А у нас во дворе

В целом могу порекомендовать донецкого краеведа kashkaha, который, например, рассказывает и показывает, как во дворе его деда немцы парковали свой танк.

Во время Великой Отечественной войны, у моего прадеда, жившего на Калинове,  во дворе стоял немецкий танк, а в доме квартировался экипаж. Есть даже семейная легенда, о том, как немцы больного прадеда от полицаев защищали, но это к делу не относится, а относится сам факт наличия танка, который неожиданно подтвердился рядом фотографий.

Особой исторической ценности эти фотографии не имеют, так что если Вы не фанат военной техники и всяческих нюансов, можете смело дальше не читать.


ФОТО 1. Немецкие танки PzKpfw III, по мнению специалистов, принадлежащие 16 танковой дивизии вермахта, где-то на ремонтной базе в Сталино.

Признаюсь, я сам не любитель подобных несодержательных фотографий. Ну танки, ну немцы…СТАЛИНО ГДЕ?!! Невидно Сталино. Остается верить только подписи.

Но вторая фотография позволяет сделать твердую привязку места действия


ФОТО 2. Немецкие танки PzKpfw III, на фоне цеха с арочной крышей, за которым виднеется верхушка водонапорной башни.

Водонапорных башен с подобной архитектурой в Донецке всего две. Одна находится по улице Кирова, вторая – по ул. Харитонова, на Калиновке. А на Калиновке мы уже видели длинный цех с арочной крышей, подписанный немецем, как «авиационный завод»

Сопоставив все данные, в итоге получаем, что ремонтная база 16-танковой дивизии вермахта располагалась на Калиновке, на месте комплекса  НИИ Пластмасс.


Место действия по состоянию на 1941 год.


ФОТО 3. Немецкие танки PzKpfw III 16-й танковой дивизии на ремонтной базе на Калиновке.Из подписи следует, что рембаза находилась там с 2 декабя 1941 года по 12 июня 1942 года

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>