Башня в пустыне

Оказывается в Неваде на до сих пор жива одна из 8″ башен крейсера USS Louisville (CA-28). Ее сняли с крейсера и перевезли в Неваду где ее использовали для измерения гамма излучения во время надземных атомных взрывов. На место центрального ствола был подставлен датчик измеряющий излучение и его направляли на точку взрыва используя родные механизмы башни. Таким образом измерялась мощность взрыва. Башню использовали до конца надземных испытаний а потом про нее забыли. Со временем забылось с какого именно крейсера пришла башня и ее историю никто не знал пока за дело не взялся один из физиков-атомщиков по имени Роб Хоффман, который является энтузиастом военно-морской истории. Из теоретических 10 крейсеров откуда могла придти эта башня три он отбросил сразу так как они были потоплены во время войны. Имея доступ к самой башне он ее облазил и отметил вмятины от повреждений и следы ремонтов военного времени, а потом используя архивные фотографии он смог отбросить USS Portland, USS Pensacola и USS Salt Lake City. В конце концов он наткнулся на фотографии USS Louisville после ремонта в 1945-ом году когда в корабль попали два камикадзе и увидел что вмятины и следы ремонта совпадают на 100%. Заметив что ее лобовая броня установлена с некоторым смещением, таким образом он смог установить что это верхняя носовая башня с крейсера в крышу которой попал камикадзе и оторвал ей кусок лобовой брони.

Кстати похоже с этим мы нашли ответ на вопрос поднятый в посте про массовое резание эсминцев в Филадельфии в 1946ом году. Там мы обсуждали что там делает одинокая 8″ башня с крейсера сидящая на пирсе.

Более подобно про башню и расследование можно почитать тут, фото оттуда же. А вот тут можно посмотреть на башню в лучшие дни.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>