Армия Галицкая как оппонент Войска Польского в 1918-1919 гг.

   Предлагаю вниманию сообщества перевод статьи польского историка, доцента кафедры военной истории Института истории и архивоведения Университета имени Николая Коперника Мацея Кротофіла (Maciej Krotofil) “Армия Галицкая как оппонент Войска Польского в 1918-1919 гг.” (“Armia Halicka jako przeciwnik Wojska Polskiego 1918–1919″), в которой рассматривается создание и реорганизация Вооруженных сил Западноукраинской Народной Республики, бои бригад Галицкой армии в ходе украинского-польской войны (ноябрь 1918 – июль 1919).
   Помимо чисто исторического аспекта эта статья привлекла мое внимание еще и тем, что оценки, содержащиеся в ней, являются оценками “с другой стороны”. И хотя она писалась специально для украинского издания и, естественно, автор вряд ли мог избежать определенной комплиментарности, тем не менее эти оценки представляют интерес.

   В начале польско-украинской войны (1918-1919) ни одна из сторон конфликта не имела собственной армии. Подразделения создавали в ходе боевых действий, часто прибегая к импровизации. Украинцы формировали свои вооруженные силы на базе резервных частей бывшей австро-венгерской армии, расположенных в Восточной Галичине (фактически так же действовали и поляки в Западной Галичине). Галичане располагали также Легионом украинских сечевых стрельцов, образованном во время Первой мировой войны, значение которого на формирование западноукраинских войск трудно переоценить. Со временем польские и украинские вооруженные формирования стали приобретать характер регулярных войск. Но следует отметить, что в то время как поляки могли рассчитывать на мощный тыл в стране и поставки военных материалов из-за рубежа, украинцы, верные имперской и царской монархии до конца Первой мировой войны, не обеспечили себе международного признания, а ресурсы страны были ограничены. В этой ситуации польские войска, вовлеченные в конфликт в Восточной Галичине, показали небольшой, но устойчивый рост, тогда как украинские силы могли развиваться только до определенного момента.

   Во время формирования вооруженных сил украинцы столкнулись со многими проблемами. Самая серьезная из них заключалась в недостатке офицерских кадров, особенно командиров высшего уровня. Была предпринята попытка это исправить принимая офицеров бывшей австро-венгерской армии неукраинской национальности. Они были хорошими профессионалами, но обычно не отождествляли себя с идеей украинской государственности.Дмитрий Витовский, первый командующий Украинской Галицкой армии с двумя офицерами, 1918 г.

   Другой серьезной проблемой было отсутствие на территории Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) военной и оружейной промышленности, которая могла бы обеспечить постоянные поставки оружия, боеприпасов, снаряжения и одежды для армии. Запасы, оставленные в Восточной Галичине австро-венгерской армией, были быстро исчерпаны. Предпринимались попытки организовать относительно регулярные поставки из Австрии, Венгрии и Чехословакии. Однако они так и не достигли уровня, который мог бы обеспечить действия западноукраинских войск. Государственный секретариат по военным делам ЗУНР рассчитывал на военную помощь Украинской Народной Республики (УНР). Но поставки провианта и материальная помощь из Приднепровья также не стали значительными.
   Несмотря на организационные трудности галичанам удалось создать относительно многочисленные и эффективные вооруженные силы – Армию Галицкую. Она состояла из неплохо подготовленной пехоты, хорошо обученной и хорошо оснащенной артиллерии, авиации и других видов войск и служб. Организационная структура украинских войск, основанная на системе самостоятельных куреней (батальонов), входящих в состав усиленных артиллерией бригад, оказалась соответствующей типу выполняемых задач.Кокарда украинских
сечевых стрельцов
Однако серьезным недостатком галицкой армии оказалось отсутствие крупных кавалерийских подразделений и недооценка роли бронепоездов. Самым большим недостатком галицких войск была неэффективная система командования. Главному командованию не подчинялись тыловые и резервные формирования. Более того, часто фронтовые части технически подчинялись Государственному секретариату по военным делам (а не Главному командованию). Такое двойное подчинение имело ужасные результаты. Уже упоминавшийся катастрофический недостаток офицеров также сильно повлиял на систему командования. Кроме того, главнокомандующий Армией Галицкой в период основных польско-украинских сражений прибыл из другой армии (Надднепрянская Украина). Именно плохое командование стало причиной бедствий, которые в сочетании со все более острой нехваткой снабжения имели очень негативное влияние на настроения солдат, вызывая массовые дезертирства. Однако галицкая армия под энергичным руководством смогла быстро восстановить свои силы и одержать победы, что было продемонстрировано Чортковским контрнаступлением.
   После проведенной в начале 1919 года реорганизации галицкая армия достигла численности военнослужащих около 68000 человек списочного состава и около 39000 человек в боевых подразделениях (май 1919 года). С точки зрения численности, оснащенности и боевой выучки эти подразделения не уступали подразделениям польской армии, сражающихся против них. Эффективно проведенная мобилизация красноречиво свидетельствует о действенности административного аппарата, созданного украинцами.
   Реорганизация, проведенная в июне 1919 года, положительно повлияла на западноукраинские войска. Подразделения были адаптированы к преобладающим условиям войны, началось создание бригады и полков кавалерии.Ньюпорт-17 авиации украинской
галицкой армии
Также велась работа по увеличению количества корпусов – кроме трех ранее существовавших были предприняты попытки организовать еще два. Однако нехватка материалов и преимущество польской армии вынудили галицкую армию покинуть родную землю.
   Очень трудно оценить реальные боевые возможности галицкой армии. Первоначально войска, состоящие в основном из добровольцев, характеризовались высоким моральным духом и патриотизмом. Со временем в результате продолжающегося призыва в их ряды попал немного худший человеческий контингент, менее мотивированный лично и не всегда идентифицироваший себя с целями войны. Эти солдаты были менее боеспособны и более склонны к дезертирству. На фронте с людьми, имевших боевой опыт периода мировой войны, дела обстояли хорошо. Гораздо больше проблем вызывали молодые новобранцы, на подготовку которых как правило не хватало времени и военному ремеслу они обучались в ходе боев. Часто первоначальный энтузиазм новобранцев уменьшался по мере роста проблем со снабжением армии. Плохо одетые и плохо накормленные солдаты не хотели воевать. С приближением весны крестьяне, составлявшие основную часть галицкой армии, начали задумываться о возвращении в свои хозяйства с целью начала полевых работ.Колонна польских танков Renault FT-17 на дороге возле Львова, ок.1919 г.
Фрагмент фотографии из коллекции Imperial War Museums, © IWM (Q 92227).
Тем не менее западноукраинские войска сохраняли относительно высокий моральный дух и высокую боевую эффективность. Похоже, что к апрелю 1919 г. галицкая армия была равным противником польской армии. Однако в последующий период польские силы систематически росли, а украинцы исчерпали свои мобилизационные возможности.
   После перехода Збруча в июле 1919 г. западноукраинские вооруженные силы формально присоединились к действующей армии Украинской Народной Республики, но сохранили свою организационную структуру и собственное командование. Именно галицкие корпуса, безусловно выделявшиеся на фоне приднепровских войск, способствовали успеху украинского наступления, завершившегося занятием Киева в августе 1919 г. В ходе дальнейших боев галицкие части, понесшие катастрофическую убыль от эпидемии брюшного тифа, лишенные обеспечения медикаментами, продовольствием и одеждой, потеряли способность вести любые боевые операции. В этой ситуации Армия Галицкая перешла на сторону Добровольческой армии генерала Антона Деникина, приняв название Украинской Галицкой Армии (УГА). Фактически же с осени 1919 г. западноукраинская армия потеряла боеспособность и могла использоваться только в качестве пропагандистского фактора. Это имело место после того, как УГА перешла на сторону большевиков в феврале 1920 г. Красная Украинская Галицкая Армия (КрУГА) должна была стать удобным субъектом для большевиков, Броневик украинской галицкой армии “Федір Черник”способствующим пропаганде, связанной с запланированным захватом Восточной Галичины и борьбой с силами Симона Петлюры. Распределение реорганизованных галицких бригад между советскими дивизиями привело к потере КрУГА возможности действовать как самостоятельное оперативное соединение.
   Результаты современных научных исследований по организации, вооружению, технике и боеспособности Украинской Галицкой Армии показывают, что во время сражений в Восточной Галичине она был достойным и часто требовательным противником польской армии. Польские войска сражались с регулярными вооруженными силами, а не с “украинскими бандами”, как они часто изображались в тогдашних коммюнике польской армии, прессе и части межвоенных польских исследований польско-украинской войны.
   В последние годы как в Польше так и в Украине опубликован ряд интересных научных работ, посвященных польско-украинской войне и украинской Армии Галицкой. Тем не менее, автор этого текста убежден, что история украинских вооруженных сил в 1917-1921 гг., в том числе истории западноукраинских вооруженных сил, требуют дальнейших интенсивных исследований. Существующий теперь относительно широкий доступ как к источникам мемуарного характера, так и, прежде всего, к ранее неизвестным или редко используемым источникам актовых документов, позволяет нам надеяться на положительный эффект работы историков, занимающихся вышеупомянутой проблематикой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>