Австралийская армия

Юзер antinormanist продолжает рассказ о самых боеспособных армиях Запада Зелёным континентом.

В соответствии с британской традицией, в названии австралийской армии, в отличие от ВВС и ВМФ, нет приставки “королевская”. Ныне армия насчитывает 28 с половиной тысяч человек основного состава и 14,5 тысяч резервистов.

Австралийская армия традиционно строилась по милиционному принципу, в таком виде и воевала в англо-бурской и двух Мировых войнах.

После завершения Второй из них австралийская бригада участвовала в оккупации Японии. В 1948 году бригада вернулась на родину и решено было её не распускать, а создать, наконец, постоянную профессиональную армию. Так 23 ноября 1948 года был создан Королевский австралийский полк – основа нынешней австралийской армии.


В 1950 году он направился на Корейскую войну, затем были война с коммунистическими повстанцами в Малайе, Конфронтация с Индонезией на Борнео и Вьетнамская война.

В 90-е годы полк отметился в Сомали и на Восточном Тиморе, уже в этом веке – в Афганистане и Ираке. Всего с момента создания полк потерял убитыми в разных конфликтах 693 человека.

На пике в начале 70-х годов Королевский австралийский полк насчитывал 9 батальонов, затем сократился до 5, в этом веке расширен до 7 батальонов. 1-й, 3-й, 5-й и 7-й батальоны – лёгкая пехота, 6-й и 8/9-й – мотопехота, 2-й – морская пехота.

Пять из семи батальонов базируются в Квинсленде (Таунсвилл и Эногера), 5-й батальон – в Пальмерстоне (пригород Дарвина) на Северных территориях, 7-й – в Аделаиде (Южная Австралия).
Солдат батальонов легко различать по цвету полковой эмблемы на левой руке: 1-й – голубая, 2-й – чёрная, 3-й – зеленая, 5-й – золотая, 6-й – хаки, 7-й – краповая, 8/9-й – серая и коричневая.

Операционно батальоны полка действуют в составе трёх отдельных бригад – 1-й механизированной, 3-й и 7-й пехотных. Шефом полка является Её Величество.
Армейский резерв составляют 6 территориальных полков (13 батальонов) в основных провинциях Австралии.

Бронетанковый корпус ныне представлен тремя полками – 1-й бронетанковый, 2-й кавалерийский и 2/14-й лёгкой конницы (Квинслендская верховая пехота). “Центурионы” 1-го бронетанкового полка воевали во Вьетнаме.

В ходе последней реформы 2015 года состав всех трёх полков унифицирован, ныне включают по эскадрону танков “Абрамс”, лёгких колёсных бронемашин АСЛАВ собственного производства и БТР М-113.

Также в австралийской армии имеются 3 артиллерийских, 1 инженерный и 1 полк связи.

Важной частью армии является созданное в мае 2002 года Командование специальных операций, в подчинении которого 2050 военнослужащих и 700 резервистов.

Австралийский полк САС (обычно, чтобы не путать с британским прародителем, используется аббревиатура САСР) ведёт историю от созданной в июле 1957 году первой роты. В августе 1964 года стал отдельным полком в составе двух эскадрилий.

Воевал на Борнео и во Вьетнаме, а в последние десятилетия на Восточном Тиморе, в Афганистане и Ираке.
Состоит из 4-х номерных эскадрилий, но существование 4-й эскадрильи, предназначенной для тайных операций за границей, официально признано не было.
Базируется в Сванбёрне (Западная Австралия, пригород Перта). Носят обычные САСовские песчаные береты.

Другая часть австралийского спецназа – два полка коммандос – базируется в Сиднее.

1-й полк, созданный в 1955 году, ныне состоит из двух рот и является фактически базой для подготовки спецназовцев и резервом. Боевой частью является 2-й полк коммандос, созданный в июне 2009 года из 4-го батальона Королевского австралийского полка. Состоит из 4-х рот, носят зелёные береты.

Коммандос участвовали во всех последних конфликтах Австралии. В настоящее время группа из 80 бойцов 2-го полка коммандос развёрнута в Ираке с задачей тренировать иракские спецчасти для борьбы с ИГИЛ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>