Альба Регия / Alba Regia (1961)

В двух словах про фильм: весьма нудный и морализаторский фильм про наших разведчиков, которые их шпионы.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

В советскую разведчицу, радистку Альбу, действующую в тылу фашистов в оккупированной Венгрии, влюбляется врач, доктор Хайнал, всегда считавший себя вне политики. Волею случая радистка прячется в доме у врача. Хайнал оказывается втянутым в опасное для жизни противостояние с немцами. Перед ним встаёт сложный вопрос: оставаться нейтральным, когда вокруг гибнут патриоты и Альбе угрожает смерть, или остаться честным человеком и принять участие в борьба за свободу и справедливость.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Яркий пример фильма, где отсутствие цвета резко добавляет мрачности всему происходящему на экране. В целом же все в фильме очень сумбурно и не очень понятно.

В основу сюжета положены события, связанные с проведением операции советских спецслужб, в которой принимала участие известная в определенных кругах разведчица Мария Фортус.

Действие фильма и съёмки происходили в г. Секешфехервар. Название города можно перевести как «Престольный белый град» — это венгерское имя восходит к латинскому «Альба Регия», имя, под которым город был известен во времена Римской империи.

Вывод: время можно не тратить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>