Battle Rifle

Оригинал взят у в Battle Rifle

Сегодня мы поговорим о боевых винтовках. Официального перевода понятия ‘battle rifle‘ на русский язык не существует, возможно, потому, что данный класс оружия не состоит сейчас на вооружении России.

Начну с определения. Боевая винтовка — полуавтоматическое или автоматическое стрелковое оружие, использующее винтовочный патрон, так называемый full power rifle cartridge. Упомянуть этот “полнозарядный (полноценный) винтовочный патрон” нужно именно потому, что он отличает эти винтовки от штурмовых винтовок (или, в русской классификации, автоматов), использующих промежуточный патрон. Промежуточный патрон — это патрон более мощный, чем пистолетный, но менее мощный, чем винтовочный. В наши дни винтовочные патроны используются в трёх видах вооружения: боевых винтовках, снайперских винтовках и пулеметах. Теоретически, патроны одного калибра взаимозаменяемы для разных типов оружия, но в реальности, как правило, для стрельбы из снайперской винтовки нужны специальные снайперские патроны, а стрельба обычными винтовочно-пулеметными патронами не будет такой точной.

Одной из особенностей боевых винтовок является крайняя неэффективность полноавтоматического огня: низкая кучность, высокая отдача, большая нагрузка на конструкцию из-за мощного патрона и т.п., в связи с чем поздние версии многих боевых винтовок выпускались лишь в полуавтоматической версии. Боевые винтовки отличаются высокой настильностью траектории пули (то есть меньшим отклонением по вертикали при удалении, что позволяет не перенастраивать прицельную планку на разных расстояниях), высокой энергией пули (это минимизирует отклонение траектории пули при прохождении мелких препятствий, таких как листва, стекло) и высокой убойной силой пули на всем протяжении полёта.

Лирическое отступление
Первая штурмовая винтовка (т.е. оружие с промежуточным патроном, это синонимы), немецкая StG-44 (также известна под обозначениями StG-43, MP-43, MP-44) имела потрясающие характеристики и получила статус легендарной.

Эти штурмовые винтовки могли использоваться для боя на дистанциях до 600 метров и имели возможность ведения полностью автоматического огня. В то время стандартные общевойсковые винтовки имели максимальную дальность стрельбы до 2000+ метров, что было явно излишним: прицелиться на такое расстояние физически невозможно; а пистолеты-пулеметы — прицельную дальность 100-200 метров, что было явно недостаточным. Советский Союз сразу же после Второй мировой войны заимствовал концепцию штурмовых винтовок у Германии, полностью переведя всю армию на Калашниковы.

Ранние боевые винтовки
Винтовка Мондрагóна.
Мануэль Мондрагон закончил Мексиканскую военную академию в 1880 году, а в 1882-м начал работу над своей винтовкой. В 1887 году он запатентовал её и в 1893-м был готов первый образец. Это была самозарядная винтовка с возможностью ведения полностью автоматического огня.

В 1907 году, переделанная под распространённый патрон 7×57 (Маузер), винтовка была заказана мексиканской армией у швейцарской фирмы SIG в связи с технической невозможностью такого сложного производства в Мексике. Партии из нескольких сотен винтовок ушли в Мексику, однако с началом мексиканской революции 1910—1917 годов производство было прервано из-за отсутствия финансирования. Остаток SIG продал воюющим в Первой мировой войне странам, в основном кайзеровской Германии. До изобретения авиационных пулеметов винтовки Мондрагона использовались там в качестве вооружения самолётов с 30-зарядными барабанными магазинами. В 30-х годах мексиканское правительство решило использовать финансовые возможности по продаже винтовки, которая все ещё практически не имела аналогов (за исключением BAR). Винтовки продавались в Чили, Перу, Мексику, националистическому Китаю. Германия, Австрия и Япония залицензировали винтовку, однако в Японии было произведено менее 4000 штук. Практически все проданные Китаю винтовки перешли в руки Мао Цзэдуна и использовались в качестве снайперских и оружия поддержки. Известно, что винтовки Мондрагона использовались Ваффен СС в качестве вспомогательных. Они имели высокую чувствительность к загрязнению, но были устойчивыми к холоду. Всего было произведено более 1.175.000 (sic!) экземпляров.

Одной из ранних боевых винтовок был русский “Автомат” Фёдорова (1913-1916), разработанный перед Первой мировой войной и выпускавшийся до 1924 года.

В нём использовались японские 6,5 мм трофейные винтовочные патроны, они были более технологичными и позволяли повысить надёжность автоматики. О боевой эффективности автомата мало что известно, так как он производился малой серией (по моим оценкам не более 5000 экземпляров).

В 1918 году в Америке начался выпуск автоматической винтовки Браунинга (BAR),

которая стала классифицироваться в качестве легкого ручного пулемета, то есть оружия поддержки. К недостаткам этой винтовки, безусловно, относится её вес, почти 10 кг, делающий невозможным её использование в манёвренном бою, например в составе т.н. “штурмовых групп”. Высокий вес был обусловлен большим количеством стальных деталей, что, впрочем, обеспечивало высокую надёжность. Винтовка стала массовой и вплоть до 1960-х годов было произведено более 120.000 экземпляров (без учета более поздних модификаций).

Межвоенные боевые винтовки и Вторая мировая
Советская винтовка АВС-36, её дальнейшие эволюции в виде СВТ-38 и СВТ-40, и немецкая FG-42 по праву могут считаться первыми боевыми винтовками.

Автоматическая винтовка Симонова (АВС-36)

Полностью автоматическая винтовка с магазином на 15 патронов начала поступать в части в 1936 году. Впервые винтовка поучаствовала в бою во время Халхин-Гольской кампании (1939). Из-за ненадежности к ней прилагались особые инструкции: запрещалось вести огонь короткими очередями без приказа командира, а непрерывный огонь разрешался только в крайнем случае. Винтовка массово использовалась в начале Второй мировой войны из-за недостатка автоматического оружия, а после насыщения частей пулемётами и пистолетами-пулеметами автоматический огонь из винтовки был вовсе запрещён. Было выпущено более 65.000 экземпляров.

Самозарядная винтовка Токарева СВТ-38 и СВТ-40

СВТ-38 был модификацией АВС-36 без возможности ведения полноавтоматического огня. Винтовка СВТ-38 использовалась в советско-финской войне 1939-1940 годов и опыт её применения показал необходимость дальнейшего упрощения конструкции. По результатам была принята на вооружение винтовка СВТ-40. Винтовка была точной и относительно надежной. Был предусмотрен также заводской вариант со снайперским прицелом. Обе винтовки имели 10-зарядный коробчатый магазин. Боевая винтовка СВТ-40 производилась перед войной и на её начальном этапе в огромных количествах (произведено более 1.600.000 экземпляров), однако постепенно в связи со сложностью конструкции её производство было практически свернуто с 1942 года.

Трофейные СВТ и АВС массово использовались как финской армией, так и Вермахтом.

В начале войны множество винтовок АВС и СВТ попало к немцам и, признав их достоинства, они стали выпускать свои собственные аналоги, сначала Gewehr 41, не имевшая даже коробчатого магазина

а затем и Gewehr 43

(в последней использовалась газоотводная схема СВТ-40). Однако оба немецких аналога были хуже СВТ-40 по всем характеристикам, кроме того, на них не мог крепиться штык-нож.

Fallschirmjägergewehr FG-42 (от нем. fallschirmjäger — парашютист)

Оружие, созданное по личному приказу Геринга, задуманное как легкое и эффективное оружие для парашютистов Люфтваффе, позволяющее сразу вступать в бой и выполнять весь спектр задач. Оружие должно было весить как винтовка Mauser 98k, иметь огневую мощь пистолета-пулемета, использовать стандартный винтовочный патрон, иметь разделитель одиночного и непрерывного огня. Дело в том, что тогда из-за размеров и конструкции парашюта, десантники прыгали либо вообще не имея оружия, либо имея лишь личное оружие (пистолет) и должны были добираться до отдельно сброшенных ящиков с оружием и снаряжением. Разработка началась в 1941 году, но производство, и то, ограниченное, было развернуто лишь во второй половине войны. Винтовка показала высокую эффективность, могла использоваться как с сошками в качестве легкого пулемета, так и в качестве снайперской с оптическим прицелом. Коробчатый магазин заряжался сбоку. Всего было выпущено немногим более 6000 экземпляров. После войны, Америка реквизировавшая часть патентов нацистской Германии, использовала конструкции FG-42 и пулемёта MG-42 для создания пулемёта M-60.

Обязательно нужно упомянуть также M1 Garand.

К началу Второй мировой войны США были единственной страной, имеющей полуавтоматическую винтовку в качестве основного пехотного оружия. Наличие у пехоты такой винтовки значительно повышало огневую мощь и плотность огня любого подразделения. Её конструкция была крайне надежной; имея передовую по тем временам конструкцию, винтовка практически не уступала в точности винтовкам с продольно-сквозящим затвором (bolt action rifle). Заряжалась пачками по 8 патронов, при этом, в отличие от обычных магазинных винтовок, патроны не надо выжимать в магазин из обоймы, пачка заряжалась целиком, а после опустошения боезапаса обойма автоматически выстреливалась: это значительно снижало время перезаряжания.

Боевые винтовки Холодной Войны
Вторая мировая оказала значительное влияние на конструирование оружия во всем мире. В то время как СССР уже переходил на промежуточный патрон, в странах НАТО также разрабатывался единый облегченный промежуточный патрон (5.56), однако этот процесс затянулся до 1970-х годов. Опыт Второй мировой показал, боевые винтовки могут успешно использоваться бойцами на роли пехотного снайпера (designated marksman). Для этого на наиболее точных заводских образцах устанавливались оптические прицелы (СВТ, G43), этот опыт был перенят при производстве всех без исключения последующих боевых винтовок.

Fabrique Nationale de Herstal (FN) Fusil Automatique Leger (FAL)

бельгийская боевая винтовка. Её разработка началась сразу после Второй мировой войны и была закончена в 1951 году. В 1953-м была принята на вооружении Бельгии. Винтовка создавалась с использованием последних технологий, имела передовой дизайн и задавала тон всем будущим винтовкам этого класса. Изначально планировалось, что FN FAL станет основной винтовкой НАТО. Была принята на вооружение более чем в 70 странах мира и до сих пор состоит на вооружении многих из них.

М14

Эксперименты по приспособлению к М1 Garand коробчатого магазина от BAR’a начались еще до конца войны, но полноценного переосмысления пришлось подождать до 1954 года, когда американцы заставили НАТО принять новый стандартный винтовочный патрон 7,62×51 мм, более короткий и с более мощным порохом. Ранние М14 имели возможность ведения полноавтоматического огня, были точными и мощными. В целом устраивали американские вооруженные силы вплоть до начала Вьетнамской Войны, когда оказалось, что они слишком тяжелы (на килограмм тяжелее винтовок FN FAL и G3 того же класса), тяжесть винтовочных патронов не позволяла носить с собой значительный боезапас, автоматический огонь имел ужасающую кучность (отклонение 3-го патрона на 10 метров вверх при расстоянии 100 метров) и прочие проблемы винтовок этого класса. После этого М14 были вытеснены лёгкой AR-15 (в армии США М-16) в узкую нишу применения специализированными типами войск (например, морпехами).

HK G3 (Heckler und Koch Gewehr 3)
Переехавшие во Францию бывшие сотрудники компании Маузер, работавшие над прототипом StG45 (упрощенной версией StG-44)

приняли участие в разработке перспективной винтовки по программе CETME (Center for Technical Studies of Special Materials). Эта команда конструкторов под руководством Людвига Форгримлера и Теодора Лёфлера занялась модификацией StG45,
прототип назывался CEAM Modèle 1950 (Centre d’Etudes et d’Armement de Mulhouse, в честь завода, где был произведен прототип)

однако программа была отменена вскоре после начала Индокитайской войны (Первой вьетнамской войны) по финансовым причинам. Людвиг Форгримлер переехал в Испанию и продолжил работать над этой винтовкой по заказу испанской армии. В 1958 году винтовка была принята на вооружение вооруженных сил Испании под обозначением CETME Modelo 58

После того, как Бельгия отказалась продавать Бундесверу (армии ФРГ) лицензию на FN FAL, был объявлен открытый конкурс на основную винтовку для Бундесвера. На испытаниях CETME легко победила своих конкурентов: швейцарскую SIG SG 510

и американскую AR-10 Юджина Стоунера. (AR-10, в отличие от малокалиберного собрата AR-15, не завоевала особой популярности, но до сих пор служит основой для многих полуавтоматических снайперских винтовок)

CETME была лицензирована фирмой Хеклер и Кох принята на вооружение армией ФРГ в 1959 году под обозначением Gewehr 3. Кроме Германии G3 состояла или состоит на вооружении в армиях 77 стран.

Современные боевые винтовки
FN SCAR-H (“H” for heavy)

Полноавтоматическая бельгийская боевая винтовка, наряду со своим малокалиберным собратом FN SCAR-L, победила в конкурсе (2003) на унитарное оружие для командования специальных операций США (US SOCOM). Винтовкой SCAR-H в рядах Рейнджеров США с 2004 года замещаются M14 и снайперские SR-25 (aka Mk 11). В 2010 году представитель SOCOM объявил, что SOCOM не будет заключать контракт на закупку винтовки SCAR-L (с калибром 5.56), но заинтересовано в снайперских версиях SCAR-H и штурмовых версиях SCAR-H с подствольным гранатомётом.

Heckler & Koch HK417

Крупнокалиберная версия HK416. HK416 — это штурмовая винтовка, разработання для конкурса на замещение карабина Colt M4 (укороченной версии M-16) на основе автоматики G36 и некоторых конструктивных особенностей британской L85. HK417 задумана в качестве оружия для пехотных снайперов, тем не менее, с доступным режимом полностью автоматического огня. Отличается малым количеством осечек и высокой продолжительностью жизни деталей. HK417 сейчас доступна лишь для ограниченного числа правительственных и военных организаций.

Mk 14 Mod 0 EBR (Enhanced Battle Rifle, усовершенствованная боевая винтовка)

Глубокая модификация М14, выполенная по заказу морских сил специального назначения США. Винтовка была сильно облегчена, добавлены рельсовые планки Пикатинни для установки модернизационного комплекта SOPMOD, телеметрический приклад, пистолетная рукоять, насадка для глушителя и сошки.

Смотрите также: list of battle rifles

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>