Американские чудеса маскировки: завод Локхид времен Второй мировой

Наткнулся на интересную историю (с несколькими на мой взгляд сомнительными местами), перевод которой и даю.

В 1940 году возник риск японских налетов на авиазавод Lockheed, который находился в местечке Burbank (сейчас там аэропорт Bob Hope), а так как объект стратегический, то было решено покрыть его маскировочной сетью. Да не простой…

Вот так завод выглядел “до”

А вот так уже “после”

Сохранились и воспоминания очевидцев, которые рассказывают, что на маскировочной сети не только были размещены фальшивые дома и деревья, но и макеты припаркованных машин, то есть все выглядело как обычный сельский пейзаж.

Эд Поллард: “Я жил в North Long Beach во время Второй мировой, мне было 13 лет. Аэропорт находился рядом с городом Lakewood, там же был большой авиазавод, который выпускал Боинги. Если ехать по Carson st. на юг, то вы проезжали под огромной маскировочной сетью”.

Уоррен Холмгрин младший: “Мне 85, и я учился на пилота в Калифорнии. Много раз я был под маскировочной сетью, и много раз видел ее сверху. Во время предполетной подготовки мне приходилось ездить на автобусе под сеткой, и я очень удивился, когда не увидел этого места из самолета. Сетка была очень крепкая, по ней можно было ходить, для имитации даже нанимали людей, которые ездили на велосипедах и ходили по ней, чтобы создать полное впечатление жилого района”.

Собственно вот этот момент на мой взгляд и выглядит сомнительным.

Стоянка автомобилей под сетью.

Самолеты под маскировочной сетью.

Существует байка про Джека Уорнера, одного из братьев-владельцев знаменитой киностудии, который демаскировал завод, побоявшись, что японцы разбомбят его студию, приняв ее за завод (студия находилась совсем рядом). Мол, на крыше одного из павильонов он велел написать огромными буквами “LOCKHEED – THAT WAY”. Говорят на самом деле все было наоборот – киностудия была частью маскировки, она должна была ввести японцев в заблуждение. В качестве доказательства приводят тот факт, что еще долго после войны на крыше одного из павильонов оставался кусок надписи “HEED AIRCRAFT COMPANY”.

Кстати, это не единственный случай маскировки такой огромной территории во время Второй мировой. Точно также обошлись и с авиазаводом Douglas в Санта-Монике (сейчас там тоже аэропорт). Стоит отметить звериный оскал капитализма, в обоих случаях хоть и разрабатывался камуфляж с привлечением военных инженеров, но делалось все за свой счет без помощи государства.

На нижней части снимка и есть замаскированный завод.

Фальшивый дом из фанеры, забор и деревья на маскировочной сети

Трава изображалась краской, деревья крутились из проволоки, да настолько хорошо, что поначалу свои пилоты не могли найти куда садиться, были случаи посадки на дорогах поскольку “кто-то убрал аэродром” (по словам пилотов). Тогда в качестве указателей стали использовать людей с флагами, а потом заменили их белыми маркерами на склонах. Вот отсюда и растут корни байки про Джека Уорнера, на самом деле он видимо все-таки не писал “LOCKHEED – THAT WAY”, а использовал такие же белые маркеры. Правда или нет, окончательно так и неизвестно.

Замаскированная заводская териитория

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>