Беспилотник «Мохаджер» / Mohajer / The Immigrant (1990)

В двух словах про фильм: представитель практически неизвестного в наших широтах жанра иранского кинематографа на тему “Священной обороны”, да еще и с беспилотником в те времена в главной роли.

Фильм на Youtube:

Краткий сюжет:

Ирано-иракская война 1980-88 гг. Среди камышей дельты реки Шатт-эль-Араб проходит линия фронта. Ввиду ограниченной видимости обе стороны вынуждены использовать дополнительные средства разведки. С иракской стороны — это вышки (башни) из металлоконструкций, с иранской — беспилотники «Мохаджеры», при помощи которых ведут фотосъемку иракских позиций…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Изначально ждешь трэша, так как смотрел немного иранское кино, но не в этот раз (ну почти). Достаточно интересно было посмотреть на иранский беспилотник 1980-х посмотреть, да и фильм в целом строится на том, что оператор должен быть в зоне прямой видимости беспилотника, что заставляет операторов выдвигаться в тыл врага (это вам не “Eye in the sky”).

Кадры обстрела башни с беспилотника при помощи зарядов от РПГ впечатлили – получается, просто стреляют “в ту сторону” – никакой наводки нет, ну и попадают, конечно :) Непонятно, почему просто не накрыть артиллерией эти башни иракцев? Еще из интересного: отсчет времени по передачи управления беспилотником “один-два-три” у иранцев звучит так: “Аллах – Мухаммад – Али”, ну на то они и шииты. В одном из фрагментов у лодки наших операторов беспилотника (напомню, действие проходит в дельте реки в камышах) всплывает некий аквалангист, который оказывается своим. Кто, как, зачем, почему? Неизвестно, на то оно и иранское кино. Ну и “управление по приборам” вместе с религиозным экстазов – это что-то, вместе с героическим финалом :)

Вывод: вполне можно посмотреть со скидкой на специфику.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>