Амен / Amen (2002)

В двух словах про фильм: попытка рассказать про взаимоотношения Ватикана и нацистов, можно отнести к фильмам про Холокост.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет: 

Оффицер Ваффен-CC Курт Герштайн работает в Институте гигиены над вопросом очистки питьевой воды в полевых условия. Для этого используется в том числе Циклон-Б, и Курта как специалиста по этому газу привлекают для его транспортировки в лагеря смерти. Увидев, для чего используют этот газ, Курт решает действовать, и при помощи церкви оповестить общественность…

Занимательные фрагменты и интересные факты: 

Курт Герштайн – персонаж реальный, а вот священник Рикардо Фонтана – полностью вымышленный, как и вся история. В фильме частично заимствуют его биографию, и пытаются раскрыть в том числе вопрос действий католической церкви во время массовых убийств нацистами людей, снят по мотивам пьесы 1963 года The Deputy, a Christian tragedy.

Естественно, такой фильм не мог не вызвать негативную реакцию церкви, снимать в Ватикане его запретили, поэтому эти сцены снимались в румынском парламенте в Бухаресте.

Дополнительное возмущение вызвал постер, понятно почему.

Постер к фильму "Амен"
Постер к фильму “Амен”

Из чисто военных моментов интересны кадры с испытаниями на Восточном фронте очистной техники.

Вывод: посмотреть можно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>