Beloves<->Dobrošov – оборонительная линия на северо-востоке Чехии

Экскурсию проводит юзер chzelectro:

Избрание Адольфа Гитлера канцлером в Германии заставило Чехословакию начать строительство протяженной линии одиночных ДОТов и подземных артиллерийско-пулеметных крепостей на северо-востоке современной Чехии. По плану сентября 1937 года на высоте 622 должны были построить два пехотных ДОТа, две артиллерийские огневые точки, один арт.ДОТ ( с поворотной артиллерийской башней) и входной объект. Вся эта крепость, именуемая Доброшов (по имени деревни Dobrosov) должны была прикрывать огнем одиночные пехотные ДОТы на склоне горы, обращенной к городу Nachod. Пехотные одиночные ДОТы построили вовремя, а вот крепость Доброшов – нет.
Сегодня я проведу вас от города Наход (Nachod) вдоль линии обороны до крепости Доброшов (Dobrošov).

19 мая 2020 года

2. Чехословакия к 1938 году оказалась в незавидном положении: границы молодой республики окружал Третий рейх и его союзники.

Источник схемы


3. Предвидя агрессивные действия Германии, чехи и словаки объявили мобилизацию с целью строительства вдоль государственной границы сети оборонительных сооружений, работы начали в 1935 году.

Источник схемы

4. Однако 29 сентября 1938 года Германия, Великобритания, Франция и Италия подписали т.н. “Мюнхенский сговор”, открывший путь на территориальное растерзание Чехословакии “союзниками” Германии в лице Польши и Венгрии. Данное соглашение позволило Германию оккупировать Чехословакию с минимальными потерями для Вермахта.

Источник схемы

5. К 1939 году строительство подземных крепостей и ДОТов было остановлено. Вермахт принялся за частичное уничтожение огневых точек, в которых в первую очередь взрывали стальные купола наблюдения. До наших дней легкие ДОТы практически не дожили, чего не скажешь о сильно укрепленных пулеметно-артелерийских точках. Леса округа Наход скрывают в себе сотни ДОТов разных мастей.

Коричневые прямоугольники с лучами в углах – ДОТы.

Вот так “дипломатия” перечеркнула старания тысяч строителей и инженеров, и сделала бесполезными все чешские укрепления…

6. Солнечным майским днем парень в красной футболке, вооруженный камерой цвета “камо”, десантировался на пустой перрон станции Наход-Беловес.

7. Сверив магнитный компас с трепетавшейся на ветру бумажной карте, глотнув пивка, он выдвинулся в путь. Далеко идти с нахлобученным рюкзаком не пришлось: в 300 м от станции торчал из земли тяжело укрепленный ДОТ (pěchotní srub), именуемый N–S 84 “Voda”.

8. Пехотный ДОТ N-S 84 Voda в Наход-Беловес является воротами в музей-заповедник Беловесского укрепрайона. От данного укрепления начинается пешеходная тропа, которая проложена вдоль всех огневых точек в этом районе. В самом ДОТе находится лучшая коллекция образцов вооружения, производившихся на заводах Збройовка-Брно (пулеметы ZB). Входной билет – 40 крон.

9. Мои планы на этот район были таковы: пройти вдоль всего участка оборонительной линии от пригорода Beloves до деревни Dobrosov и запечатлеть чехословацкую фортификацию вкупе с дикой природой Чехии. Поэтому я продолжил движение по пешеходным указателям, которые вывели меня к первому информационному стенду. Стенд сообщил, что где-то за домами был ДОТ. Dobri :)

10. Дорога проходит мимо развалин котельной или бывшего завода по обработке порфирового камня. Вдали видны шлюзы на реке Метуе (Metuje)

11. Второй информационный щит рассказывает путнику, как выглядела эта область перед Второй мировой войной и каким образом была защищена от танков и пехоты.

В качестве примера покажу вам фотографию тех лет, только из другого оборонительного района.

Пехотный ДОТ (Pěchotní srub) K-S 35 близ города Младков . Источник фото

П-образные балки, залитые в бетон, защищали тылы и фронтальный сектор обстрела ДОТов подобного типа. Колючка должна была задержать вражескую пехоту, а противотанковые ежи – собственно танки. Одну из П-образных балок я встретил на откосе данной дороги.

11. Лесная дорога, петляя серпантином в гору, привела вспотевшего путника к бывшей противотанковой ограде. Забегая вперед, хочу сказать, что тянулась она аж до огневой точки N-S 81 “Lom” – о ней далее, по пути.

12. Тем временем, прошу знакомится – пехотный ДОТ N-S 83 “Lázně”, железобетонное сооружение, отлитое из 1200 м3 бетона и стали, рассчитанное на 24 бойца. Бойцы должны были служить при противотанковой пушке в левой части ДОТа и расстреливать противников из тяжелых пулеметов.
Исторически известно, что этого не произошло.

Зато немецкие окупанты подорвали оба наблюдательных купола, а пушку с пулеметами забрали себе.

13. Возле каждой огневой точки стоит информационный щит со старыми фотографиями, с привязкой огневой точки к местности и расположением в общей линии обороны.

14. Крутой подъем на холм, где когда-то был расположен легкий пулеметный ДОТ. Данный тип огневых точек имел ряд недостатков, таких как: широкие пулеметные амбразуры, сдвижные входные двери и тонкие стены. Оккупанты подрывали такие ДОТы без каких либо сложностей.

15. В настоящее время здесь установили крытую беседку с панорамным видом на город Nachod.
Возвышающийся над городом замок Nachod ведет свою историю аж от 1250 года.

16. Сильный и холодный ветер не позволил мне расположится в беседке с чаем, поэтому я двинул дальше в гору. Противотанковые ежи и старая фотография с привязкой к этой дороге.

17. Оригинальная линия противотанковых ежей.

18. Пехотная огневая точка N-S 82 “Březinka” – лучший образец музейной фортификации в Чехии.
Благодаря усилиям клуба военной истории Наход (Klub vojenské historie Náchod), ДОТ укомплектован оригинальной пушкой, возвращенной из Норвегии; ФВУ, телефонной станцией и даже туалетом на нижнем уровне.

18.1 N-S 82 вооружался несколькими легкими пулеметами vz. 26, в слепые зоны которых (под стены ДОТа) скидывались гранаты по спец.каналу; и противотанковой пушкой.
Толщина “крыши” в 2 метра позволяла выдерживать попадание снарядов калибром до 240 мм и бомб до 500 кг.

Справа от пулемета видно крышку канала для гранат и перископ для наблюдения за слепой зоной.

18.2 В период постройки линии обороны огневые точки имели только номерное обозначение. Более приятные слуху имена вроде “Březinka” появились уже после 1990 года. N-S 82 “Březinka” окружает березовая роща, от имени которой и появилось прозвище “Берёзка”.

19. Снесенный противотанковый барьер из П-образных балок ныне выступает в роли бетоннированной тропы, постепенно переходящей в лесную дорожку. Хвойные деревья прячут в своей тени ДОТ N-S 81 “Lom”.

20. “Лому” как “березке” не повезло – стальные колокола для легких пулеметов подорвали, лишив объект кругового обзора и обстрела. Слепой ДОТ – бесполезный ДОТ.


Pěchotní srub N-S 81 Lom v roce 1939

21. Лесная дорога выныривает из леса и ведет путника вдоль искусно подстриженой зеленой ограды – на опушке леса расположен фруктовый сад и дачные участки.

22. Не все частные территории в Чехии могут быть как-то обозначены. Поэтому несколько стремно пересекать пастбище овечек и баранов, но пешеходная метка гласит что мне “напрямки” и объявление “просьба закрывать калитку” подсказывает, что проход тут разрешен.

23. Огневая точка “Hrobka” сильно отличается от соседей. С этого места открывался великолепный вид не только на долину Наход, но и на территорию потенциального противника. Для использования такого преимущества был установлен артиллерийский наблюдательный колокол, с которого наблюдатели сообщали о целях артиллеристам в близлежащей крепости Доброшов. Колокол был нетрадиционно размещен в середине потолочной плиты. По этой причине ДОТ был сильно поврежден во время оккупации: наблюдательный колокол подорвали внутри помещения, взрыв был такой силы, что часть задней стены была разрушена.

Огневая точка N-S 79 до (1938 г.) и после подрыва (1939 г.)

23.2 Бетонирование N-S 79 производилось с 22 ноября по 1 декабря 1937 года. Объем железобетона составил 1820 м3. Боевой состав огневой точки составлял 29 человек. В дополнение к артиллерийскому наблюдательному колоколу существовал один колокол для легкого пулемета и купол для двойника тяжелых пулеметов, амбразура которого была направлена ​​на передний сектор обстрела огневой точки “Лом” (ниже по склону).

Расположение ДОТов в этой части укрепрайона.

24. Лесной сюрприз в виде стреляного винтовочного патрона. Гильза, похоже, от винтовки Мосина.

25. Близ высоты “590” забетонирован в землю каземат N-S 78 “Polsko casemate”. Заливка бетоном происходила с 13 по 17 декабря 1937 года. На месте стального купола теперь возвышается дымовая труба отопления – значит в ДОТе кто-то периодически обитает :)

26. За тыльной стеной возвышается бетонный цилиндр. Каково его назначение – не понятно…

Обед за чашкой чая и бутербродами под пенье лесных птиц и дальше в путь.

27. Старый указатель на тяжелый ДОТ “Jerab”, установленный здесь еще в конце 80-х г.г., отводит путника от раздолбанного почти в хлам ДОТа под именем N-S 80 “Йирашек”.

27.1 Огневая точка N-S 80 находится в сильно разрушенном состоянии, пол и потолок повреждены сильным взрывом, амбразуры пулеметов вырваны ” с корнем”.
Построен к ноябрю 1937 года, боевой расчет по списку – 29 человек.

28. Делать у этой развалины совсем нечего, а внутрь залазить – страшно. Продолжаю свой путь по тропе, которая ныряет в балку, а затем поднимается в гору.

Все вышеописанные огневые точки должна была прекрывать крепость Доброшов – огромное подземное сооружение, по плану строительства включавшее в себя два пехотных ДОТа (N-D-S 72 “Můstek” и N-D-S 73 “Jeřáb”), два пехотно-артиллерийских ДОТа(N-D-S 75 “Zelený” a N-D-S 76 “Amerika” – не построены), огневую точку с поворотной башней(N-D-S 74 “Maliňák”-не построен) и минометный бункер(N-D-S 77 “Kaplička”-не построен).
К сентябрю 1938 г. завершили тяжелые ДОТы N-D-S 72 “Můstek”, N-D-S 73 “Jeřáb”и входной объект. Однако ни одна из огневых точек не получила наблюдательный колокол.

Кроме того, успели достроить подземные залы складов и коридоры общей протяженностью 1750 м. Весь подземный тоннель был почти наполовину бетонирован.

29. Взгляд из леса на хутор Polsko.

30. Высокое, огромное и почти глухое бетонное сооружение – тяжелая огневая точка N-S 73 “Jeřáb”. Забетонированный 2 июля 1938 года, объект планировали оснастить одним наблюдательным и двумя пулеметными куполами, а так же двумя противотанковыми пушками калибра 47 мм.

Является частью незаконченой подземной крепости Доброшов (dělostřelecká tvrz Dobrošov)

30.1 N-S 73 “Jeřáb” на 100% не достроен, не были установлены купола, внутреннее оснащение оставляло желать лучшего – мобилизованные солдаты спали на циновках, а воду черпали из подземной галереи. Здесь же немцы снимали пропагандистский документальный фильм о завоевании линии Мажино.

31. Прекрасное пейзажное место! Цветущие полевые цветы и зеленая трава, на мой взгляд, прекрасно сочетаются с чешской фортификацией 1930-х г.г.

32. Природа здесь берет свое, захватывая пулеметные точки с некогда отличным круговым обзором

33. Ниже по склону горы тарахтит трактор, только что привезший корм молочным коровкам – почти альпийские пейзажи в чешском нижегорье

34. Несмотря на середину месяца май, вдалеке, на вершине гор все еще виднеются снежные шапки.

35. И на всю эту красоту взирает изорудованный немецкими снарядами тяжелый ДОТ N-D-S 72 “Můstek”, водруженный на высоту “617” в июле 1938 года. Он получил свое название “Můstek” в честь близлежащего деревянного лыжного моста.

Является частью незаконченой подземной крепости Доброшов(dělostřelecká tvrz Dobrošov)

36. Строительство объекта не было завершено, вооружения не было, зато подвергся ожесточенным обстрелам снарядами-ракетами “Röchling”, один из которых до сих пор торчит в стене ДОТа.

37. Dělostřelecká tvrz Dobrošov выведена в 2020 году в ремонт. Сейчас самые активные работы идут у объекта N-D-S 75 “Zelený” – артиллерийской огневой точки, которую планировали вооружить 10см гаубицами вместо неудачных 8см гаубиц. Вооружить не успели.

37.1 N-D-S 75 “Zelený”

38. Во время прогулки Объект “Зеленый” со стороны казался входной группой подземной крепости Доброшов, но я ошибался. Где-то ниже, в этой балке, должен был находится N-D-S 77a Portál – входной портал с подъездной автодорогой, туннелем с 600 мм узкоколейкой.
Оборона здания предполагалась в виде двух 4 см пушек, спаренных с тяжелыми пулеметами.

Строительство здания должно было начаться весной 1939 года .После завершения фортификационных работ осенью 1938 года раскопанный вестибюль был временно бетонирован в меньшем профиле, чтобы обеспечить доступ во внутреннюю часть строящейся крепости, а внешний вход был снабжен решетчатыми воротами. В более поздние годы, однако, этот вход завалили землей, поэтому сегодня он почти не виден снаружи.

39. Употребив последние части своего сухого пайка с видом на взорванный ДОТ с одной стороны, и на долину – с другой….

40. …я спустился в деревню Доброшов, откуда через полчаса на желтеньком автобусе уехал в город Наход.

41. Вид с остановки на узкую сельскую дорогу.

Данная статья была бы невозможна без справочного материала:

https://hradec.rozhlas.cz
http://bunkry.cz/
https://www.turistika.cz
http://www.brezinka.cz
https://en.wikipedia.org

А так же очень дешевых билетов по будням на поезда Ceske drahy)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>