защитников Берленги от испанцев…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>