“Алые погоны” (1980)

В двух словах про фильм: образчик советской пропаганды позднего периода, направленной на детей.

Все 3 серии на YouTube:



Краткий сюжет:

Официальное описание выглядит так: “О судьбах воспитанников суворовского училища, достойно принявших эстафету от своих командиров в годы Великой Отечественной войны, и о сегодняшнем дне Советской Армии, формировании характеров, воспитании мужества молодых воинов.” Сюжет же построен просто: в современной съемкам фильма СА есть солдат-недотепа, который никак не может научиться бросаться под танк.

Полковник, который с ним бьется, вспоминает себя в Суворовском училище, и этих воспоминаний хватает еще на 2 серии. А в конце зритель опять возвращается в “наше время”, и тут вы можете только догадываться, как сложились отношения недотепы и танка…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Интересного в целом мало, обычное кино для воспитания поколений в героическом духе, и не лучший образчик. Совершенно непонятно зачем такое долгое предисловие (почти целая серия) для рассказа о Суворовском училище.

По самому училищу тоже есть вопросы:

В титрах указано про Киевский военный округ, но училище в кадре и окружающая местность не очень похожи. Хотя с 1980 года много воды утекло…

В одном классе находятся суворовцы очень разных возрастов, так и было при становлении училищ?

Порадовала и напомнила “Фореста Гампа” тема с отчовскими часами, а вообще фильм – это своего рода “Педагогическая поэма” с военным уклоном.

Вывод: не тратьте время, если вы не суворовец.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>