Автоматические легионеры: радиоторпеда Кроччи

Идея радиоуправляемой торпеды сама по себе не нова. Еще в 1897 году Никола Тесла, демонстрируя первую в мире радиоуправляемую модель судна, высказал мнение, что такой же принцип может быть использован для направления к цели торпеды. В 1905 году, французский инженер Густав Габе испытал свою “Torpille Radio-Automatique” – первый в мире прототип управляемого по радио вооружения. 

В 1920-ых, изобретатель Джон Хэммонд предложил американскому флоту проект огромной радиоуправляемой торпеды – по сути дела, беспилотного миноносца-камикадзе – дальностью хода более ста километров. Флот, смоделировав возможное применение торпеды Хэммонда в серии штабных игр, счел ее непрактичной, однако заказал тому же Хэммонду разработку радиоуправляемой торпеды обычного размера. Работы над ней велись до середины 1930-ых.

Италия в стороне тоже не осталась.

Сброс торпеды Кроччи с бомбардировщика S.M.79. Пула, 1942.

В начале 1930-ых, итальянский инженер Пьеро Кроччи работал над системой радиоуправления для самолетов. Необходимость контролировать дистанционно управляемый аппарат в трехмерной системе координат была непростой задачей для радиотехники. В какой-то момент Кроччи пришла в голову идея, что значительно упрощенный вариант этой же системы можно использовать для решения гораздо более простой задачи – управления движущейся в воде торпедой.
Своей идеей Кроччи заинтересовал полковника Ливио Ринальди с исследовательской станции в Гуидонии и полковника Просперо Фрери. Хотя итальянское военное командование отнеслось к проекту очень скептически, им удалось добыть несколько старых торпед и необходимое оборудование для работы.

Первые эксперименты начались в 1932 году на озере Браччиано возле Рима. В целом, опыты подтвердили работоспособность концепции, но выявились и несколько непредвиденных проблем. Одной из них был слабый прием управляющего сигнала сквозь толщу воды. Встроенная в корпус торпеды антенна вынужденно имела небольшие габариты, и на глубине 4-5 метров приемный сигнал ослабевал и терялся.

Поразмыслив, Кроччи решил проблему просто: он перенес приемную антенну в пластиковый буй, который торпеда буксировала за собой по поверхности. Сигналы механизмам управления передавались теперь по кабелю. Это сразу решило проблему, и заодно упростило визуальное отслеживание торпеды оператором.

Буксируемый радиобуй торпеды Кроччи.

Кроччи и его команде приходилось работать над проектом в свое свободное время, изыскивая ресурсы и материалы при почти полном отсутствии не то что поддержки, но даже и внимания со стороны командования Regia Aeronautica. Из-за этого проект радиоуправляемой торпеды продвигался очень медленно, с постоянными задержками. Только в конце 1930-ых удалось, наконец, приступить к испытаниям торпеды с самолетов. Сдвинуло ситуацию с мертвой точки лишь письмо Кроччи к Муссолини в мае 1940 года, в котором тот обрисовал итальянскому диктатору ситуацию и перспективы управляемого торпедного оружия.

Конструкция:

Радиоуправляемая торпеда была изготовлена на базе стандартной итальянской авиаторпеды A/170/450/5,46 W. Эта аббревиатура означала “торпеда авиационная (А)/вес боевой части 170 кг (170)/диаметр 450 мм (450)/длина 5,46 метра (5,46) производства завода Уайтхеда в Фиуме (W)“.



Схема стандартной торпеды A/170

Торпеда была весьма традиционной воздушно-керосиновой торпедой с 2-х цилиндровым возвратно-поступательным двигателем. Дальность хода на скорости 40 узлов составляла около 4000 метров. Торпеда отличалась хорошей надежностью и точностью, и в годы войны обзавелась весьма грозной репутацией.

Радиоуправляемая версия торпеды, согласно имеющимся данным, была несколько длинее и тяжеле стандартной. В ее корпус была вмонтирована дополнительная секция, вмещавшая аккумуляторы, приемник и систему управляющих реле. Двужильный кабель в изолированной оболочке соединял торпеду с буксируемым буем, в котором находилась антенна.

Система радиоуправления, согласно имеющимся данным, была весьма простой, и использовала те же решения, что и для радиоуправления самолетами. Вероятно, она была аналогична системе управления самолетов-снарядов проекта A.R.P., с тем отличием, что торпеда управлялась только в горизонтальной плоскости и нуждалась лишь в одном канале управления. Команды “вправо” и “влево”, вероятно, задавались амплитудой опорного сигнала. Для управления торпедой использовалась версия обычного авиационного радиопередатчика RA 320 ter, установленного на борту самолета-носителя. Оператор визуально отслеживал движение торпеды в воде под самолетом, и командами “вправо” и “влево” направлял ее к цели.

Для лучшего отслеживания торпеды в воде, были приняты специальные меры:

Для применения днем, в корпус торпеды была вмонтирована емкость с зеленым флюоресцентным красителем. После запуска двигателя, краситель впрыскивался в выхлоп торпеды, оставляя за ней заметный с воздуха зеленый след. Такое решение было особенно удобно тем, что зеленый след был легко различим при виде сверху (для оператора на борту самолета), но почти невидим с корабля-цели.

Для применения ночью, в буй торпеды была установлена мощная сигнальная лампа. Оператор отслеживал торпеду по свечению в воде. Неясно, должна ли лампа была светиться непрерывно, или вспышками.

Боевая часть торпеды была стандартной, 170-килограммовой, и снаряжалась зарядом TNT. Она оснащалась двумя инерционными маятниковыми взрывателями, а также (по некоторым данным) магнитным взрывателем оригинальной итальянской конструкции.

Неконтактный взрыватель итальянской торпеды. Немецкие инженеры были глубоко уязвлены тем, что итальянская конструкция работала куда надежнее немецкой.

Торпеда должна была применяться с борта самолетов-торпедоносцев, причем наличие системы наведения позволяло значительно увеличить высоту сброса. Стандартная высота сброса радиоуправляемой торпеды составляла около 100 метров, с парашютом – до 400 метров. В ходе опытов Кроччи и к.о. выяснили, что оснащенная увеличенным парашютом, торпеда может быть безопасно сброшена с высоты более 1000 метров. Это позволяло применять торпеду не только со специально оборудованных торпедоносцев, но и с обычных бомбардировщиков, например, с четырехмоторного Piaggio P.108.

Предполагалось, что вооруженные радиоуправляемыми торпедами бомбардировщики приблизятся к цели на встречном курсе (чтобы скорость сближения торпеды и цели была максимальной) и сбросят свои торпеды с расстояния примерно в 4-5 км. Таким образом уменьшалось время управления – что было актуальной проблемой, так как скорость торпеды была значительно меньше скорости самолета – и обеспечивался успешный перехват уклоняющейся цели. Оператор на борту самолета отслеживал движение торпеды по флюоресцентному следу в воде, и командами “вправо” и “влево” корректировал ее курс.

Применение:

Весной 1942 года, три прототипа торпеды были, наконец, готовы к испытаниям. Таковые прошли в Пуле, где, в присутствии довольно скептически настроенной комиссии от Superaereo (ит. – верховное командование Королевских ВВС Италии) радиоуправляемая торпеда впервые была запущена с бомбардировщика SM.79 по движущемуся кораблю-мишени.

Сброс торпеды Кроччи с самолета. Виден радиобуй позади торпеды.

Результаты испытаний превзошли все ожидания. В ходе испытаний были сброшены последовательно три торпеды, и несмотря на отчаянное маневрирование корабля-мишени, все три успешно добились попаданий. Кроччи и его товарищи могли чувствовать себя полностью отмщенными: скепсис авиаторов рассеялся без следа, сменившись неподдельным энтузиазмом.

Однако, на пути внедрения торпеды встали новые проблемы – как инженерные, так и производственные. Итальянское торпедостроение было весьма ограничено в возможностях; заводы в Фиуме и Неаполе были завалены заказами. В итоге единственным решением оставалась переделка уже изготовленных торпед в радиоуправляемые – долгий и сложный процесс, который приходилось выполнять вручную. Ситуацию ухудшало и то, что программа теперь считалась “секретной”, и постоянные согласования и проволочки по вопросам безопасности ухудшали ситуацию еще больше. К концу 1942 было готово всего около десятка боеспособных торпед, плюс несколько тренировочных прототипов.

В конце ноября 1942 года, три бомбардировщика SM.97, оборудованные радиоаппаратурой управления, были переброшены на авиабазу Дечимоманна, на Сардинии. Каждый бомбардировщик был вооружен одной радиоуправляемой торпедой, которые собирались применить против британского судоходства. Однако, итальянское командование умудрилось испортить всю ситуацию, требуя согласовывать любое применение “секретного оружия” с ними и с флотом. В результате, после месяца упущенных возможностей и бессмысленных вылетов против померещившихся британских линкоров, группа управляемого вооружения в конце декабря вернулась в Италию так и ни разу не побывав в бою.

Торпеда Кроччи на подвеске S.M.79

Пока итальянское командование откровенно не знало, как воспользоваться новым высокотехнологичным оружием, к делу подключились немцы. Специально для немецкой делегации весной 1943 года была организована демонстрация радиоуправляемых торпед, после чего впечатленные немцы попросили предоставить им несколько штук для опытов. В конечном итоге итальянское командование согласилось передать немцам десять радиоуправляемых A/170 – практически весь имевшийся на тот момент запас! – в обмен на немецкие пропеллеры регулируемого шага для лицензионных авиамоторов DB.603 и DB.605.

В результате сделки, Regia Aeronautica опять осталась без радиоуправляемых торпед. Новая партия была заказана, когда итальянское командование осенила новая (на этот раз, вполне удачная) идея накопить торпед побольше, и применять их с тяжелых бомбардировщиков Piaggio P.108B – единственных серийных четырехмоторников на вооружении Оси, сравнимых с “летающими крепостями” и “Ланкастерами” союзников. План выглядел вполне здраво – тяжелый, хорошо вооруженный P.108B обладал большим радиусом действия, и вполне мог наносить удары по союзным эскадрам без прикрытия истребителей. Накопление же запаса торпед давало возможность сделать дебют “секретного оружия” действительно эффективным и извлечь из него максимальную пользу.

Всем этим программам не суждено было сбыться. Высадка на Сицилии случилась раньше, чем Regia Aeronautica сумела подготовить достаточный запас радиоуправляемых торпед. Как минимум несколько образцов были готовы к применению (неясно, с переоборудованных P.108B или же с S.M.79), но, как и в случае с радиоуправляемыми самолетами-снарядами, организационная неразбериха и требования секретности не дали их задействовать.

После перемирия:

Перемирие 8 сентября 1943 года положило конец официальному участию Итальянского Королевства в войне. Однако, работы над радиоуправляемой торпедой Кроччи не остановились. Большая часть наработок по проекту и конструкторов в силу географических причин оказались в распоряжении Aeronautica Nazionale Repubblicana – Национальных Республиканских Военно-Воздушных Сил про-германской (марионеточной) Итальянской Социальной Республики.

“Летающая крепость” Савойского Креста – Piaggio P.108B, единственный тяжелый бомбардировщик Оси, реально сравнимый с английскими и американскими.

Под эгидой A.N.R. был создан научно-исследовательский центр, в котором продолжились работы над торпедой. Особенный интерес к проекту проявили немцы, которые рассматривали возможность применения итальянских радиоуправляемых торпед на других театрах. Однако, тщательная проработка проекта выявила, что торпеда Кроччи, будучи весьма совершенной (и, предположительно, эффективной), была чисто “средиземноморским” оружием. Ее применение было целиком рассчитано на преобладающие условия видимости и погодные условия Средиземного Моря. Немецкие летчики, имевшие опыт войны в Северной Атлантике и Заполярье единодушно заявили, что в этих суровых условиях торпеда работать не будет; оператор просто не сможет отслеживать ее движение. Свою роль сыграло и наличие у немцев уже рабочих образцов управляемых бомб. В результате, немецкое командование утратило интерес к программе, а без немецкой поддержки A.N.R. не располагали ресурсами для самостоятельного продолжения работ.

Интерес к радиоуправляемой торпеде проявили и союзники. Еще в 1943 году, от пленных итальянских летчиков в Северной Африке английской разведке стало известно, что итальянцы ведут работы в этом направлении. После заключения перемирия, британцам удалось разыскать пилотов и инженеров, имевших отношение к проекту, равно как и часть документации (и, возможно, некоторые образцы самой торпеды). В 1943-1944, британцы проявляли к радиоторпеде Кроччи значительный интерес, и – по некоторым предположениям – даже согласовали с командованием Итальянских Со-Сражающихся Воздушных Сил (Aviazione Cobelligerante Italiana, военно-воздушные силы итальянского королевского правительства) несколько демонстрационных пусков. Однако, затем интерес к проекту увял, вероятно, по тем же причинам, что и немецкий. Торпеда Кроччи была чисто “средиземноморским” оружием, ее применение в условиях Северной Атлантики либо Тихого Океана было бы затруднительно.

ИМХО автора:

История торпеды Кроччи наглядно демонстрирует главную проблему итальянских вооруженных сил – организационную неразбериху, узость кругозора, стремление к излишнему микроконтролю. Итальянские военно-воздушные силы могли еще в начале войны получить систему управляемого вооружения, способную если не преломить ситуацию, то, по крайней мере, сильно осложнить жизнь Британскому Королевскому Флоту. Однако, из-за практически полного отсутствия интереса со стороны руководства итальянской имперской авиации, новаторское оружие было готово к применению только в конце 1942 года. Даже тогда, радиоторпеды Кроччи могли сыграть значительную роль – особенно применяемые с тяжелых бомбардировщиков – но организационная неразбериха и требования согласовывать любое применение “секретного” оружия с верховным командованием привели к тому, что торпеда так никогда и не была использована в боевой обстановке. Потенциальную эффективность торпеды Кроччи подтверждает значительный интерес немцев и англичан к проекту уже после перемирия.

Источники:

* Prototipi e progetti della Regia Aeronautica – Daniele Lembo, IBN Editore (2010)
* Le Armi Segrette della Regia – Daniele Lembo, Aerei nella storia (1997)
* Отдельная благодарность коллегам с Secretproject.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>