Альтенграбов и его полигон

Юзер technolirik продолжает раскапывать интересные заброшки и не очень заброшки:

Полигон Альтенграбов – место с богатой и длинной историей. Основанный в 1893 году он прошел через весь милитаристский двадцатый век, разросся до площади 9000 гектаров и использовался всеми политическими системами, существовавшими в этом регионе по прямому назначению. Кайзеровская империя, Третий рейх, советские оккупационные войска и бундесвер с блоком НАТО – не много в Германии есть мест, чья история связана с каждым из существовавших режимов. Альтенграбов как раз является таким местом и активно используется немецкой армией и ее союзниками в наше время.

В связи с тем, что полигон действующий, а в военном городоке при полигоне расквартирован бундесвер, сделать подробный обзор этих мест не получится. В сегодняшнем посте я покажу вам крохи того, что мне удалось увидеть, катаясь вокруг да около военного городка Альтенграбов.


Полигон Альтенграбов был создан для стрельб и маневров кайзеровской армии в 1893 году, при его создании была выселена целая деревня, расположенная на месте создаваемого полигона. К концу 19-го века территория полигона составляла 48 км² а в 1900 году полигон получил свое официальное имя Альтенграбов. Во время Первой мировой полигон активно использовался для подготовки армии и тестирования новых методов ведения войны, кроме того тут был создан лагерь военнопленных, в котором содержались 1200 человек самых различных народностей. После окончания войны на территории полигона до 1921 года находился лагерь для беженцев.

В 1930-е годы полигон подвергается существенной модернизации и используется Третьим рейхом для подготовки различных видов войск от бронетанковых и артиллерии до инженерных и кавалерии. Тут строится завод по производству боеприпасов и сооружаются артиллерийские склады. С началом Второй мировой тут также был создан лагерь для военнопленных, работавших на заводе по производству боеприпасов Stalag XI A, который был освобожден американскими войсками 13 апреля 1945 года. После Второй мировой территория городка и полигона переходят советским войскам и используется ими до 1994 года. Советы размещают тут артиллерийские войска, танкистов, пехоту, пво и ракетчиков. На территории гарнизона дислоцируется ядерное оружие и средства доставки. За советский период городок Альтенграбов и полигон расширяются, строится городок-спутник Розенкруг.

В 1994 году с уходом последнего русского солдата, Альтенграбов переходит под юрисдикцию бундесвера, который продолжил использовать полигон для военных учений, а также отработки действий по ликвидации последствий катастроф. Во второй половине 1990-х тут тренировались пожарные, Красный крест, а также различные спасательные сообщества Германии, в 1999 году на полигоне состоялись первые танковые учения бундесвера со стрельбами. С 2000-х годов тут проводятся регулярные учения военных стран НАТО,

Взглянем на карту городка Альтенграбов. Почти все, что расположено южней дороги Bergstraße принадлежит бундесверу и является закрытой территорией. На востоке видны заброшенные советские кварталы, которые, к сожалению, тоже находятся за бундесверовским забором.

01. Так выглядит Bergstraße – главная улица деревушки, сразу за которой начинается военный городок, отгороженный забором.

02. Бундесверовский забор – обычная сетка, за которой просматривается территория с казармами.

03. Слева в кадре заезд на территорию городка, перед которым стоит знак, запрещающий движение по дороге посторонним. Не очень понял, что тут делает стрелка с надписью на русском “Магазин”. Тем более, что магазина там, куда указывает стрелка, нет.

04. Северные ворота городка Альтенграбов, расположенные у деревушки Дерниц. Никакого кпп, никакой охраны. Простенький заборчик, который можно легко перелезть.

05. За забором видны бывшие советские казармы, которые выглядят заброшенными.

06. Поехал по дороге вдоль северного периметра и вскоре уткнулся в закрытый шлагбаум.

07. Пройдя сотню метров дальше за шлагбаум, обнаружил в лесу стрельбище, сооруженное, судя по бетону и качественной кладке, во времена Третьего рейха.

08. Обратная сторона сооружения.

09. Внутри все в дембельских надписях советских солдат.

10. Грунтовка уходит дальше в лес в сторону полигона, огибая военный городок с востока, но следовать по ней я не стал – пеший путь занял бы слишком много времени, а у меня на этот день была запланирована к осмотру другая часть Альтенграбова.

11. Возвращаюсь на вокзал, где бундесвер пару лет назад соорудил новенькую платформу для загрузки/выгрузки техники с железнодорожных вагонов.

12. На платформу можно заехать на автомобиле, никаких препятствий нет, кроме запрещающей таблички. Железнодорожная ветка тут используется лишь бундесвером – никакие другие поезда, кроме военных, в Альтенграбов больше не ходят.

13. Старенький вокзальчик Альтенграбова уже много лет не функционирует.

14. Тем не менее здание не выглядит заброшенным. Видимо, кто-то выкупил его у Deutsche Bahn.

Далее мы перемещаемся на территорию, расположенную рядом с вокзалом Альтенграбова. На карте я выделил ее желтым.

15. Тут находится заброшенное зернохранилище. В советский период истории зернохранилище явно относилось к военному городку. В настоящем по периметру расставлены таблички, сообщающие, что эта территория принадлежит бундесверу, но старенький забор весь в дырах и по всему видно, что территория давно заброшена.

Нашел на форуме ГСВГ-шников историческое фото с двумя похожими складскими амбарами, которые располагались прямо у железнодорожного полотна. После вывода российских войск эти амбары были снесены. Обратите внимание на арочный ангар в правой части фотографии. Его вы увидите ниже.

16. Судя по архитектуре, зернохранилище было построено немцами в конце 1930-х.

17. Платформы для загрузки/выгрузки зерна. Когда-то сюда подходили подъездные пути, зерно доставляли по железной дороге.

18. Все сдвижные ворота по периметру зернохранилища оказались закрытыми, так что интерьеры нижнего этажа пришлось снимать через окна.

19. Внутри зернохранилища сохранилось оборудование.

20. Рядом с зернохранилищем расположены два ангара. Первый имеет арочную форму из гофрированной жести. Его вы можете видеть на историческом снимке, что приведен выше.

21. Видимо, какая-то советская конструкция, может быть даже типовая.

22. Второй аргар имеет более капитальную конструкцию из бетона.

23. Его ворота оказались не запертыми, так что я заглянуть внутрь.

24. В одном из углов высыпан грузовик пшеницы или какого-то зерна.

25. Крыша зернохранилища используется оператарами мобильной связи для установки антен.

 

26. Рядом с зернохранилищем расположено еще одно заброшенное здание.

27. Внутри здания очень неплохой сохран.

28. Мебельная стенка никому не нужна?

29. Роскошный старинный сейф.

30. На сейфе наклейка, свидетельствующая о принадлежности инвентаря народному предприятию из Магдебурга, занимающимся зерновыми.

31. Отлично сохранившаяся кухня.

32. Электроплитка на кухне.

33. Душевые кабинки. Все в идеальном состоянии.

34. Писюары.

35. Очень хорошая сохранность, подключить свет и воду и можно жить.

36. Коридоры здания. В прошлом тут располагалось управление зерноперерабатывающим предприятием.

37. Покидаем здание и территорию объекта. Больше тут ничего интересного нет.

Теперь давайте перенесемся на западную окраину артиллерийских складов, расположенных южнее военного городка. Про сами склады я напишу отдельный пост – очень атмосферная локация. Гуляя по ней, мы случайно наткнулись на тренировочный городок бундесвера. Я выделил его желтым на карте.

38. Выйдя из леса с артиллерийскими складами, мы наткнулись на небольшую деревушку с типовыми домиками.

39. Присмотревшись, стало понятно, что деревушка фейковая.

40. Телефонная будка добавляет антураж псевдопоселку.

41. Посреди леса да еще и на закрытой территории смотрится все это несколько сюрреалистично.

42. Двери в домики оказались не запертыми.

43. Псевдодомики оказались просто деревянными каркассами, обшитыми снаружи фанерой.

44. Покинув псевдодеревушку, мы вышли на небольшую поляну. Издали этот бусик нас напугал – мы подумали, что это военные. Хорошо, что у меня есть мощный зум-объектив, благодаря которому удалось рассмотреть, что бусик не представляет угрозы.

45. Наблюдательная вышка за стрельбищем.

46. Самое интересное, что было в этом тренировочном городке – такая вот самодвижущаяся мишень.

47. Кузов малолитражки установили на железнодорожную платформу, которая передвигается по рельсам при помощи тросика.

48. Внутри изрешеченные пассажиры-мишени.

49. Антуражная локация.

50.

51. Неподалеку заметили еще один псевдопоселок.

52. Тоже с телефонной будкой.

53. Я первый раз попал на действующий полигон и все эти декорации произвели на меня впечатление.

54. Вид на псевдопоселок издали.

55. Дальше наш путь лежал через территорию артиллерийских складов, часть из которых были действующими и располагались за сетчатым заборчиком.

56. Складские помещения представляют собой бункеры типовой конструкции, сооруженные еще во времена Третьего рейха.

57. В лесу таких бункеров множество, часть из них бундесвер отреставрировал, расчистил территорию вокруг и использует по назначению.

58. Все складские бункера одинаковые по своему устройству и ничем не отличаются друг от друга.

59. Подумал о том, в какое все же замечательное время мы живем. Я свободно гуляю у стратегического объекта с профи камерой, фотографирую объект во всех деталях и всем пофиг – тут даже сторожа нет.

60. А лет тридцать назад за такие снимки в подобном месте меня б расстреляли или впаяли бы нехилый срок за шпионаж.

61. Сразу за действующей территорией начинается заброшенная часть артскладов с точно такими же бункерами, только не реставрированными.

62. Стильная камуфляжная окраска входных порталов.

63.

64. Внутри бункерного склада с двумя входными порталами находится одно цельное складское помещение, которое выглядит так:

Про артиллерийские склады я планирую отдельный пост так как мы с напарником прошли всю складскую территорию и я наснимал там весьма интересный материал. В этом посте я показал вам все остальные локации Альтенграбова, которые нам удалось осмотреть в тот день.

К сожалению, в сам городок проникнуть не удалось, а там интересно. Эти снимки сделаны в этом году одним немцем, которому удалось попасть в Альтенграбов. Ему разрешили снимать внутри, но запретили выкладывать снимки в сеть. Но человеческое желание похвастать оказалось сильней и он залил их в одну из груп на фейсбуке. Вскоре их заметили те, кто запрещал съемку, и заставили его удалить снимки, но, как мы знаем, то, что попадает однажды в сеть, остается в сети навсегда. Так что наслаждаемся снимками автора, на имя которого я не могу сослаться, сами понимаете почему.

65. Во времена ГСВГ в Альтенграбове был музей гарнизона, вход в который украшен известной скульптурой.

66. Скульптура крупным планом.

67. Шикарная стелла, которую немцы почему-то сохранили, несмотря на то, что теперь это действующая воинская часть бундесвера.

68. На следующих трех снимках изображена та же стелла с разных сторон.

69.

70.

71. А это, судя по всему, интерьеры бывшего музея.

72. Шикарный барельеф!

73. Детали.

74. Обратная сторона.

75. Шедевры советской пропагандистской живописи.

76.

77.

78. И парочка лениных с наружной территории городка.

79.

На этом мой пост – солянка, посвященная Альтенграбову подошел к завершению. Но с Альтенграбовым мы еще не прощаемся – в будущем я покажу вам детально территорию артиллерийских складов и одну заброшенную советскую часть, расположенную на юго-западе полигона.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>