Байки бортстрелка Спейс Шаттла



В американском сленге «Space Shuttle door gunner» («бортовой стрелок Спейс Шаттла») означает хвастуна, который выдумывает свои военные подвиги. Конечно же, на шаттлах не было пулеметчиков в дверных проемах по бортам, как на вертолетах времен Вьетнамской войны. Тем не менее, в интернете можно найти фотографии практически таких же как и во Вьетнаме «Хьюи», раскрашенных в цвета NASA и с вооруженными людьми в дверных проемах. А каждый астронавт, пока летали шаттлы, обязательно проходил курс водителя бронетранспортера М113. Как вы уже, наверное, догадались, сегодня, в канун 23 февраля, я бы хотел рассказать несколько околовоенных и околокосмических историй.


Картина «Дозор», художник Nick Foreman

Бортстрелки у шаттлов


Фото Suresh A. Atapattu/Airliners.net

В ваших ушах не зазвучал «Полет Валькирий»? Не всплыл в сознании вьетнамский флешбек? Вам повезло. На фотографиях гражданская модификация вертолета Bell 204/205/210, который в войсках назывался UH-1 «Хьюи» и стал одним из символов Вьетнамской войны в «Апокалипсисе сегодня», «Мы были солдатами» и других фильмах. Как и во Вьетнаме, бортовая дверь открыта, а в проеме сидит человек за пулеметом. Только сам вертолет окрашен в цвета NASA. И это совершенно правильно, потому что он принадлежит отряду SWAT космического центра Кеннеди. SWAT использует военное снаряжение, поэтому у них есть штурмовые винтовки, пулеметы и даже пара броневиков.


Броневик Lenco Bearcat, источник: LuisSantanaPhoto.com

А поскольку отряд организационно относится к NASA, а не полиции, это порождает курьезные тендеры от вроде бы гражданского космического агентства на закупку военного снаряжения. Задача обеспечения безопасности на территории космодрома очевидна, и работу подразделения неплохо освещают. Вот, например, фильм об их тренировках.

Военная техника также используется NASA для своих задач. Во времена шаттлов в списке оборудования NASA числились четыре демилитаризованных бронетранспортера М113.


Фото: NASA/George Shelton

Перед каждым пуском в два из них садились пожарные, один стоял пустым у самого старта на случай эвакуации астронавтов, а последний был резервным. В случае аварии на старте с необходимостью покинуть шаттл, астронавты с помощью специальных корзин спустились бы в сторону от стартового комплекса, а там их бы ждали бункер и бронетранспортер. Поскольку М113 стоял пустым, без водителя, все астронавты должны были научиться его водить и перед каждой миссией освежать навык на тренировке.

М113 ушли в прошлое вместе с шаттлами, но их место не осталось пустым. Для аварийной эвакуации астронавтов будущих пилотируемых миссий NASA уже закупило броневики с противоминной защитой MRAP.


Фото: NASA/Kim Shiflett

Вот видео с испытаний.

Сленговый термин «бортстрелок Спейс Шаттла» тоже нашел свое отражение в материальных объектах. Можно купить одноименную нашивку, которую шутки ради прикрепляют военные на одежду, а сотрудники NASA — на скафандр.


Фото магазина milspecmonkey.com


Где-то в космическом центре Кеннеди, 2009 год, фото с форума AR15.com

По нашу сторону океана

На космодроме «Байконур» надо решить такую же задачу обеспечения безопасности. Поэтому запуски наших ракет и космонавтов тоже прикрывает привлеченная военная техника. В нашем случае это бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2.


Источник

Организационно эта техника относится к УМВД России на комплексе «Байконур», а не Роскосмосу. Но, если американские астронавты учились водить бронетранспортер, то у наших космонавтов до недавнего времени в курсы выживания входило обучение стрельбе. Уже Гагарин летел с пистолетом Макарова в аварийном запасе. После приключений Леонова и Беляева в тайге стали разрабатывать более мощное оружие, и с 1982 космонавты летали с трехствольным пистолетом ТП-82.


Источник

К 2006 году сроки хранения боеприпасов к нему вышли, а новых не производили. Три года назад, когда я рассказывал про военный космос, я думал, что с тех пор космонавты летали без огнестрельного оружия. Но, оказывается, что взамен ТП-82 вернули пистолет Макарова, с которым космонавты летали до недавнего времени (точный год неизвестен). И уже только в последние годы от огнестрельного оружия отказались совсем. А в снаряжении для выживания осталось только мачете — приклад от ТП-82.

А один раз оборудование, созданное для военных, помогло в космической миссии. Когда на орбите из-за аварии полностью обесточилась станция «Салют-7», с танка сняли прицел с лазерным дальномером и поставили на корабль «Союз». Дальномер использовался для определения расстояния до станции при сближении и стыковке.


Прицел ТПД-К1 танка Т-72, фото производителя «Феодосийский казенный оптический завод»



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>