Алькасар никогда не сдастся!

Очень в тему [ljuser]dvs-rus[/ljuser] выложил пост с фотографиями на тему Алькасара в Толедо. Добавлю от себя несколько слов: сейчас в Алькасаре огромный и отличный военный музей, в котором, к сожалению, нельзя фотографировать :( В общем, будете в Толедо, запланируйте себе не менее целого дня на него.

“Среди множества славных страниц героической борьбы испанских националистов против красной чумы есть одна, особая, ставшая своеобразным эталоном белого героизма и символом тех вершин духа, до которых способно подняться христианское воинство. Это – эпическая история 72-дневной обороны Алькасара (Толедо).

О том, как именно это происходило, можно прочитать, например, здесь.

Ниже – несколько фотографий, имеющих отношение к славной истории обороны Алькасара. (Все они, за исключением снимков, сделанных в Толедо в феврале этого года, взяты из книги: Blas Pinar Gutierrez y Jorge Fernandez-Coppel, “El Alcazar no se rinde”. Madrid: La Esfera de los Libros, 2011.)

Алькасар 18 июля 1936 г. (накануне начала националистического восстания) и 28 сентября (в день снятия осады). Красные почти полностью уничтожили крепость, но взять ее так и не смогли.

Демонстрация в поддержку компартии в Толедо.

Война против национальной Испании была также войной против Христианства. На фото – бойцы республиканской милиции, вытащившие из гробниц оскверненных ими толедских церквей останки монахов.

Красные на баррикадах на площади Сокодовер (Толедо) во время обстрела Алькасара.

Артиллерия красных обстреливает Алькасар.

Кадетов и бойцов Гражданской гвардии, восставших в Толедо и заблокированных в Алькасаре, возглавлял полковник Москардо. Старший его сын к этому времени уже погиб, а младший (еще подросток) оказался в руках у красных. На риснуке изображен момент, когда республиканцы позвонили по телефону в кабинет полковника Москардо в Алькасаре, после чего трубку дали его сыну:

“- Папа, они говорят, что если ты не сдашь Алькасар, они меня расстреляют.
– Что же делать, сын. Положись на волю Божию. Я не могу сдатъ Алькасара и предать всех, кто доверился мне здесь. Умри достойно христианина и испанца.
– Хорошо, папа. Прощай. Обнимаю тебя. Я скажу перед смертью: да здравствует Испания. Слава Христу-Царю!”

Вечером того же дня младший сын полковника, Луис Москардо, был расстрелян.

Открытка с портретом погибшего Луиса Москардо, и портретом его матери.

На фото запечатлен момент взрыва мины, подведенной под Алькасар. Многие из оборонявшихся были ранены и контуженны, однако и в этот раз красные не смогли сломить их сопротивление.

28 сентября 1936 г. войска испанских националистов прорвали республиканские позиции. Алькасар был освобожден, его гарнизон, а также около 500 человек мирных жителей, также находившихся в крепости, были спасены. Выйдя навстречу генералу Франко, полковник Москардо доложил: “В Алькасаре все спокойно, мой генерал”.

Защитники Алькасара в день освобождения.

В освобожденном Алькасаре. Справа – полковник Москардо, слева – генерал Франко. Левее виден белый рукав форменной рубашки генерала Вареллы.

В очередную годовщину освобождения Алькасара. Справа (в белом мундире) – генерал Москардо, слева – генерал Варелла.

Граф де Толедо дель Алькасар, генерал Москардо в своем кабинете в Алькасаре (превращенном в музей), у того самого телефона, по которому он последний раз разговаривал со своим младшим сыном…

1961 г. Каудильо Франсиско Франко открывает памятник павшим защитникам Алькасара.

“Бог! Родина! Каудильо!”

Алькасар, февраль 2012 г.

Памятник павшим защитникам Алькасара, февраль 2012 г.”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>