Альфа-один-ноль

Действия САС в ходе “Бури в пустыне”: рассказ о приключениях мобильной полевой группы с позывными Альфа-один-ноль.
Изложено на основе “Eye of the Storm: Twenty-Five Years In Action With the SAS” Питера Рэтклиффа.

Альфа-один-ноль была одной из четырёх мобильных полевых групп САС, занимавшихся поиском “Скадов” в пустынных районах на западе Ирака. Командовал ей сам командир эскадрильи Альфа майор Грэхем, прикомандированный из состава флотского спецназа СБС.

Неприятности начались сразу – единственная из четырёх, Альфа-один-ноль не смогла с ходу форсировать границу, им мешала песчаная насыпь высотой менее 2-х метров. Но точно такая же насыпь не помешала другим патрулям.
Так как Грэхем был человеком чужим в САС, он опирался на мнение своего старшего сержанта Пэта, ветерана эскадрильи Альфа. Пэт был сверхосторожным пессимистом, которому вечно чего-то не хватало, чтобы выполнить приказ.

Когда группа проторчала три дня, так и не перейдя границу, командир 22-го полка САС подполковник Джон Холмс был в ярости и намеревался лично отправиться к патрулю, “чтобы привести их в чувство”. С собой он взял полкового сержант-майора Питера Рэтклиффа, которого назначил заместителем командира группы, вручив тому приказ, в котором Рэтклифф уполномочивался, по своему усмотрению, взять на себя командование группой в случае необходимости, “чтобы добиться максимальной эффективности подразделения”.

Вылететь не получилось – перед самым вылетом у “Чинука” Королевских ВВС обнаружились проблемы с гидравликой. Тогда Холмс отправил к группе отставного майора Билла, ветерана САС, прошедшего Йемен, Борнео и Дофар, с приказом: “отправь их через границу и на войну”. Билл добрался до группы и в первую же ночь организовал её переход на иракскую территорию.

С пятидневной задержкой Альфа-один-ноль начала операции. В первый же день произошла стычка с иракцами – “ГАЗик” иракских артиллеристов случайно нарвался на дневное укрытие группы, спецназовцы открыли огонь, 2 иракца убиты, 3-й взят в плен.
После чего Альфа-один-ноль повернул назад к границе, “чтобы передать пленного”. Это и стало последней каплей для подполковника Холмса, который, по словам Рэтклиффа “лаконично, но непечатно выразил своё мнение о командире”. После чего и приказал Рэтклиффу отправляться к группе, изменив приказ – теперь майор Грэхем должен был сдать командование Рэтклиффу и вернутся для доклада командиру полка в Аль-Джауф.

То есть, была реализована одна из старинных британских воинских традиций. Полковой сержант-майор имеет право заменить любого командира на поле боя в ранге от майора и ниже, если он, либо командир полка/батальона сочтёт действия того неадекватными боевой обстановке. В случае смены командования Альфа-один-ноль эта традиция была реализована в первый и последний раз со времён Второй Мировой войны.

Рэктлифф вылетел в ночь на 28 января 1991 года на “Чинуке” со снабжением для группы. С собой он прихватил двух сержантов САС покрепче – на случай, если бы командир отказался сдавать командование. О приказе он сообщил им в воздухе.
“Слово “потрясены” слабо для их восприятия. У них просто челюсти отпали. Только один промолвил, что “вы шутите” – вспоминал Рэтклифф.
К счастью, помощь не потребовалась, майор Грэхем молча выполнил приказ.
А Рэтклифф возглавил действия мобильной группы. При этом в подчинении у Рэтклиффа было сразу два офицера – майор Питер, присланный на практику в САС перед штабными курсами, и капитан Тимоти. Хотя его заместителем продолжал оставаться старший сержант Пэт.

Первым же приказом Рэтклифф объявил, что к утру они должны быть в 50 километрах северо-восточнее, там и будет следующая дневка.
Пэт попытался оспорить приказ: “Мы не сможем проехать так далеко”.
На что получил ответ Рэтклиффа. “Ты меня не слушал, Пэт. Я не спрашиваю твоего мнения, я приказываю. И повторяю – к утру мы должны быть в 50 километрах северо-восточнее. Мнения о том, как это сделать, я готов выслушать. Но не более того. Я здесь, чтобы приказать, что вам делать, и вы тут, чтобы выполнить приказ. Понятно?”

Сам Рэтклифф в своих воспоминаниях пояснял, что он в принципе не сторонник “китайских парламентов”, что любят устраивать в САС при обсуждении приказов. И то, что прежний командир Альфа-один-ноль прислушивался к советам подчинённых, было его главной ошибкой.
“Конечно, за моей спиной они могли быть недовольны моими действиями, осуждать меня, но никому в здравом уме не придёт в голову спорить с полковым сержант-майором, даже более, подумать об этом, в мирное время или на войне”
Здесь надо также пояснить и статус полкового сержант-майора в британской армии. Его занимает самый грамотный и опытный сержант полка, хороший командир полка ничего не будет делать без совета с ним.
Как писал Майк Эшер в своей истории САС по поводу данного эпизода: “Пост полкового сержант-майора обладает сакральной значимостью, и Рэтклифф был им в самом элитном полку британской армии”.

Директор САС бригадир Джереми Фиппс сначала не поверил, что Рэтклиффа послали в тыл врага: “Задача полкового сержант-майора – заниматься пленными и снабжением, а не по вражеским тылам разъезжать”.
Разумеется, проблемы на этом не закончились.

Сам Рэтклифф решил использовать господство союзной авиации в воздухе, и поэтому распорядился не использовать камуфляжные сетки, а затем и перешёл на патрулирование в дневное время. Такие нарушения Устава вызывали неудовольствие Пэта. Сам Рэтклифф с небольшой группой часто ездил лично на разведку.
В какой-то момент, когда Пэт самовольно сменил место встречи после одной из таких отлучек командира, Рэтклифф даже собирался отослать того домой, но передумал.

При атаке на Виктор-Два Пэт сомневался, что удастся провести группу через шоссе Багдад-Амман, на что Рэтклифф ответил – “Не бывает невыполнимых миссий” – и сделал это.
Затем была встреча в Вади-Тубал и знаменитое полковое сержантское собрание. Когда Рэтклифф поделился идеей со следующим по старшинству сержантом, полковым квартирмейстер-сержантом Гэри, первая реакция того была предсказуема: “Ты сбрендил?”. Но Рэтклифф провёл собрание.

Ну и при возвращении из Ирака Рэтклифф распорядился привязать к радиоантеннам “Лендроверов” Юнион Джека. Помимо выпендрёжа тут была и здравая идея – избежать “дружественного огня” на границе.

В пограничном Аръаре с Рэтклиффом встретились американцы из “Дельты”, попросив советов по действиям в иракском тылу.
“Первым делом я посоветовал им перемещаться в дневное время, а по ночам спать. Они посмотрели на меня как на сумасшедшего бритта, который перегрелся на солнце” – вспоминал Рэтклифф об этой встрече.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>