Альпийская “Дикая лошадь”. NA P-51 Mustang в Швейцарии

Рассказывает юзер p-d-m:

Первый “Мустанг” залетел в Швейцарию и достался аборигенам в летающем состоянии в июле 1944-го, это был американский P-51B-10-NA из 4-й истребительной группы 335-й истребительной эскадрильи. Машина была принята в состав швейцарских ВВС как J-900, перекрашена в обычную яркую ливрею с белыми крестами и зачислена в Überwachungsgeschwader (разведывательную эскадрилью).

После окончания Второй мировой, в 1946 году, швейцарцы решили расстаться со своим древним аэропарком и шикануть, купив в Великобритании партию новомодных реактивных истребителей de Havilland DH.100 Vampire и лицензию на их производство. Пока реализовывалась это радикальное обновление Швейцарские ВВС захотели временно пополниться подержанными американскими “Мустангами”, что хранились на базах в Западной Германии. Первые планы говорили о покупке ста самолетов, из них три под разборку на запасные части, им даже выделили бортовые номера от J-901 до J-997, по расчетам прослужить в Schweizer Luftwaffe они должны были три года. Чуть позже планы поменялись, решили брать сто летающих машин и уже тридцать под разборку. В декабре 1947 швейцарцы и американцы заключили сделку на поставку P-51’ых, кроме 130 аэропланов она включала большую партию нужных инструментов, дополнительных авиамоторов, запчастей… Каждый из летающей сотни самолетов обошелся казне в $4000, покупка была признана очень удачной.



И вот с начала февраля 1948 с немецких авиабаз Oberpfaffenhofen и Nürnberg-Fürth в Швейцарию, на аэродром Dübendorf в окрестностях Цюриха, начали перелетать первые P-51 из первой партии в 26 машин. Подготовку самолетов и перегонку осуществлял американский персонал.

К августу 1948-го все сто “Мустангов” были на месте своей новой службы, осталось 30 машин предназначавшихся на каннибализацию. Видимо планировалось что их в разобранном состоянии перебросят в Альпы американскими транспортными самолетами, но тут разгорелся Берлинский кризис и все заокеанские летающие грузовики оказались задействованными в авиамосте.

Бригада швейцарских механиков вылетела на аэродром Оберпфаффенхофен и как-то так получилось, что они восстановили все эти тридцать самолетов до летающего состояния. Так в составе ВВС Швейцарии появилось 130 P-51 вместо сотни. Большинство самолетов было модификации D-20 или D-25, было пятнадцать (или около) фоторазведчиков F-6D и K, переоборудованных в том числе из более старых модификаций P-51K-10 или P-51K-15, все они у швейцарцев проходили как P-51D вне зависимости от варианта. Забавно, одновременно на той же немецкой авиабазе собирали и забирали свои секонд-хэнд-мустанги итальянцы. И у них с высокогорными соседями были большие терки – они обвиняли друг друга в ночных кражах нужных деталей от самолетов.

Первые два P-51D успели получить бортовые номера из старой партии – J-901 и J-902, которые переделали затем на J-2001 и J-2002, и далее все “Мустанги” нумеровались по возрастающей вплоть до J-2130. Номера с J-1001 были зарезервированы для “Вампиров”, и когда в ВВС пошли 130 самолетов вместо ста, то обозначения перенесли с J-9хх на J-2ххх.

В числе прочих швейцарцам достались самолеты “с историей”. Например J-2002 это бывший 44-72374 на котором летал Lt.Col. Wayne K. “Blick” Blickenstaff, один из “асов одного дня”, сбивший пять самолетов в одном вылете (всего 10 побед). Правда все свои победы он одержал на P-47D, на 51-ый его часть перешла весной 1945-го и на нем он ничего не сбил, но это уже мелочи. Борт 44-72199 пилота Capt. Charles E.”Chuck” Weaver популярен среди моделистов из за изображения роскошного пин-апа на носу, он стал скромнягой J-2019.

1. и 2. Первый из швейцарских “Мустангов”. Самолет J-901/J-2001. С опознавательными знаками на киле старого образца.

В Schweizer Luftwaffe машины получили некоторые изменения и усовершенствования. Например швейцарские “Мустанги” легко определить по небольшому дополнительному воздухозаборнику перед фонарем. Но не все, почему то только некоторые им оснащались. Нужен он был для дополнительного вентилирования кабины – видимо чистый хрустальный альпийский воздух в больших количествах был необходим для стимулирования в полете суровых сынов Альп.

В 1950 году статус американцев поменялся – они стали истребителями-бомбардировщиками, а не чистыми истребителями. На передней кромке крыльев появились метки для приблизительного прицеливания при бомбометании. Позже некоторые “Мустанги” оснастили оригинальными пусковыми установками для запуска 80 мм НУР с красивым названием “8 cm Flz.-Rakete Oerlikon”. Есть фотографии P-51-ых с подвешенными в два ряда 12 (как на заглавном рисунке) или 20 такими ракетами. Их, кстати, испытывали у себя американцы, также как и 30мм и 20мм пушки фирмы “Эрликон”.

3. Внушительная батарея 80мм ракет Эрликон.

Загадочна история с двухместными P-51D на службе в Швейцарии. Как известно официально таких машин не производилось, однако в частях были многочисленные самостоятельные переделки, благо они были несложными: убрать топливные баки за спиной пилота, поставить туда второе кресло – и вуаля.

И вот у швейцарцев такие самолеты были – в их количестве есть расхождения: то ли две, то ли три, то ли четыре. Расходятся мнения и о том, что они уже приобрели такие кустарные поделки или все сделали сами. Наиболее распространенная версия: машин было две – J-2105 (44-72325) и J-2115 (44-13316), переделали их в Швейцарии. Фонарь у таких машин стал двухчастным – сидящий на втором месте мог покинуть машину сдвинув свою часть фонаря, передняя часть сдвигалась только вместе с задней. Такой фонарь встречается на американских переделках времен войны.

Всего на P-51 летало пять эскадрилий: Fliegerstaffel 16, 18, 19, 20, 21, 16-ая была “профессиональной”, остальные – “ополченческими”. Особенности организации швейцарской армии не предполагали закрепления определенных самолетов за определенной эскадрильей, но тем не менее некоторые “американцы” несли эмблемы флюгштаффелей.

В апреле 1958-го на всех “Мустангах” были прекращены полеты, сказался большой налет самолетов и проблемы с ресурсом моторов. Интенсивное использование скорее всего закончилось лет за несколько до этого. Еще в 1959-60-ом самолеты хранились под открытым небом. Одна машина – J-2113, сейчас экспонируется в музее в Дюбендорфе, кантон Цюрих.

Швейцарцам самолет очень нравился, что не помешало за годы службы разбить штук пятнадцать машин в т.ч. 11 со смертельным итогом.

4. и 5. Двухместный вариант. Фото 1960 года, на заднем плане готовые к утилизации самолеты.

6. Трофейный P-51B (J-900) в яркой окраске военного времени.

7. Загадочный воздухозаборник-определитель швейцарских P-51. На последующих фотографиях видно, что с ним были далеко не все самолеты.

8. Военная мощь нейтралитета.

9.

10.

11. С эмблемой FlSt 16.

12. Не все “швейцарцы” одинаково скучны.

13. Направляющие для НУР.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>