“Белые мыши” Южного Вьетнама

Во множестве воспоминаний прошедших Вьетнам американцев можно встретить упоминание о так называемых “белых мышах” (по-английски – “The White Mice”). Таким прозвищем за цвет формы американцы наградили сотрудников Национальной полиции Республики Вьетнам.

Но запомнились “белые мыши” американцам не только за цвет своей формы. Судя по всему, эта служба была воплощением и средоточием коррупции и некомпетентности.
Крышевание борделей и опиумных притонов, вымогательство взяток, жестокость, кумовство как способ продвижения по службе – вот что рассказывают о “белых мышах” те, с кем им во время войны довелось сотрудничать.

“Белые мыши” появились в 1962 году после того, как южновьетнамский президент Нго Динь Дьем объединил в одну структуру с полдюжины имевшихся на тот момент в стране полицейских ведомств. При этом численность “белых мышей” постоянно увеличивалась: с 19 тысяч в 1962 году до 120 тысяч в 1975 году.

Финансово и технически “белые мыши” находились “на балансе” у американцев, которые за десять с небольшим лет влили в эту структуру сотни миллионов долларов (гигантские по тем временам деньги), снабдили ее новейшей техникой (есть упоминания о поставках “мышам” даже патрульных мотоциклов марки “Харли-Дэвидсон”) и регулярно отправляли лучших из “мышей” на курсы повышения квалификации в США.

Однако все эти меры не помогли “белым мышам” превратиться в эффективную полицейскую структуру одинаково успешно противостоящую как партизанам-вьетконговцам так и криминальным структурам.

Единственный фронт, который “белым мышам” удавалось удерживать – это фронт борьбы с некоммунистической оппозицией вроде буддийских антивоенных организаций.

Наиболее серьезным подразделением “белых мышей” были “Полевые силы Национальной полиции”. Это военизированное крыло выполняло функции внутренних войск. Обычно “Полевые силы” привлекались к совместным с американцами операциям по зачистке деревень, в которых, по данным информаторов, было сильное коммунистическое подполье.

Во время таких операций американцы выступали в качестве блокирующей силы, а “белые мыши” осуществляли проческу строений на предмет подозрительных лиц, тайников и замаскированных туннелей.

“Полевые силы” отличались, пожалуй, еще большей жестокостью, чем их городские невоенизированные собратья.
В частности, есть прямые свидетельства о том, что “полевые белые мыши” регулярно практиковали “вертолетные туры” в стиле тех, что чуть позже будут устраивать в Чили подчиненные генерала Пиночета.

Во время этих туров лицо, уличенное в сотрудничестве с Вьетконгом, грузили в вертолет, после чего, когда он набирал высоту, это подозрительное лицо вдруг из вертолета “выпрыгивало”.
Стоит ли говорить, что такие практики не способствовали росту престижа “белых мышей” среди деревенского населения?

Ну а самой известной “белой мышью” стал начальник Национальной полиции Южного Вьетнама генерал генерал Нгуен Нгок Лоан.

Тот самый, который 1 февраля 1968 года перед объективом фотографа Эдди Адамса выстрелом в упор убил вьетконговца.

“Белые мыши”, как и все южновьетнамские государственные структуры, прекратили свое существование после падения Сайгона весной 1975 года. [#]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>