Битва на Неретве / Битка на Неретви / Bitka na Neretvi (1969)

В двух словах про фильм: эпическое югославское патриотическое полотно.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Действие фильма происходит в начале 1943 года в оккупированной немцами Югославии. Немецкая армия развернула по личному приказу Гитлера военную операцию (план «Weiss») против югославских партизан. Партизаны, в количестве 4500 человек, среди которых есть раненые и больные тифом, оказываются в окружении в ущелье реки Неретва в Боснии. Через реку перекинут лишь один мост, который они должны защитить от многократно превосходящих сил противника. Командующий, Иосип Броз Тито (не показанный в фильме, он лишь упоминается в нём), приказывает разрушить мост. Немцы передислоцируют свои силы на другую сторону, ожидая, что партизаны будут с боем выходить из окружения. Однако партизаны молниеносно строят временный мост и переходят на другую сторону ущелья, где вступают в бой с четниками.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Несмотря на то, что фильм основан на реальных событиях истории Югославии времён Второй мировой войны и является самым высокобюджетным фильмом в истории кинематографа Югославии (был номинирован на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке) по качеству – это поделка (начиная от т-34 в роли немецких танков, заканчивая работой партизанской артиллерии). Масштабная, эпическая поделка, в которой даже с монтажем какие-то проблемы (несколько раз используются одни и те же эпизоды непонятно зачем). Также совершенно непонятен перепад сезонов – то все засыпано снегом, то уже зелень и трава. Больные тифом выглядт и ведут себя как сумасшедшие, итальянские артиллеристы переходят на сторону партизаны, а у четников во главе чуть не граф Дракула. И это только часть того, что вы увидите за 2 часа.

Из интересных фактов: фильм был впервые показан 29 ноября 1969 года в Сараево в присутствии главы государства Иосипа Броз Тито, который является одним из героев фильма, а также многих знаменитостей. Плакат к фильму был выполнен Пабло Пикассо, а музыку к нему написал Бернард Херрманн (композитор, известный работами во многих фильмах Альфреда Хичкока).

Вот вам несколько кадров без комментариев:

Страшные немецкие танки

шушей нормально наделали

Вывод: посмотреть можно, но без смеха не получится.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>