“Бабочки” 3-го кавалерийского полка волонтеров Нью-Джерси

Вероятно, самой необычной униформой из всех имеющихся у конных федеральных частей армии САСШ была форма, выданная 3-му кавалерийскому полку штата Нью-Джерси. Она состояла из гусарской куртки с галунами, кепи без козырька и плаща с капюшоном (“тальмы”).
Неудивительно, что получившие такой странный “гибрид” европейской военной формы уроженцы Нью-Джерси были прозваны “бабочками”, когда они вошли в состав Потомакского кавалерийского корпуса в 1864 году.

Волонтерская кавалерия Нью-Джерси до начала Гражданской войны изначально формировалась как гусарский полк Соединенных Штатов. В конце ноября 1863 года Штаб-квартира Генерал-Квартирмейстера Нью-Джерси запросила одобрение такой оригинальной отличительной формы из Штаба армии США «для поощрения рекрутинга».

Полковой штаб полка был создан в Кэмп-Баярд, недалеко от Трентона. С января по март 1864 года рекруты проходили обучение дабы стать гусарами, а не просто кавалеристами, а 5 апреля 1864 года полк, полностью укомплектованный и обеспеченный вооружением, выдвинулся из Нью-Джерси, чтобы присоединиться к 9-му корпусу под командованием генерал-майора Амброуза Бернсайда.

Полк, состоящий из 47 офицеров и 1131 военнослужащих, прошел маршем округ Колумбия, где они были приняты самим президентом Линкольном, а их яркие мундиры привлекли внимание общественности.

Мундиры гусар были представлены на гравюре в Иллюстрированной газете Фрэнка Лесли, вскоре после того, как подразделение начало рекрутировать добровольцев. В этой статье мундир был описан как «эффектно привлекательный, основанный на … форме австрийских гусар». 

Первоначально полк вооружался тремя типами казенных карабинов – Шарпса, Хослина и Бернсайда, револьверами Уитни и Кольта.В ноябре 1864 года полк получил карабины Спенсера.
Удивительное предложение командира полка – полковника Эндрю Моррисона был разумно проигнорировано, когда он предложил, чтобы 3-й полк был вооружен только саблями!

В мае 1865 влившись в кавалерийский корпус армии Потомака, гусары из Нью-Джерси участвовали в страшно изнурительной кампании в долине Шенандоа и находились в самой гуще сражения во время последних боев у Файв-Форкс, Сейлерс-Крик и Аппоматтокса. В сентябре вместе со 2-м конным полком из Огайо полк взял в плен 8-й пехотный полк Южной Каролины.

В течении 1865 года полк потерял трех офицеров и сорок семь военнослужащих, убитых или смертельно раненых и двух офицеров и 105 кавалеристов – заболевшими.

Были также и другие подразделения,сформированные во время войны, которые называла себя гусарами, но, похоже, только 3-й полк Нью-Джерси был полным полком и одет по всем правилам гусарской кавалерии.

Полк с гордостью соблюдал кавалерийские традиции европейских гусаров и доказал, что конкретно у этих бабочек есть жало!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>