6-я рота: история одной трагедии

Сообщники, кто более подкован в вопросе, прокомментируйте пост, пожалуйста.

Незадолго до перевыборов Владимира Путина в России мало замеченной прошла 12-я годовщина с момента военной трагедии в Аргунском ущелье, где чеченскими боевиками была перебита 6-я рота 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии. Бессмысленную гибель солдат переименовали в подвиг и на этом тему закрыли.

До сих пор в нашей стране отсутствует серьезное исследование по этой трагедии, которое было бы публично открытым. Поэтому информацию, часто противоречивую, приходится собирать по открытым источникам, СМИ, заявлениям официальных лиц, а также блогам энтузиастов, которые постарались свести воедино весь массив подтвержденных и неподтвержденных сведений о бое на высоте 776 на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен в Аргунском ущелье 29 февраля – 1 марта 2000 года.

Тогда в конце февраля федеральные войска завершали операцию по взятию города Шатой и все внимание было приковано к этому театру боевых действий. К исходу февраля поражение боевиков под Шатоем стало очевидным, их отряды начали уходить из окрестностей города. Часть боевиков во главе с Русланом Гелаевым ушла в северо-западном направлении и добралась до села Комсомольское, где в марте вела ожесточенные бои с федеральными российским войсками, а несколько отрядов, предположительно, под командованием Хаттаба ушли в направлении Ведено на восток и юго-восток. Их путь как раз пролегал через рубеж Улус-Керт – Сельментаузен.

С целью предотвращения ухода боевиков в Веденский район российское военное командование перебрасывает туда группировку из состава сил 76-й воздушно-десантной Псковской и 7-й воздушно-десантной дивизий. Командный пункт первой был стационирован на поселок Макхеты. Солдаты Псковской дивизии должны были удерживать рубеж Сельментаузен – Махкеты – Тевзана (Киров-Юрт), блокируя участок восточнее реки Абазулгол, для предотвращения прорыва боевиков на восток (направление Хатуни-Агишты-Ведено). По логике, сюда могли прорываться боевики из Улус-Керта.

С юга и юго-запада подразделения 1 парашютно-десантного батальона Псковской дивизии, командный пункт которого был вынесен на гору Дембайрзы (западнее Макхеты), должны были поддерживать подразделения 7-й воздушно-десантной Новороссийской дивизии. Они блокировали междуречье Шароаргун и Абазулгол и перекрывали боевикам пути прохода по ущелью Шароаргуна и хребту Даргендук. На этом хребте должны были быть оборудованы ротные опорные пункты, а часть солдат – занять к 27 февраля позиции восточнее Улус-Керта на высотах. Однако высаженный 24 февраля на Даргендук вертолетный десант оказался неудачным – из-за мороза и метелей несколько десятков солдат получили обморожения, а двое бойцов даже замерзли до смерти. В итоге к 28 февраля поставленную задачу подразделениям 7-й дивизии выполнить не удалось.

Здесь следует сделать отступление. В российских СМИ сразу же после трагедии 6-й роты появились утверждения о том, что в бое за высоту 776 принимало участие до 2,5 тысяч боевиков, а погибло до 500-600. На чем основываются такие данные, не ясно, по информации самих сепаратистов их было якобы лишь 70, что наводит на мысли о занижении численности. Как считают исследователи из числа энтузиастов, максимальная численность боевиков составляла порядка 400-600 человек, но в бою принимали участия далеко не все.

Тем временем командование Псковской дивизии и 1-го батальона 104-го полка оперативной информацией не владели и не могли даже предполагать, сколько боевиков будет им противостоять. Специальные разведывательные подразделения были вообще переданы в зону действия 7-й дивизии. Средств воздушной или космической разведки у группировки российских войск в Чечне было, мягко говоря, мало, а поступавшая от них информация надолго зависала в штабах. Поэтому 1-й батальон Псковской дивизии, начавший с 24 февраля создавать ротные пункты на высотах между Сельментаузеном и Улус-Кертом, действовал практически вслепую. Напомним также, что в то время действовал циркуляр командования, запрещавшего разведывательные действия рот и батальонов вне пределов зоны досягаемости артиллерии. Злополучная высота 776 находилась на расстоянии более 8,5 километров от позиций артиллерии 76-й дивизии – как раз на пределе дальности установок «Нона».

26 февраля два взвода 3-й роты 1-го батальона создали опорный пункт на левом берегу Абазулгола. Солдаты вырыли окопы, а также поставили минные заграждения и наладили связь с дивизионной артиллерией.

Дальше начинаются странности. 26 февраля командование отдало приказ 76-й дивизии блокировать Улус-Керт с востока и первоначально для этих целей, в том числе и занятия высот 776 и Исты-Корт, предназначались роты 1-го батальона 104-го полка, как наиболее подготовленные. В частности, высоту 776 (и еще несколько рядом) должна была занять 1-я рота 1-го батальона, усиленная взводами 2-й роты, взводами огневой поддержки и разведчиками. Утром 27 февраля план меняется: указанные подразделения перебрасываются севернее Сельментаузена, а задача по занятию высоты 776 ложится на 2-й батальон 104-го полка, которым командовал майор Марк Евтюхин.

Евтюхин решил для этого задания использовать наиболее подготовленное подразделение батальона – 4-ю роту с приданным усилением (саперное отделение, пулеметный расчет, разведвзвод) и взводом 6-й роты. Солдаты этих подразделений несли службу на блок-постах в Веденском районе и должны были на своей бронетехнике и автомашинах добираться до командного пункта батальона, откуда пешком идти занимать указанные позиции. 27 февраля внезапно выяснилось, что из 10 машин 4-й роты завелись только три! В итоге комбату пришлось на ходу менять план и принимать решение о выдвижении на высоту 776 и окрестные позиции 6-й роты, которой придали один взвод из 4-й роты.

Примечательно, что 6-я рота также находилась на удалении от ущелья реки Абазулгол – ее солдаты несли службу на блок-постах у селения Элистанжи под Ведено. 28 февраля утром рота прибыла на полковой командный пункт у Макхеты, и затем вся группировка под командованием Марка Евтюхина и майора Доставалова, разрабатывавшего, кстати, маршрут движения, пешим порядком выдвинулась на задание. Первым важным пунктом был командный наблюдательный пункт 1-го батальона 104-го полка на горе Дембайрзы. Здесь странности также не оставили отряд – к нему не успел присоединиться один из двух авианаводчиков.

Растянувшись более чем на километр колонна десантников пошла по раскисшим горным дорогам. Выкладка на каждого бойца достигала до 40-50 килограммов – помимо оружия и боеприпасов, приходилось нести продовольствие, палатки и печки-буржуйки. Скорость передвижения подразделения составляла менее 1 километра в час. Поэтому на командный пункт первого батальона 104-го полка солдаты 6-й роты вышли окончательно лишь к 19:30 28 февраля.

По плану Евтюхина, его подразделение сначала под прикрытием ротных постов 1-го батальона на правом берегу реки Абазулгол переправляется через нее и занимает высоту 776, а одним взводом закрепляется на соседней высоте 787.

Утром 29 февраля 6-я рота возобновила свой поход по горным тропинкам. Нагруженные бойцы взводов после переправы через речку растянулись более чем на километр. При этом идущие в голове колонны разведчики уже в 10 часов утра достигли высоты 776, дождались прибытия следующего за ними 3-го взвода 4-й роты и ушли на высоту 787, куда должен был выйти этот взвод. Следом за ними, постепенно на высоту вползали измотанные бойцы 1-го, 2-го взводов 6-й роты, взвода управления и пулеметчики. 3-й взвод 6-й роты, специально отметим, до высоты так и не добрался – когда начался бой с боевиками (около 16 часов за высоту 776), его уничтожили на склоне высоты. По другой версии, бой начался уже вечером, когда бойцы на высоте успели поесть и некоторые даже заснуть, а солдаты 3-го взвода только поднимались на нее.

Высота 776

Тем временем разведчики продвинулись еще дальше до высоты Исты-Корд, где наткнулись на боевиков и с боем отошли обратно к высоте 776. А дальше рота, которая толком не закрепилась на высоте, вынуждена была сходу вступить в бой. Поддержки от ударных вертолетов рота не получила (из-за гибели единственного авианаводчика), артиллерийский обстрел был не точным. В итоге к утру 1 марта вся рота была уничтожена, а попытки солдат 1-й роты 1-го батальона пробиться к ней на помощь успехом не увенчались. По одной из альтернативных версий остатки солдат 6-й роты погибли из-за артудара своей же артиллерии.

Как бы там не было, по поводу этого боя и его исхода существует несколько версий. Итог, однако, один – рота была уничтожена, 84 человека погибло, выжило лишь шестеро военнослужащих. Только 3 марта российские войска сумели пробиться к злополучной высоте. Но российские пропагандисты сумели из трагедии сразу же сделать подвиг по советским лекалам: уже 4 марта в прессе появляются сведения о 2,5 и даже 3 тысячах боевиков, обколотых и штурмующих сомкнутыми шеренгами высоту, а также о том, что чеченцы потеряли до 350-500 человек.

Если верить российским СМИ, всех своих многочисленных павших чеченцы успели либо закопать, либо унести с собой, умудряясь при этом одновременно вести бой с десантниками из 1-го батальона, прорывающимися к высоте 776. По другим сведениям, на поле боя все же было обнаружено аж 400 трупов боевиков. Правда, ни фото, ни видео с таким количеством уничтоженных чеченских сепаратистов до сих пор никто не видел.

В целом, такая версия – о подвиге 6-й роты, которая задержала гигантский отряд боевиков и героически погибла, вполне устроила тогдашнее российское начальство. Героям воздали почести, построили мемориал, а вопрос о качестве командования в российской армии был спрятан за сенью солдатского подвига. Тем более, что в 2000 году шла предвыборная кампания по назначению Владимира Путина вторым резидентом России, а в конце февраля генералы отрапортовали после взятия Шатоя о завершении войны в Чечне.

Схема боя

Тем не менее, некоторые вопросы все же есть и мы приведем некоторые.

1. Почему не проводилась воздушная разведка окрестностей высот Исты-Корт и 776 перед выдвижением 6-й роты? Отряд в 2,5-3 тысячи боевиков очень сложно не заметить даже в горах (если верить, конечно, что их было именно столько).

2. Почему десантников не поддержала авиация и ударные вертолеты (часть источников утверждает, что стоял густой туман, другая – что была солнечная погода, а третьи – что из-за гибели авианаводчика воздушный удар был отменен, четвертые – что боялись попасть по своим, однако при этом, по словам Геннадия Трошева, на высоту было высыпано якобы 1200 артснарядов).

Вопросов таких масса (вплоть до того, где многочисленные воронки от снарядов и сотни трупов боевиков), но ответить на них уже невозможно – все офицеры 6-й роты погибли. По всей вероятности, основной причиной гибели роты стало скверное и слабое управление командования, отсутствие разведданных, ее общая неготовность к бою.

Фотографии и карты, а также ряд сведений почерпнут из блога энтузиастов, исследующих историю последнего боя 6-й роты.

Останки погибших солдат 6-й роты на высоте 776

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>