9 апреля / 9. april (2015)



В двух словах про фильм: что-то вроде попытки рассказать, как так все получилось в Дании.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

В ночь на 9 апреля 1940 года датское военное командование объявило, что немецкие войска пересекли государственную границу, и теперь Дания находится в состоянии войны. Велосипедной роте и мотоциклетному взводу датской армии приказано сдержать наступление немецких сил до подхода подкрепления. Но оборона была прорвана наступлением тяжелой военной техники. Датские солдаты отступают в Хадерслев и принимают там бой

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Кинолента вышла совсем не патриотическая, что можно понять, учитывая историю. Очень интересно вообще посмотреть на датскую армию того времени, а в фильме фигурируют велосипедное и мотоциклетное подразделения, пехота, противотанкисты и т.д.

Вы увидите отношения среди личного состава и офицеров (например, вестовой с коньячком и прочую дедовщину), занятия у велосипедистов, способы крепления оружия на раму, еще удивил факт, что всех солдат называют по номерам.

Отлично показана растерянность первых часов (безумную баррикаду посредине дороги можно на это списать :), но и ляпов хватает, например, эпизод с пробитием брони броневика из пулемета «Мадсена» вызывает сомнение.

А вот вам датский пистолет Bergmann–Bayard model 1910.

Датский_пистолет

Вывод: можно посмотреть.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>