“Афганский излом”. Часть третья, пока заключительная

Юзер major-colville продолжает разбираться с фильмом:

После засады и понесенных потерь в полк прилетает командир дивизии, генерал в исполнении Леонида Кулагина.

Почему-то иногда считают, что это сам генерал Стеклов, отец тяжело раненного лейтенанта. Нет, это не Стеклов, генерал подписывается по-другому, плюс в разговоре генерала и подполковника (в итальянской версии) «генерал Стеклов» упоминается как отдельная личность. 

Хорошо видно, что актер Леонид Кулагин подписывается своим именем, а также должность его персонажа.

Хорошо видно, что актер Леонид Кулагин подписывается своим именем, а также должность его персонажа.

С униформологической точки зрения генерал и сопровождающий его полковник интересны тем, что одеты в камуфлированную летнюю полевую форму ВДВ (в расцветке БутанВСР-84).

Командир полка подполковник Наумов докладывает комдиву «решение на проведение реализации». Генерал-майор Кулагин носит нашивные погоны обр. 1969г. к полевому кителю (вверху). По идее, в 1986г. для новой полевой формы были введены съемные погоны (внизу), но "бутаны" выпускались как со вшивными погонами на пуговице, так и с нашивными камуфлированными. Внизу - видно отсутствие нижних карманов на куртке - десантный вариант.

Командир полка подполковник Наумов докладывает комдиву «решение на проведение реализации». Генерал-майор Кулагин носит нашивные погоны обр. 1969г. к полевому кителю (вверху). По идее, в 1986г. для новой полевой формы были введены съемные погоны (внизу), но “бутаны” выпускались как со вшивными погонами на пуговице, так и с нашивными камуфлированными. Внизу – видно отсутствие нижних карманов на куртке – десантный вариант.

Боевые действия в Афганистане ускорили работу по усовершенствованию военной формы. Окончательно стала ясна моральная и техническая устарелость полевой формы 1969г. и после ряда экспериментов и обкатки, как на учениях, так и в ОКСВА, была принята новая полевая форма единого образца 1984г. – знаменитая афганка (первое время было распространено название эксперименталка, а также варшавка). (Приказ МО №0145 от 19.07.1984г.)

Другим шагом стало введение камуфлированной одежды. До этого действовала концепция маскировочной одежды, то есть костюмы и комбинезоны, надеваемые поверх штатного обмундирования, в идеале «непосредственно перед выполнением боевой задачи». Сейчас же было принято, что усовершенствованная полевая форма будет изготавливаться в зависимости от имеющихся ресурсов из ткани защитного цвета, а впоследствии только из камуфлированной. Одежду для Морской пехоты и ВДВ предполагалось изготавливать сразу камуфлированной, что вошло в «Правила ношения…» 1988г. (Приказ МО №250 от 04.03.1988г).

Если вкратце, то покрой ВДВ отличался отсутствием нижних накладных карманов на летней куртке (чтобы заправлять полы в брюки), а нарукавные карманы на зимней куртке врезные, а не накладные, как у морской пехоты и остальных.

Если вкратце, то покрой ВДВ отличался отсутствием нижних накладных карманов на летней куртке (чтобы заправлять полы в брюки), а нарукавные карманы на зимней куртке врезные, а не накладные, как у морской пехоты и остальных.

 Первые выпуски были очень хорошего качества, плохо выгорали и не линяли при стирке, карманы подбирались и нашивались  так, что бы рисунок совпадал с основным фоном, а не «съезжал» и тп. Разумеется, тут же появилась легенда, что это опять-таки импортное производство, откуда и появились прозвища этого камуфляжа – чешка, варшавка.

На практике же в ДРА в камуфляже ходили в основном авиаторы (лётные куртки с 1984г) и старшие офицеры. Хотя есть смутные упоминания, что целые подразделения (например, в 56й гв. одшбр) бывали одеты в бутан, по фотографиям видно, что чаще камуфляж «оседал» в штабах. Его «доставали» и это приводило к тому, что он мог быть разных видов – лётный ВВС, десантный без нижних карманов, морпеховский, пограничные расцветки и покрои, кепки индивидуального пошива и даже иностранные. И носили в основном генералы и старшие офицеры, чем ниже звание и должность, тем реже. Что в фильме хорошо и показано – бутан только у летчиков, комдива и штабника.

Слева внизу - помимо генерала, полковника и летчиков, в бутане на долю секунды мелькает какой-то военнослужащий, проходящий мимо подполковника Наумова.

Слева внизу – помимо генерала, полковника и летчиков, в бутане на долю секунды мелькает какой-то военнослужащий, проходящий мимо подполковника Наумова.

Генерала также сопровождает полковник афганской армии. Планки его наград мы постараемся рассмотреть в одной из следующих заметок, пока же отметим, что, среди прочего, он награжден и афганским, и советским орденами Красного Знамени, советской Красной Звездой и тд. Это заставляет немного по-другому воспринимать сцену, когда майор Бандура говорит этому, как он считает, тыловому штабнику и ненадежному союзнику, «а в Кабуле ты возьмешь автомат и будешь защищать свою семью САМ».

Вверху слева - хорошо виден "карман" КЗС - прорезь для доступа к карманам обмундирования, и удобные гражданские кеды. В Афгане КЗС часто носили на голое тело.

Вверху слева – хорошо виден “карман” КЗС – прорезь для доступа к карманам обмундирования, и удобные гражданские кеды. В Афгане КЗС часто носили на голое тело.

На боевые все идут кому как удобнее – панамы, кепки, мабуты, афганки, горки, сетчатые КЗСы в которых не так жарко, тельняшки (в том числе и как шейный платок), голые торсы. Поверх  — разгрузки «Пояс А» разных вариантов, рюкзаки РД-54, в том числе доработанные. ИПП в прикладах, жгуты, синяя изолента на спарках магазинов, пулеметные ленты – полная выставка моды Ограниченного контингента…

Хорошо виден покрой штанов от ранней горки - костюма горно-штормового. Передник на бретелях, карманы на передней части бедра, а не сбоку.

Хорошо виден покрой штанов от ранней горки – костюма горно-штормового. Передник на бретелях, карманы на передней части бедра, а не сбоку.

У большинства в лифчиках РОПы или РСП. Также часто заметны НСП – Наземный сигнальный патрон оранжевого дыма, а в сцене эвакуации раненого даже показано как он действует.

Встречаются и нестандартные трофейные разгрузки. У Иванова 5-секционный лифчик, а у снайпера, собирающегося «на войну» за спиной Бандуры, скорее всего, китайский нагрудник для СКС.

Внизу слева и у Бандуры на фото сверху - Пояса А 1986г. с открытыми кнопками.

Внизу слева и у Бандуры на фото сверху – Пояса А 1986г. с открытыми кнопками.
Пояса А 1988г. с кожаными хлястиками и кобурными кнопками.

Пояса А 1988г. с кожаными хлястиками и кобурными кнопками.
Вверху - снова мабута, снизу слева - красная звездочка на кепке. Стеклов успел поносить и афганку. Снизу справа - Иванов и Арсенов жгут портреты вождей (в русской версии этой сцены нет). Дед "воспитывает" молодого.

Вверху – снова мабута, снизу слева – красная звездочка на кепке. Стеклов успел поносить и афганку. Снизу справа – Иванов и Арсенов жгут портреты вождей (в русской версии этой сцены нет). Дед “воспитывает” молодого.

У Иванова также видно, что полы куртки подрезаны – по идее, разного рода ушивания, укорачивания, выгибания (или, наоборот, выпрямления, главное, что бы наоборот) это привилегия дедов, а Иванов у нас по сюжету еще молодой, салага, чиж, причем непутевый. Как и увеличенный магазин от РПК. «Магазины вот жалко, были бы они от автомата, тогда черт с ними, а то ведь от РПК, на 45 патронов, просто так в оружейках не валяются, их достать трудно». Это можно записать в недочеты фильма.

Костюм специальный летний для танкистов, черного цвета обр. 1972г., позже выпускался и защитного цвета. В 1979г. была изготовлена опытная партия, в 1981г был утвержден новый ГОСТ и выпуск новых защитных костюмов начался с 1983г. Поступали они в первую очередь в  районы с жарким климатом, со второй половины 1980х стали появляться в Группах войск за границей.

В фильме танкачи одеты на танкистах Т-62. Трудно понять, то ли это сильно запыленные черные, то ли грязные защитные, но скорее все-таки второе. На убегающем танкисте хорошо видны черные погоны с буквами СА, у эффектно стреляющего из люка, скорее, вшивные защитные. Бывало и так, и так.

Танкачи разных видов показаны так же в фильме «Атака» 1986г.

Танкачи разных видов показаны так же в фильме «Атака» 1986г.

Третья часть предполагалась заключительной, но остаются вопросы о наградах афганского полковника и камуфляжных куртках душманов. Это будет рассмотрено в одной из следующих заметок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>