Юзер francis-maks в одной фразе соврал дважды, слово ему:
“И мы этим летом купаться на Березину не ездили. И армию Наполеон сумел через реку переправить. Хотя во французском лексиконе “La bеrеzina” до сих пор остаётся синонимом страшной катастрофы, полного краха.
Вкратце история такова: – Наполеон отступал от Москвы. По пятам за ним следовал Кутузов. Со стороны Бреста к Борисову, двигалась Третья Западная армия под началом адмирала Чичагова, с севера – корпус Витгенштейна. Двоим последним, планом, разработанным в Петербургских кабинетах, предписывалось занять позиции по рекам Березина и Улла фронтом на восток, отрезав тем самым пути отхода француской армии. Березина должна была стать ловушкой для Императора, которому предстояло встретиться с тремя русскими армиями.
Восстановлен комплекс в 1992 г. Внешний облик воссоздан по архивным снимкам. Но точной копией не является – памятник несколько подрос вверх и вширь.
На углах обелиска цитаты из Евангелия
18 октября 1962 г. (к 150-летнему юбилею) открыт памятник работы белорусского скульптора Рыженкова. На тыльной части надпись “Во время переправы наполеоновской армии через реку Березина 26-28 (14-16) ноября 1812 г. русские войска в сражении у г. Борисова и д.д. Студёнка и Стахово завершили разгром остатков армии наполеоновских захватчиков”. Тогда же на поле высажена мемориальная роща, которая сейчас разделяет его на две половины.
Слева от рощи (если стоять лицом к монументу и реке) 16 ноября 1997 г., по инициативе директора Центра наполеоновских исследований Франции профессора Фернана Бокура, установлена мемориальная доска в виде развёрнутого свитка. Надписи на французском и белорусском гласят: “На этом месте армия Наполеона форсировала реку Березину 26-29 ноября 1812 г. В уважении памяти солдат погибших в это время”.
В 2006 г. рядом символически захоронены останки одного из солдат французской армии.
В 2012 г. по правую руку от рощи построена колоколенка в память русских воинов.
И тоже с могилой неизвестного солдата.
PS. Как понимаете, “вкратце” у меня не получится. И карту ради единственной записи я рисовать не стал бы. Так что продолжение, “в подробностях” – следует”.