А купаться мы ездим туда, где Наполеон армию утопил…

Юзер francis-maks в одной фразе соврал дважды, слово ему:

“И мы этим летом купаться на Березину не ездили. И армию Наполеон сумел через реку переправить. Хотя во французском лексиконе “La bеrеzina” до сих пор остаётся синонимом страшной катастрофы, полного краха.

Вкратце история такова: – Наполеон отступал от Москвы. По пятам за ним следовал Кутузов. Со стороны Бреста к Борисову, двигалась Третья Западная армия под началом адмирала Чичагова, с севера – корпус Витгенштейна. Двоим последним, планом, разработанным в Петербургских кабинетах, предписывалось занять позиции по рекам Березина и Улла фронтом на восток, отрезав тем самым пути отхода француской армии. Березина должна была стать ловушкой для Императора, которому предстояло встретиться с тремя русскими армиями.

Но, в реальности, в результате ряда просчётов и несогласованности действий русских командующих, переправе французов противостояла лишь часть Третьей Западной армии. И воспрепятствовать ей не смогла. Возможность завершить войну одним сражением была упущена. С другой стороны, Великая армия всё же получила смертельный удар, и даже те части, которым посчастливилось попасть на западный берег реки, рассыпались прямо на глазах. Через неделю после переправы Наполеон покинул остатки своих войск и уехал в Париж, формировать новую армию, взамен погибшей в России.
Первый обелиск появился на Брилёвском поле в мае 1913 г. как памятник русским егерям 7, 10 и 12 полков, павшим в этом сражении. С идеей о сооружении мемориала выступили накануне столетнего юбилея Отечественной войны “прямые наследники” указанных подразделений – 93 Иркутский, 108 Саратовский и 112 Уральский пехотные полки. Гранитный блок, с надписью – всё, что осталось от того памятника, разрушенного во время советско-польской войны в 1920 г. Сохранил его местный крестьянин Дорофеев.

Восстановлен комплекс в 1992 г. Внешний облик воссоздан по архивным снимкам. Но точной копией не является – памятник несколько подрос вверх и вширь.

На углах обелиска цитаты из Евангелия

18 октября 1962 г. (к 150-летнему юбилею) открыт памятник работы белорусского скульптора Рыженкова. На тыльной части надпись “Во время переправы наполеоновской армии через реку Березина 26-28 (14-16) ноября 1812 г. русские войска в сражении у г. Борисова и д.д. Студёнка и Стахово завершили разгром остатков армии наполеоновских захватчиков”. Тогда же на поле высажена мемориальная роща, которая сейчас разделяет его на две половины.

Слева от рощи (если стоять лицом к монументу и реке) 16 ноября 1997 г., по инициативе директора Центра наполеоновских исследований Франции профессора Фернана Бокура, установлена мемориальная доска в виде развёрнутого свитка. Надписи на французском и белорусском гласят: “На этом месте армия Наполеона форсировала реку Березину 26-29 ноября 1812 г. В уважении памяти солдат погибших в это время”.

В 2006 г. рядом символически захоронены останки одного из солдат французской армии.

В 2012 г. по правую руку от рощи построена колоколенка в память русских воинов.

И тоже с могилой неизвестного солдата.

PS. Как понимаете, “вкратце” у меня не получится. И карту ради единственной записи я рисовать не стал бы. Так что продолжение, “в подробностях” – следует”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>