Альбом сапера. Фотографии оккупированного Донецка

Юзер kashkaha с удивлением обнаружил, что на просторах Интернета нигде не опубликован в полном объеме очень старый и хорошо известный «Альбом сапера». Фотки из этого альбом кочуют по множеству форумов, использованы для оформления Донецкого музея ВОВ, но многие даже не подозревают, что все они из одного источника.

Первым их опубликовал Роман Шмельков на сайте www.photo-war.com  . Однако,  у него альбом публиковался не в полном объеме, и только после приватных бесед удалось вытрясти много уникальных снимков. За это он затаил на меня некоторую обиду (или мне так показалось). Натырив фотографии у Шмелькова, я банально обрезал на некоторых копирайты ,и передал для публикации на сайт Е. Ясенова, откуда они уже расползлись, как тараканы, по всему донецкому сегменту паутины. Ну, а в 2014 году этот альбом приобрел краевед Валерий Степкин, и предоставил фотографии широкой общественности для привязки к местности.

Альбом в части, относящейся к нашему городу, достаточно обширен, но далеко не все снимки удалось локализовать. То, что они сделаны в Донецке, можно предположить только по времени съемки – зима-весна 1942 года. Все фото, кстати, хорошо группируются по географически-сезонному принципу: зиму немцы провели на 2-й Админплощадке, а весной перекочевали на Театральный проспект. Так мы их и опубликуем, вот только начнем в этот раз с конца.

К сожалению альбом придется раздробить на 3 части, что прескорбно

ФОТО 1. Театр.
Каждый уважающий себя фашист обязательно фотографировал наш оперный театр. Не факт, что посещал, но фотографировал. Возможно, причиной тому была необычная для города архитектура здания – чистая классика на фоне окружающего конструктивизма и советского « а ля барако».


ФОТО 2. Кинотеатр им. Шевченко.


В оккупацию кинотеатр им. Шевченко обслуживал  исключительно немцев, о чем и сообщает вывеска «Soldatenkino». Она же и дает датировку снимка – весна 1942 года, т.к. следующей весной на ней уже висела цифра «1».


ФОТО 3. Гостиница «Донбасс».
Сейчас это здание, являвшееся памятником архитектуры, разрушено и на его месте построена гостиница «Донбасс Палас». Во время оккупации – это было самое страшное место в городе. Сначала здесь обосновалась айнзацкоманда 6, затем полиция безопасности и СД. Здесь же обитали и высшие полицейские чины фашистов.

На момент съемки над входом висела скромная вывеска: «Sicherheitspolizei und SD / E.K. C/VI», что переводится, как: «Полиция безопасности и СД / айнзацкоманда 6 айнзацгруппы Ц». Отсюда очередная временная привязка альбома.


ФОТО 4. Еще один вид на оперный театр, только на этот раз с современного бульвара Пушкина. В те годы бульвара там никакого не было, а был хаос из складов и пакгаузов позади ЖД станции «Товарный двор». Немцы устроили там центральную базу выдачи горючего.


ФОТО 5. Ну и собственно, сами склады ГСМ, т.е. перед нами участок где-то между бульваром Пушкина и улицей Щорса.


ФОТО 6. Дом «Заготзерно» на пересечении ул. Челюскинцев и Театрального проспекта. Представлял собой комплекс зданий, состоящей из жилой и административной части, где размещалась областная контора хлебозаготовки, которая чуть позже стала называться «Донецк-хлеб». Собственно перед нами его административная часть, куда весной 1942 года переселили подразделение владельца альбома.  Сейчас это здание в очень плачевном состоянии из-за сильно затянувшейся реконструкции. Больше известно под названием – дом под баннером.


ФОТО 7. Тоже дом Заготзерно, только вид через перекресток. Из другого альбома мы знаем, что осенью 1941 года в этом здании квартировался 54 отряд фельджандармерии при 1-й горной дивизии. А в декабре 1942 года в нем произошел пожар из-за неправильно установленной временной печки, и здание выгорело. После восстановления, здание утратило свой классический конструктивистский облик, хотя осталось узнаваемым.


ФОТО 8. А вот так в 40-х годах выглядел северо-восточный сектор перекрестка Челюскинцев-Театральный. На месте убогих бараков, что виднеются за полудохлыми лошадками, сейчас красуется 3-й корпус Университета управления. На заднем плане видно бывшее здание Педагогического института, сейчас один из корпусов Торгового  универа.
Обратите внимание на жителей что-то разбирающих на крыше бараков


ФОТО 9. Тот самый, разбираемый барак с предыдущей фотографии. Трудно назвать причину разрушения, но явно не от бомбежки и не от пожара, т .к. в соседних зданиях целы окна и нет следов копоти.
В левом углу фото виден дом по адресу Челюскинцев, 184.



ФОТО 10 – 11. На этих двух фото, судя по всему, жилая застройка по той же ул. Челюскинцев, но уже в районе современного Крытого рынка. На заднем плане просматривается здание Института гигиены труда.


ФОТО 12. Торг на рынке. Будем считать, что на Колхозном рынке, взамен которого в пятидесятые годы выстроят монументальное купольное здание.

Теперь рассмотрим группу фотографий, сделанных к востоку от улицы Челюскинцев. Но для начала хочется уточнить ряд моментов.

Во-первых, то, что альбом принадлежит саперу – условное предположение, сделанное на основе фотографий. Там много дорожных работ, всяческая транспортная техника и т.д. О том, что часть не боевая, косвенно указывает и возраст владельца. Он успел повоевать  еще в Первую мировую войну. Не первой свежести и его сослуживцы.

Во-вторых, в Сталино саперы прибыли зимой 1941-42 годов, и оставались здесь, как минимум, до начала лета. Но у нас фотографии сгруппированны по территориальному принципу, а  поэтому пусть Вас не смущают различные времена года.


ФОТО 13. Вид из верхних окон здания Заготзерно на восток в сторону Калиновки.
Сам снимок настолько информативен, что одно его описание потянет на целую статью, но постараемся кратко.
Прежде всего, обратите внимание на задний план. Прямо по центру – высокий террикон шахты 5-6 им. Калинина, неподалеку от которого сейчас размещается конечная трамвая №9. Справой стороны на горизонте двурогое строение – это надшахтное здание шахты 4-4 бис, прозванной позже Калиновка. На момент съемки шахта 20 лет не работала и была использована фашистами для захоронения тел убитых горожан, подпольщиков и военнопленных . Число захороненных там тел оценивается в 75 тысяч. Слева от террикона видно высотное здание на пересечении улиц Марии Ульяновой и Ильича. Сам проспект Ильича, тоже хорошо виден, как и строения на конечной остановке  довоенного трамвая марки №11.
Хорошо различимы высотные здания на территории Донецкого областного клинико-территориального медицинского объединения и Медицинского университета: дальше всех студенческое общежитие (сейчас корпус №2 универа), слева монументальный морфологический корпус, а справа – корпус гинекологии и акушерства. От Кальмиуса до больницы все засажено какими-то садами или виноградниками, а вот самой реки мы тут не видим в силу её природной незначительности.
На среднем плане фотограф запечатлел бывшую женскую, затем пересыльную тюрьму, о привязке которой у нас был отдельный разговор . Но я бы еще советовал обратить внимание на две улицы.
Слева, изгибающая, это отнюдь не Театральный проспект, как можно предположить, а 1-й Алексеевский переулок – рудимент тех времен, когда на современном пр. Гурова встречались два населенных пункта, слившихся в одно целое. К югу шла территория Юзовки, к северу – земли деревни Семеновка. Именно по Гурова прямоугольная разметка юзовских улиц разбивалась о криволинейную безалаберность селян, и исправлять её начали уже после придания городу статуса областного центра. Ну, а Соцгородковый проспект, который именно при оккупантах стал называться Театральным, заканчивался по улице Челюскинцев.
Вторую улицу отыскать не так просто, она прячется за домами, выныривая в двух местах. Там где на фото стоят автомобили, и у ворот пересыльной тюрьмы. Называлась она Кожевенный переулок и служила именно для доступа к тюрьме.



ФОТО 14-15. Во дворе дома Заготзерно.
В открытую калитку хорошо виден многоэтажный дом по ул. Челюскинцев, 184 и бараки на перекрестке с Театральным проспектом.


ФОТО 16. Взвод перед заступлением в караул во дворе дома Заготзерно. Крайний справа владелец альбом. Но нам этот снимок интересен, прежде всего, видом на здание Педагогического института (светлое) и многоэтажного дома по ул. Ф. Зайцева.


ФТО 17. Жилье местных жителей.
Как не шокирующее будет это осознать, но в современных реалиях фотограф находился на набережной Кальмиуса в пределах пр. Гурова и снимал в сторону моста по бульвару Шевченко. Где Кальмиус, спросите Вы? А вон, видите темную полосу на среднем плане и засыпанный снегом овраг? Это и есть Кальмиус в своем естественном виде до создания водохранилища. На заднем плане чернеют терриконы Пастуховки, и виден поселок имени 20 лет Октября, тот, что между пр. Мира и бульваром Шевченко. Привязку места дает котельная больницы Калинина, которую хорошо видно на фото 13.


ФОТО 18. Еще бараки вдоль Кальмиуса.
Здесь фотограф сместился почти до современного пр. Ильича, и на том берегу мы видим северный краешек посадки, с другой стороны которой стояла подбитая пантера.




ФОТО 19-20-21
Три очень харизматичных снимка, которые трудно привязать на местности, но очень полезных в плане представления того, как жила в Сталино большая часть населения. Город рос такими стремительными темпами, что такие убогие сараи и землянки считались, чуть ли не роскошью. В однокомнатной квартире запросто жила семья из 11 человек, а приезжающие специалисты могли рассчитывать разве что на угол в чужой квартире. (Ценным специалистам, жилье, конечно, выделяли, но обычно койку в общежитии.)
Землянка – типичный пример жилья в Сталино. Их не изжили до сих пор на окраинах, а в центральных районах эра землянок закончилась в 60-х годах 20 века.





ФОТО 22 -23-24-25
Немецкое кладбище на территории ДОКТМО перед корпусом гинекологии и акушерства, о котором рассказывалось отдельно. Три вида: на восток (22,23), на запад (24), и на юг (25).

Третья часть альбома сапера посвящена местности, которая для многих дончан, и меня лично, представляет Terra Incognita. В силу своей отдаленности от центра, и наличия режимного объекта, там мало кто бывал, кроме местных аборигенов. Даже перенос туда Путиловского автовокзала, не сделал тот край оживленней. Речь о 2-й Админплощадке Донецкого казенного завода химических изделий.

Завод заложили в 1935 году и ввели в строй уже в 1938-м под кодовым номером 144. Там делали артиллерийские боеприпасы и авиационные бомбы. Во время войны с этого завода вся сверхплановая продукция шла непосредственно на Южный фронт Красной Армии. За месяц до оставления города завод был эвакуирован. Именно здесь оказался наш сапер сразу, после появления в Сталино, зимой 1942 года.

К сожалению, современная близость к линии фронта, превратила и завод и окрестности в руины. Те здания, что мы увидим на фотографиях немца, сейчас опять практически разрушены, а сфотографировать их невозможно, все по той же причине близости к линии фронта. Поэтому в данной публикации, для привязки, я воспользуюсь снимками краеведа А. Болотина, сделанными в 2014 году, и спутниковой картой местности. Благо, почти все фотографии сконцентрированы  в одном месте. 


ФОТО 26. Здание с колоннами, которое долгое время в краеведческой среде определялось, как возможный ЖД вокзал на станции Товарный двор. Оказалось, это здание расположено почти у самой проходной Казенного завода. Что там было раньше трудно сказать, местные, если что, подскажут, но условно назовем его «клуб».
«Клуб» до недавнего времени сохранял свой облик в достаточно узнаваемом виде, хоть к 2014 году подвергся некоторой реконструкции.



Фото «клуба» на 2-й Админплощадке у проходной ДКЗХИ. 2014 год. Фото А.Болотин



ФОТО 27-28. Подразделение сапера перед проходной ДКЗХИ, вид со стороны Админпоселка. На здании надписи. Большой плакат с сокращениями – «O.K.H – верховное главнокомандование вермахта. H.M.L. – склад боеприпасов. Vers. Bez. Zud.— тыловая служба (материального снабжения) южного района». На маленьком плакате внизу – «Колона, СТОЙ! Командир в штаб на инструктаж». Что написано на плакате с левой стороны, кроме слова «Внимание», трудно разобрать.


Вид на проходную ДКЗХИ по состоянию на 2014 года Фото. А. Болотин


ФОТО 29. А это замерзший фриц у той же проходной, только уже на территории завода. Через створки левых ворот просматривается здание пожарной части, располагавшееся через дорогу. Мы его еще увидим.

ФОТО 30. Обессиленный советский военнопленный на территории завода №144 (он же ДКЗХИ). На заднем плане хорошо видна пожарная каланча  и здание пожарной части. Все эти здания сохранились до последних времен, но сильно пострадали в 2014-2015 годах.


ФОТО 31. Обессиленного пленного красноармейца уводят на заднем плане, а караул решил сняться с поверженными врагами. В Донецке мало кто об этом помнит, но на территории завода 144 года существовал концентрационный лагерь для пленных. Согласно документам, он был организован осенью 1942 года, но как видим, пленные там были задолго до названной даты. И судя по тому, что пленного повели на выход из завода, лагерь был не на его территории.


ФОТО 32. Суровая зима 42 года. Фото сделано вдоль забора завода 144. Здание слева примыкает к проходной завода. Будем условно называть его «караулка». Справа мы видим пожарную часть с каланчой. До последней войны она располагалась на территории воинской части полка охраны особо важных объектов, обнесенной высоким забором. Ну а тогда там был низенький штакетник.


Пожарная часть на территории полка охраны. 2014 год. Фото А. Болотин


ФОТО 33.Та же «караулка», только другой ракурс. Впритык к ней торцом стоял «клуб» с колоннами и вокруг этого торца сделано множество снимков.


ФОТО 34. Хозяин альбома на посту у торца «клуба». Слева на заднике выглядывает здание пожарной части и видно многоэтажное здание, которое чудесно достояло до 2014 года. Что там было я не в курсе.






ФОТО 35-36-37-38-39-40. Одиночные и групповые фото сослуживцев сапера у торца «клуба», выходящего к «караулке». Интересно, что в этом торце находился пост охраны, но похоже немцам было плевать на устав караульной службы.


ФОТО 41. Снимок сделан позади «клуба». Впереди видно приземистое разлапистое здание, возле которого располагалась конечная маршрутки №7. Кодовое обозначение «склад».


ФОТО 42. Юго-восточная оконечность «склада» со следами прежней застройки. Если бы не этот домик с фахверками, то мы как раз увидели место конечной автобуса №7 на ул. Софиевская.


ФОТО 43. Взвод сапера между зданиями «клуба» и «склада». В румынской папахе – взводный.

Привязка фотографий на местности. Обратите внимание, что почти все здания, целые на фотографиях немца, разрушены украинской артиллерией.

Дальше пойдут снимки, привязать которые не получилось, но по временному промежутку они наверняка сделаны все там же, на 2-й Админплощадке, или в окрестностях. Поэтому все подсказки местоположения крайне приветствуются.



ФОТО 44-45. Занятия по огневой подготовке. Помимо разрушенных зданий, на этих фотографиях впервые появляется высший офицер, а не обычный взводный с усиками.


ФОТО 46. Почти как с картины Перова «Тройка»




ФОТО 47-48-49. Судя по разрушенным цехам – на территории ДКЗХИ.



ФОТО 50-51. Не навоювались. Судя по забору – все еще на заводе, а судя по тающему снегу – скоро уже переедут на Театральный проспект.


И в конце лист, что бы было ясно, как проходила основная служба саперов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>