70-летию битвы за Кавказ посвящается….

1

1.Бои на Кубани
2
2.Советские артиллеристы ведут огонь прямой наводкой по противнику из 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года (53-К). На снимке одно из орудий батареи старшего лейтенанта П.С. Тараканова
3
3.Группа самолетов-штурмовиков Ил-2 7-го гвардейского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии в воздухе. На переднем плане штурмовик Ил-2 капитана В.Б. Емельяненко, будущего Героя Советского Союза. Северо-Кавказский фронт.
4
4.Советские разведчики преодолевают водную преграду. Краснодарский край.
5
5.Советская конная разведка в горах Кавказа.
6
6.Советские воины-освободители проходят по улицам станицы Крымская. Северо-Кавказский фронт.
Бои за станицу Крымская длились с 29 апреля по 4 мая 1943г. 4 мая в результате тяжелейших боев станица была освобождена.
7
7.Красноармейцы захватывают подбитый на поле боя в районе Моздока немецкий танк Pz.Kpfw. IV Ausf F-2. У танка отсутствует курсовой пулемет.
8
8.Немецкий танкист наблюдает за горящим нефтехранилищем в районе Майкопа.
9
9.Советская пехота в бою за станицу Крымская. Северо-Кавказский фронт. Бои за станицу длились с 29 апреля по 4 мая 1943г. 4 мая в результате тяжелейших боев станица Крымская была освобождена.
10
10.Советские бойцы 56-й армии при поддержке танков Т-34 ведут бой за станицу Крымская. Северо-Кавказский фронт. Бои за станицу длились с 29 апреля по 4 мая 1943 г. 4 мая в результате тяжелейших боев станица Крымская была освобождена.
11
11.Немецкие солдаты на бронетранспортере Sd.Kfz. 251 на фоне дыма от горящих нефтяных скважин Майкопа, подожженных защитниками при отступлении советских войск.
12
12.Портрет добровольного помошника вермахта — хиви (Hilfswilliger). Он несет пулемет MG-34. Кавказ
13
13.Наблюдательный пункт горных егерей в горах на Кавказе.
15
14.Советский горный стрелок В.М. Коломенский. Вооружен пистолетом-пулеметом ППШ-41 с рожковым магазином. Главный Кавказский хребет.
16
15.Немецкие солдаты на Кавказе идут по заснеженному горному склону. В состав 49-го горнострелкового корпуса Вермахта, воевавшего на кавказких хребтах, входили: 1-я («Эдельвейс») и 4-я горнострелковые дивизии, а также 97 и 101-я легкопехотные дивизии, которые в некоторых документах также именуют егерскими.
17
16.Взвод лейтенанта Серегина перед атакой, район Туапсе
18
17.Советский танкист на трофейном немецком танке Pz.Kpfw IV во Владикавказе (в то время — Орджоникидзе).
19
18.Расчет противотанкового ружья ПТРС-41 и пулеметчик на берегу речки.
20
19.Немецкие горные егеря на Кавказе.
21
20.Немецкие горные стрелки на привале.
22
22.Колонна немецких штурмовых орудий StuG III на марше на Кавказ.
23
23.Август 1942 года Герой Советского Союза лётчик истребитель Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит. По советским документам — погиб. На самом деле, сбитый командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77), майором Гордоном Голлобом, Антонов выпрыгнул с парашютом, удачно приземлился и был захвачен в плен. По одним данным, был переправлен в лагерь военнопленных под Моздоком, по другим — бежал из плена. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.
24
24.При освобождении Таманского полуострова стрелков-гвардейцев 2-й дивизии с воздуха прикрывал авиационный женский полк — 46-й гвардейский Таманский ночных бомбардировщиков авиационный полк (46-й гв. НБАП).
25

26

Бой в селе Гизель, район г. Владикавказ (в то время — Орджоникидзе), где было остановлено наступление немецких войск на Северном Кавказе. 7 ноября 1942 г.

Из сводки от 3 сентября 1942 года: «…обстановка на фронте в районе г. Орджоникидзе резко ухудшилась. 30-31 октября противник, прорвавшись в Урухском проходе, танками и автоматчиками стремительно двинулся в направлении столицы Северной Осетии, подойдя к ней на расстояние 5-6 километров со стороны селения Гизель и ст. Архонской. Одновременно со стороны с. Гизель немцы пытаются отрезать Военно-Грузинскую дорогу, оборона которой в районе Кобанского ущелья поставлена слабо. Противник, подтянув значительные силы авиации и танков и довлея в воздухе, три дня производит беспрерывную ожесточенную бомбежку города и окружавших его сел, повлекшую за собой много жертв и разрушений. Последние три дня противник, находясь поблизости от города, ведет по нему артиллерийский огонь».

Из спецсообщения и. о. Наркома Внутренних Дел СОАССР майора Тегкаева от 10 ноября 1942 года: «…батальон, состоящий из курсантов-выпускников и младших командиров — пограничников, занимал оборону г. Орджоникидзе 7 ноября 1942 года три роты батальона (наиболее боеспособные) по приказу комбата Киселева были сняты с обороны и брошены в наступление на с. Гизель. В кровопролитных боях рота лейтенантов понесла тяжелые потери — 15 убитых, 75 пропавших без вести и 48 раненых. 8 ноября остатки батальона вновь были брошены в наступление».

Слышал такую легенду про этот бой:
-В самый тяжёлый момент боя когда атака советских войнов стала захлёбыватся и показалось что выбить немцев ведущих ураганный огонь из села не получится. Майор Тегкаев встал во весь рост и стал кричать с сильным осетинским акцентом:
-НАЖАТЬ, Я ВАМ СКАЗАЛ НАЖАТЬ, после чего перешёл на мат, от таких слов командира бойцы двинулись на противника с новой силой и смогли выбить ценой огромных потерь немцев из села. Когда бой закончился ТЕКИЕВ сел и заплакал когда кто-то из офицеров спросил его почему тот плачет?
Тот сказал:
-посмотри сколько народу положили, я же кричал НАЖАТЬ,(на самом деле он кричал не НАЖАТЬ, а НАЗАД то есть давал команду отступить и прекратить атаку) но из-за его сильного акцента бойцы поняли его команду совcем по другому.

Подборка фотографий отсюда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>