55 дней в Пекине / 55 Days at Peking (1963)

В двух словах про фильм: романтизированная история осады посольского квартала в Пекине.

Отрывок фильма:

Краткий сюжет:

Недовольная иностранным присутствием вдовствующая императрица Цыси использует «боксёрские» отряды для нападения на иностранцев на территории Китая, что привело к осаде иностранных посольств в Пекине.

Отряд морской пехоты США во главе с майором Мэттом Льюисом в составе многонациональной армии из солдат и морских пехотинцев защищает иностранные посольства в Пекине. Британский посол объединяет другие посольства, находившиеся в Пекине, в совместной обороне. В группе высокопоставленных лиц находится русская баронесса Натали Иванова, у которой завязываются романтические отношения с майором Льюисом. Группа обороняющихся ожидает скорого подкрепления, но императрица Цыси, находившаяся в сговоре с «боксёрами», пытается воспрепятствовать подходу подкрепления и пытается прорвать оборону с помощью китайской армии. Однако через 55 дней вооружённые силы коалиции штурмом взяли Пекин, сняли осаду с посольств и подавили мятеж, что предопределило падение династии Цин.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Наряду с интересным сюжетом и неплохой игрой актеров, “киношности” в съемках (особенго боев) предостаточно, что портит фильм. Эпизод с тележками хвороста на стенах – еще куда ни шло, но обстрел ракетами квартала и обратные действия обороняющихся (стрельба из горшка) – это уже явный перебор.

Также интересно посмотреть на американских морпехов начала XX века, и забавно наблюдать европейцев, играющих китайцев. В 1960-х не было китайских актеров?

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>