Белая смерть Зимней войны

В 1939 году советские солдаты в Финляндии говорили о “Белой смерти”, о чем нам сообщает в своих твитах @RealTimeWWII:

Soviets in north Finland talk of Belaya Smert, White Death. Soldiers vanish, dead to Finn snipers, hypothermia or just lost in Arctic wastes

Под этим понятиям подразумевался мороз, переохлаждения, финские снайперы и т.д. Естественно финны не преминули использовать такой шикарный образ в своей пропаганде, вот, например:

Белая смерть Зимней войны

“Белой смертью” также называли знаменитого финского снайпера Симо Хяюхя, которому Sabaton посвятил свою песню.

Вот сам Симо Хяюхя на очень известной фотографии.

Симо Хяюхя с подаренной винтовкой
Симо Хяюхя с подаренной винтовкой

Человечище матерый и весьма интересный. За три месяца своего участия в Зимней войне (пока не ранили) по разным данным застрелил из винтовки от 200 до 505 советских солдат, из Суоми еще 200.

Хяюхя использовал предназначенное для охранных корпусов снайперское оружие — винтовку M/28-30 шпиц (фин. Pystykorva) (под номером 60974). Предпочитал стрелять с открытого прицела, в отличие от снайперов противника. Таким прицелом было быстрее поймать цель в отличие от оптического прицела, чьи стёкла к тому же легко покрывались инеем зимой. Блеск линз также зачастую выдавал расположение снайпера. Применение оптического прицела вынуждало снайпера держать голову на несколько сантиметров выше, что значительно повышало риск быть убитым.

Хяюхя также развил снайперскую технику и тактику в подходящих зимних условиях. Он, например, замораживал водой наст, перед стволом винтовки, чтобы при выстреле снег не взлетал, держал снег во рту, чтобы пар от его дыхания его не выдал. Толстая одежда выравнивала пульс и дыхание. Пользой для Хяюхя был и его маленький рост — 1 м 52 см. Было легче спрятаться. Наибольшее расстояние, с которого Хяюхя достоверно подстрелил врага, — около 450 метров.

6 марта 1940 в Колла Хяюхя был тяжело ранен. Разрывная пуля попала ему в левую половину лица. Нижняя часть его лица была изуродована и челюсть раздроблена. Хяюхя эвакуировали в бесчувственном состоянии в тыл и он очнулся лишь 13 марта 1940 года, в день окончания войны. После ранения Хяюхя в войсках распространилась молва, что он умер от ран. Он лечился в Ювяскюля и в Хельсинки. Ранение требовало после войны длительного ухода и частых операций. Челюсть восстановили взятой из бедра Хяюхи костью.

Симо Хяюхя после ранения
Симо Хяюхя после ранения

В результате тяжёлой травмы Хяюхя не взяли на службу в войну 1941—1944, несмотря на его ходатайства.

Хяюхя получил Орден Креста Свободы 1-го и 2-го класса, обычно только офицеры награждались этим орденом 3-го и 4-го класса. В качестве особенного отличия Хяюхя получил 17 февраля 1940 подаренную шведом Евгением Йохансоном снайперскую винтовку Сако (фин. Sako). К тому времени Хяюхя застрелил по недостоверным данным уже 219 красноармейцев. Он и ранее получал подобные подарки, например карманные часы и шерстяные перчатки. Армия организовала широкое освещение в прессе вручения этой винтовки (на первом снимке он именно с этой винтовкой).

Вскоре после войны маршал Маннергейм присвоил капралу-снайперу сразу звание младшего лейтенанта. За финскую историю никто другой не получал такого повышения. Хяюхя был также в списке кавалеров Рыцарского Креста Маннергейма в 1941, но не получил его. За сражение в Колла он получил Крест Колла в серебряном исполнении под номером 4.

Умер Симо Хяюхя в 2002 году в возрасте 96 лет.

Одна из последних фотографий Симо Хяюхя[/caption]

В завершение стоит сказать несколько слов про “финских кукушек” – снайперов на деревьях. Финская разведка, с целью деморализации советских солдат, создала этот миф, подробнее например, тут.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>