“А это смотря какая бабель”

Юзер david-2 продолжает рассказывать про нелегкую службу женщин в ЦаХаЛе:

В статье “А это смотря какая бабель” в ноябре 2016 мы рассматривали проблемы боевой службы женщин в АОИ, в первую очередь в медицинском аспекте: анатомические и физиологические различия с мужчинами, физические нагрузки, травматизм и т.д., и в частности возможность женщин служить танкистами:

Часть I: http://david-2.livejournal.com/451423.html
Часть II: http://david-2.livejournal.com/451797.html

Также там было сказано, что после предыдущих экспериментов и отрицательных решений армия снова начинает проверку:

“На данный момент рассматривается вариант чисто женского экипажа, пока не полноценный боевой экипаж, а “только для оперативного дежурства”. В практическом плане этот выдуманный в недрах управления кадров кентавр должен выглядеть как эксперимент, где один либо несколько чисто женских танковых экипажей будут жить под наблюдением “а что из этого получится”, без включения в боевой состав, а потом из эксперимента сделают выводы. То есть пока планируется выставочный экипаж, а до реально боевого далеко. Эксперимент может начаться через несколько месяцев, зависит от результатов штабной работы”.

По истечении этих нескольких месяцев в марте 2017 согласно плану приступили к первой фазе эксперимента:

Часть III: http://david-2.livejournal.com/459048.html

За женщинами, призвавшимися в марте 2017 в смешанные женско-мужские батальоны структуры обороны границ, велось наблюдение. В конце июля они закончили КМБ, из них было отобрано пятнадцать физически подходящих женщин, и с начала августа 2017 они приступили ко второй фазе эксперимента: собственно к танкам:

Часть IV: https://david-2.livejournal.com/471352.html

В АОИ принято давать различным спецкурсам кодовое наименование. Этот эксперимент по танковой подготовке женщин получил название “Направление Пурпур” (“Мегамат Аргаман”).

Сначала курсантки прошли в танковой школе АОИ на базе Шизафон курс танковых специальностей (“микцоот”) – водитель, наводчик, заряжающий-связист. Так как женских танковых командных кадров не существует, для них были выделены командиры танков мужчины. Подготовка велась на танках Меркава-3.

В отличие от обычных танкистов, которые после курса специальностей проходят курс “экипаж-взвод-рота” (ЦАМАП: “цевет-махлака-плуга”), квалифицирующий их для службы в боевых танковых батальонах, эти курсантки прошли дальнейшую подготовку в сокращенном виде на уровне экипажа. Их подготовка предназначена для службы только на оперативном дежурстве: засады, поддержка патрулей огнем и т.д., для участия в общевойсковом бою они не готовятся. Из-за подготовки на Меркаве-3 этот этап обучения, с сентября 2017, курсантки прошли на базе Саярим: танкисты 7-й и 401-й бригад проходят курс “экипаж-взвод-рота” в Шизафоне, но 188-я бригада, вооруженная танками Меркава-3, проходит этот этап в Саярим.

Часть V: https://david-2.livejournal.com/481103.html

(Другие фотографии этапа подготовки – в части V).


Кроме специального предварительного отбора курсанток для “Направления Пурпур”, для них была организована специальная программа физических нагрузок и специальная диета с упором на достаточное потребление кальция, витамина D, железа и белка. Также они находятся под постоянным наблюдением врачей, физиологов, инструкторов физподготовки, диетологов и других специалистов. Проверяется возможность улучшений в оборудовании танка, типа специальных кресел для экипажа и других нововведений. Полученные в ходе эксперимента результаты планируется использовать для уточнения параметров боевой службы женщин вообще, а не только в танковых экипажах.

Подготовку успешно завершили тринадцать курсанток, две были отчислены в ходе курса: одна в сентябре по собственному желанию, другая в ноябре по медицинским причинам.

5 декабря 2017 на торжественной церемонии в Латруне в присутствии главного офицера танковых войск бригадного генерала Гая Хасона курсанткам был вручен “цфарголь” – значок танкиста. Там же им вручили новый берет структуры обороны границ с кокардой танковых войск. До того они официально продолжали носить прежний салатовый берет легкой пехоты обороны границ с пехотной кокардой, а неофициально, с середины подготовки – черный танковый берет с танковой кокардой. Так как следующий этап службы они по плану должны пройти в рамках батальона Каракаль, те из курсанток, кто закончил КМБ в других батальонах структуры обороны границ, получили также наплечный знак Каракаля.


Перед церемонией. Некоторые прячут за спиной черный берет.


Через несколько дней подгонка обмундирования под новые условия продолжилась: черные ботинки танкистов вместо красных ботинок легкой пехоты.


В гостях у супруги президента Израиля Нехамы Ривлин по случаю Хануки. Часть танкисток упорно продолжает носить черные танковые береты.


Там же: зажигание ханукальных свечей. Взводный сержант свои красные ботинки сохранила: она не проходила танковую подготовку, и является представителем женского комсостава от батальона Каракаль.


На экскурсии.


Прощание с учебной базой.

В конце декабря 2017 они приступили к третьей фазе эксперимента: оперативному дежурству во взаимодействии со смешанными батальонами структуры обороны границ. Дежурство проходило на египетской границе в районе Ницаны во взаимодействии с батальоном Каракаль.


В ночном.


Перед выездом.


Учения по взаимодействию с пехотой.


Культурный отдых.


Экипаж машины боевой.

По ходу дежурства проверялось выполнение оперативных задач и несение повседневной службы, включая техническое обслуживание танков: еженедельное, перед движением, после движения и т.д.

Так как изначальной целью эксперимента является проверка функционирования чисто женских экипажей, после получения положительных результатов оперативного дежурства было решено приступить к четвертой фазе эксперимента: подготовке женских командных кадров.

С начала марта 2018 четыре танкистки приступили к курсу командиров танков на базе Шизафон.

С другими курсантами курса командиров танков и инструкторшей по системе пожаротушения.

Религиозный курсант справа держит книгу “Культурная война” покойного раввина Эли Горвица, которая рассматривает вопросы светско-религиозного диалога по различным вопросам, в том числе о феминизме. Перед началом этого курса произошел очередной мини-скандал, когда религиозные кандидаты в командиры танков из 188-й бригады выразили опасения, что из-за смешанного женско-мужского обучения они будут вынуждены отказаться от прохождения курса. Кандидатам объяснили, что практическое обучение женщин будет проходить в отдельном танке, так как готовится женский экипаж для обороны границ, по своим нормативам. Как мы видим, курсант справа морально вооружился, но участвует в курсе.

По окончании курса командирши танков должны вернуться к своим экипажам и провести с ними очередную серию оперативного дежурства. После этого, по предварительному плану в августе 2018, должны принять решение о дальнейших шагах. Рассматриваться будет как принципиальная возможность создания женских танковых экипажей вообще, для сегодняшнего и будущего возможного использования, так и конкретно вопрос оперативной необходимости в создании специально выделенных танковых подразделений для оперативного дежурства. В случае положительного решения предварительный дальнейший план это создать две женские танковые роты для оперативного дежурства.

Как мы уже говорили, специальный отбор, специальная подготовка, нормативы и прежде всего специальные задачи, ограниченные по сравнению с обычными танковыми войсками, делают успех эксперимента вполне вероятным. Конкретно эти женщины с этой подготовкой могут оказаться способными успешно выполнять эти задачи. Это не реальные танковые войска, это эрзац только для оперативного дежурства, а не для общевойскового боя. Так же, как смешанные батальоны легкой пехоты это тоже эрзац только для оперативного дежурства. Эрзац это не пренебрежительная характеристика, а их место в структуре. Они выполняют важную задачу, но второстепенную, освобождая реальные боевые войска для задачи первостепенной: войны и подготовки к ней.

Разница пока только в том, что вопрос необходимости специально выделенных для оперативного дежурства танковых экипажей еще не решен окончательно. Легкая пехота должна патрулировать относительно спокойные границы обязательно, вопрос только в том, кто будет выполнять эту функцию: обычная пехота, спешенные танкисты, артиллеристы и прочие подобные, МАГАВ либо специально созданные для этого подразделения. После временного использования в этом качестве МАГАВа это решено в сторону специально созданных смешанных женско-мужских батальонов легкой пехоты, ограниченно годных, ограниченно подготовленных и ограниченно вооруженных. Они не меняют всех остальных на дежурстве полностью, но во многом берут рутину на себя, освобождая боевые войска для войны, учений и неспокойных границ, где война более вероятна: Ливан, Сирия, Газа. Поэтому их ограниченность и невозможность использования на войне считается оправданной. Для женщин снижены нормативы физических нагрузок, поэтому их введение в обычные пехотные батальоны, предназначенные для всего спектра задач, однозначно снижает боеспособность боевых подразделений, а следовательно и армии в целом. А выделение для женщин второстепенных задач, без ослабления женщинами подразделений, предназначенных для задач первостепенных, боеспособности армии не снижает.

И в случае танкистов принципиальный вопрос стоит так же. Разница главным образом в цене. Подготовка танкиста обходится дороже, танк обходится гораздо дороже, танкистов мало по сравнению с пехотинцами, поэтому взвешивать, имеет ли смысл неуниверсальный и ограниченно годный танкист, нужно тщательнее. До последних лет ответ был отрицательный, даже без связи с конкретно физическими параметрами женщин. Но в последнее время с одной стороны танковые дежурства на египетской границе уже стали постоянными, в связи с событиями на Синае, а с другой стороны граница все еще считается относительно спокойной, где возможны теракты, обстрелы и нападения, но не полномасштабная война. К иорданской границе отношение постепенно тоже меняется. А дежурства на неспокойных границах никто не отменял, и общая нагрузка растет. Поэтому смысл проверить несение дежурства на южных границах женщинами-танкистами, подготовленными именно для этого и не больше, тоже вырастает.

Кроме прочего, тут действуют еще три фактора, влияющие на организационную и кадровую политику АОИ в целом.

Во-первых, сокращение срока службы для мужчин с 36 до 32 месяцев с июля 2015: первые солдаты, отслужившие укороченный срок, увольняются прямо сейчас, в марте 2018, из-за чего резко падает число наличествующего личного состава.

Во-вторых, в целях повышения боеспособности кадровые боевые части по плану возвращаются в 2018 к графику “17-17″: 17 недель учений и 17 недель оперативного дежурства. Такого графика не удавалось достичь с 2000-го года, обычным графиком было 13 недель учений и 20 недель оперативного дежурства, и даже этот процент учений не всегда удавалось соблюдать. Если боевые части меньше находятся на оперативном дежурстве, кто-то должен их там заменять.

Среди мер, принимаемых АОИ в связи с этим падением численности личного состава и ростом учений, важное место занимает использование кадрового ресурса женщин.

В-третьих, в рамках пятилетнего рабочего плана “Гедеон” проводится усиленная дифференциация по четырем тематическим направлениям сухопутных сил с одновременным усилением их взаимодействия: действия сил специальных операций в глубине, общевойсковые маневренные соединения, огневой элемент и оборона границ.

Следствием этого является стремление максимально переложить все вопросы обороны границ на специально созданную для этого в начале 2017 новую структуру и снять эти вопросы с общевойсковых соединений, а также максимально задействовать в этой структуре женщин. Ограниченные задачи – ограниченная отдельная структура – личный состав с ограниченными требованиями.

Из-за этого все четыре смешанных батальона обороны границ на две трети укомплектованы женщинами, а из пяти батальонов войск боевого сбора (полевая разведка) женская пешая рота существует только в батальоне Эйтам, который действует на южных границах. Это целенаправленная политика опоры на женские кадры.

Поэтому все многократно описанные в предыдущих частях плюсы и минусы службы женщин в качестве танкистов следует в данном случае рассматривать именно в этом конкретном ключе: возможность перевода танковых оперативных дежурств на спокойных границах в ведение специализированной структуры обороны границ, с соответствующими кадрами. Не “женщины-танкисты” вообще, а именно и конкретно это.

Ну и как я сказал еще в 2016 о женщинах-танкистах: “Это будет неполезно, но фотогенично”. Из-за создания структуры обороны границ и необходимости использования там кадрового ресурса женщин теоретическая польза нынешнего эксперимента возрастает, практическая всё еще под вопросом, но фотогеничность, как мы видим, налицо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>