Бастион.Туркменфильм 1983г

Летом 1918 года обстановка в Закаспии была особенно сложной. Меньшевистское правительство во главе с Фунтиковым захватило власть. Лишь город-крепость Кушка остается советским. Гарнизон перешел на сторону большевиков. В крепости сосредоточены большие запасы оружия и снарядов, что особенно привлекает меньшевиков и помогающих им англичан. Командующий гарнизоном бывший царский генерал Востросаблин решает не сдавать крепость. Для этого он вместе с комиссаром Моргуновым разрабатывает план обороны. Белый полковник Зыков при поддержке басмачей и англичан надеется взять Кушку. Но жесткое противостояние сторон заканчивается победой защитников крепости.

Так гласит информация о фильме,мелькнувшем в 1983 году на экранах СССР,напомню тогда шла афганская война,о которой информации в советских СМИ не было.

Фильм создан неплохо,как драма,хорошие актёры,есть даже батальные сцены,война одним словом.Хотя фильм можно было снять лучше,если удалить политизированные сцены с болтовнёй и мелодрамные сценки,типа Асисяй и любовь-морковь.

Напомню:Кушка находится на Афганской границе,ещё при царе там был огромный арсенал вооружений,царь по ходу дела планировал поход в тёплые страны,на выход к Индийскому Океану. Помешала грохнувшая неожиданно Первая Мировая Война.За обладание арсеналами Кушки и развернулась борьба между меньшевиками,басмачами,англичанами,полковником Зыкиным(непонятной ориентации)есть противоречивые данные о заинтересованности афганской армии(басмачей),с одной контрреволюционной стороны(силы около 10-15 тысяч бойцов) против малочисленных(около 400 солдат,в числе которых 2 конных взвода) Советов,во главе с комиссаром Моргуновым и бывшим царским генералом-комендантом крепости Востросаблиным.

О генерале можно было вообще снять целый фильм, настоящий солдат,во время событий 1905 года отказался расстреливать демонстрацию рабочих в Севастополе,за,что и был сослан служить в Кушку(больше взвода не дадут,дальше Кушки не пошлют) Большевики прекрасно знали,что в Кушке находится мощьнейшая на то время,в Туркестане радиостанция,из Москвы по радио дали приказ,держать границу на замке и держаться до последнего патрона,комиссар Моргунов к тому-же говорят был ещё и радистом.Об этом впрочем авторы фильма не упоминают,в своём фильме.Это единственный фильм о тех событиях на краю бывшей Российской империи,можно было снять получше.О событиях в Кушке нет даже информации в сериале “Государственная граница”советском суперсерале о пограничниках(забыли)Хотя на подвиге защитников Кушки воспитано не одно поколение советских пограничников,помню даже книгу,где сравнивали защитников Кушки с героями Брестской крепости.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>