Апрель / Kwiecien (1961)

В двух словах про фильм: достаточно странный фильм, в котором вдруг вспомнили про офицерскую честь в войске Польском.

Фильм видимо достаточно редкий, хотя и подается как классика польского военного кино, но даже отрывков я не нашел.

MV5BNmEzMGVlNzktZTU3YS00MjU3LWI1ZGUtYTVjNWM1NWI1Y2RiXkEyXkFqcGdeQXVyMTc4MzI2NQ@@._V1_


Краткий сюжет:

Последние дни войны. Полк 2-й армии Войска Польского готовится форсировать реку Ниса. Его командир, полковник Чапран, подготавливает солдат к очень рискованной операции, которая по сути уже ненужна и приведет только к лишним потерям. В завязавшемся споре он бьет по лицу своего подчиненного, хорунжего Шумибора. Тот представляет рапорт прокурору, капитану Хырному, и вызывает своего командира на дуэль. Хырный старается замять дело. Но вскоре до Хырного доходит рапорт полковника Чапрана на рядового Анклевича, который не выполнил приказа во время атаки. Прокурор старается остановить ненужное кровопролитие и сгладить конфликты…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Как уже сказано фильм польский, рядового Анклевича играет достаточно известный на наших просторах Францишек Печка, но на этом, собственно, преимущества фильма и заканчиваются. Что нам хотели показать и рассказать историей с пощечиной? Может быть показать безумие войны, особенно в последние её дни, сказать, как важно избежать лишних потерь?

Финальная сцена с боем на зерноскладах такая же странная, как и весь фильм. Так и хочется спросить, что это было?

Вывод: не тратьте время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>