75-й полк рейнджеров армии США (часть 2-я)


Несколько дней назад был опубликован первый пост о рейнджерах. Сегодня вторая часть – об их подготовке.
Стать рейнджером непросто. Для этого надо быть гражданином США, находиться на действительной военной службе, иметь высокий технический балл по военной специальности и хорошую физическую подготовку (чтобы попасть в “школу рейнджеров” необходимо выполнить не менее 40 отжиманий, 60 приседаний и 6 подтягиваний, причем на каждое упражнение дается всего две минуты – в дополнение необходимо пробежать двухмильный (3,2 км) кросс не более чем за 15 минут 12 секунд). Кроме того надо быть человеком с хорошим характером – не иметь в прошлом никаких “приключений” криминального характера и инцидентов связанных с наркотиками или алкоголем. Претенденты также должны пройти проверку для получения допуска к материалам секретного характера, а претенденты-офицеры – к материалам с грифом “Совершенно секретно”.
   Собственно отбор проводится на 8-недельный курсах в Форт-Беннинге (штат Джорджия) по “Программе оценки и отбора рейнджеров” (RASP – Ranger Assessment and Selection Program). Последующие курсы, включая воздушно-десантную школу и курсы по специальным боевым действиям, также необходимы для выпускников RASP. Они рискуют быть отчисленными из полка и переведенными в другое подразделение если не пройдут последующее обучение.
Учеба и тренировки, естественно, идут постоянно. Ну а как это выглядит на практике можно посмотреть под катом.

Больше пота – меньше крови
Шеврон “Follow me” говорит о принадлежности к учебной бригаде рейнджеров из пехотной школы в Форт-Беннинг. Нашивка “Airborne” свидетельствует о десантном статусе подразделения.
Рейнджер наносит на лицо камуфляж, используя специальный крем-карандаш и сигнальное зеркальце из набора выживания.

Пулеметчик занял позицию на носу лодки, половина отряда с оружием наизготовку, остальные – на веслах.

Рейнджеры переходят мутную флоридскую речку во время так называемого “болотного этапа” (Swamp Phase). Обратите внимание на кусочки светоотражающей фольги (catseyes), наклееные на кепках и рюкзаках. Они помогают держать дистанцию в ночное время.

Рейнджер-инструктор со штурмовой винтовкой М16А2 движется по реке. Обратите внимание на нашивку “Следопыт” (Pathfinder) на левом нагрудном кармане – фонарик с крыльями. Курс обучения в школе следопытов, также находящейся в Форт-Беннинг, длится три недели. Задача следопытов состоит в поиске мест, пригодных для высадки основной группы десанта.

Группа рейнджеров спускает на воду нагруженную рюкзаками лодку “Зодиак” во время “болотного” или “флоридского” этапа подготовки.
Прыжки с парашютной вышки помогают отработать технику покидания самолета. На фотографии солдаты проходят базовый десантный курс Армии США (Basic Airborne Course).

Рейнджер в ожидании посадки на транспортник С-130. На нем стандартный парашют Т-10С.
Укладчик парашютов из 160-го полка Авиации специальных операций демонстрирует снаряжение десантника. Практически все прыжки рейнджеры выполняют ночью. 

Курс парашютно-десантной подготовки в Форт-Беннинг расчитан на три недели и является общим для всех родов войск. Ключевой момент на пути к желанной нашивке “Рейнджер” – получение значка парашютиста. Теперь они уже не “пехота” (“leg” – солдат не имеющий парашютной подготовки), а полноценные десантники.

Патрульное кепи OD M1951. Свои “фирменные” береты (с 2001 г. они стали коричневыми, поскольку черный берет стал стандартом армии) рейнджеры одевают только вне службы или на официальных мероприятиях.
Дюльфер – скоростной спуск по канату на крутых стенах, является обязательным элементом “горного” этапа подготовки рейнджеров. Для того чтобы успешно пройти этот этап курсант должен продемонстрировать альпинистские навыки, различные способы спуска-подъема, знания узлов и страховочной техники. 

Эта фотография напоминает скалы Пуэнт-дю-Хок, пляж Омаха во время высадки войск союзников в Нормандии.

Курсанты изучают азы альпинизма. Обратите внимание на страховые системы вокруг талии и “восьмерки” – приспособления для спуска по веревке.
В горах на севере штата Джорджия рейнджеры отрабатывают спуск по отвесной скале.

Рукопашный бой – обязательный элемент программы подготовки рейнджеров.

Инструктор демонстрирует курсантам как нейтрализовать часового с помощью нейлоновой ленты.
Рейнджер показывает как “снять” часового с помощью ножа. 

Один из способов преодоления водной преграды.

Отжатия, или как шутят солдаты “отдых в упоре лежа”. Качает мышцы под мудрые подбадривающие слова инструктора.

“Фирменная” футболка с эмблемой рейнджеров. Эмблема была официально утверждена в октябре 1950 г.

“Подсветка” цели лазерным целеуказателем. Все рейнджеры проходят подготовку
авианаводчиков и корректировщиков артиллерийского огня.

Большой палец вверх “все в порядке”, показывает этот рейнджер во время ночного пешего марша с полной выкладкой.
На фотографии – система SPIES (Special Purpose Insertion Extraction System – специальная система заброса-эвакуации), подвешенная к вертолету UH-60 “Блекхоук”. Ее заменила система FRIES (Fast Rope Insertion Extraction System) – быстрая канатная система заброса-эвакуации). 

   В следующем посте через несколько дней речь пойдет о транспорте рейнджеров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>