Антропоид / Anthropoid (2016)

В двух словах про фильм: ещё одна экранизация событий вокруг операции “Антропоид” – покушения на Гейдриха в Праге.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

В декабре 1941 года Чехословацкое правительство в изгнании посылает в оккупированную нацистами Прагу агентов Йозефа Габчика и Яна Кубиша, чтобы осуществить чрезвычайно опасную миссию. Им предстоит убить Рейнхарда Гейдриха — протектора Богемии и Моравии, третье лицо Рейха, получившего прозвище «Пражский мясник». Немногочисленные члены Пражского сопротивления всеми силами оказывают им поддержку. Миссия оказывается под угрозой, когда Кубиш влюбляется в Марию, прислуживающую его квартирной хозяйке. Габчик напоминает ему о долге, который важнее любых чувств.

Габчик и Кубиш осуществляют покушение на Гейдриха, оно проходит не совсем по плану. Однако через 8 дней Гейдрих умирает от полученных ран. Немецкие власти объявляют охоту на участников покушения. Габчик и Кубиш скрываются в церкви Кирилла и Мефодия вместе с другими парашютистами, десантировшимися на территорию Чехословакии в разное время. Обыски, допросы и предательство делают своё дело — парашютисты обнаружены. Немцы штурмуют собор, но чешские патриоты не готовы сдаться без боя.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Вполне годная экранизация “близко к тексту”, главных героев сыграли Киллиан Мёрфи (Йозеф Габчик) и Джейми Дорнан (Ян Кубиш). Съёмки фильма полностью проходили в Праге, чтобы сделать его наиболее близким для восприятия чехами. В одном из интервью Шон Эллис рассказал, что для съёмок сцены боя в Церкви Кирилла и Мефодия в студии была построена точная реплика собора. Работа над фильмом включала в себя изучение материалов покушения, чтобы наиболее достоверно передать события и перемещения участников сопротивления в каждый конкретный момент.

Локации съёмок включали в себя Пражский град, Карлов мост. Съёмки сцены покушения проходили на пересечении улиц Хотковой и Бадельниховой, где ещё сохранились старые пражские пейзажи.

Вывод: можно посмотреть, версия 1975 года, например, мне понравилась меньше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>