Диорама “Битва за Днепр” расположена в центре города Днепропетровск* у краеведческого музея. Сюжет полотна повествует о форсировании реки Днепр в сентябре 1943 года в районе сел Войсковое – Вовниги. Экспозиция состоит из двух частей: собственно диорамы и небольшого помещения с артефактами и манекенами.
1.
Начнем осмотр слева направо. Сначала создается впечатление, что зритель находится на правом берегу, который и штурмуют советские войска.
2.
Экскурсовод рассказывает, как слабо были подготовлены к переправе наши бойцы, и что в бой их двигали “заградотряды, которые были созданы при каждой дивизии”.
“Кто погибал на левом берегу, тем в похоронках писали “пропал без вести”, и их семьи не получали компенсаций. А кто погибал на правом, тем писали что они убиты в бою, и компенсации были”. Это не я придумал, это так рассказывают. А еще была загадочная фраза о том, что одной из причин возникновения послевоенного голода 1946-47 гг. является большое количество убитых заградотрядами.
К чести гида должен заметить, что она использовала термин “Великая Отечественая война”. Для этого в наше время нужно иметь некоторое гражданское мужество. Впрочем, возможно, не успела перестроиться.
3.
Вот тут уже слегка непонятно. Похоже, что наблюдатель стоит уже на левом берегу и смотрит на штурмуемый правый.
4.
Необходимо заметить, что некоторые условности допущены для создания эффекта присутствия. И эффект достигается.
5.
Тут уже отчетливо видно, что зритель на левом берегу, и Днепр между ним и немецкими войсками.
6.
Один из крупных планов. Отличная работа художников студии Грекова.
10.
Этот манекен подписан как советский офицер.
11.
А этот – как солдат Вермахта.
Тут конфуз вышел. Экскурсовод после рассказа о сюжете диорамы очень хотела, чтобы посетители задали вопросы. А посетителей было всего четверо: Ваш покорный слуга и мама с двумя детьми. На женщину надежды не было. На то, что гид разъяснит свою позицию по поводу заградотрядов тоже. Поэтому спросил об этом самом “электрике” с молниями на петлице. Почему это эсэсовца музейщики в Вермахт записали.
Ожидался ответ вроде “да, да не досмотрели”. Чтобы и экскурсанты ушли скорее, и гид вроде что-то прояснил. Но не тут-то было. Сотрудница музея стала втолковывать мне, что войска СС – это формирования в составе Вермахта. Понимая, что доказывать что-либо незачем, спокойно говорю: “Спорить с Вами не стану, так как это бесмысленно. Просто советую вникнуть в суть вопроса”.
Не помогло. Гид подумала, что моя моральная устойчивость была поколеблена, и принялась развивать идею. Пришлось перейти в контратаку и провести короткий ликбез. В итоге удалось покинуть помещение без больших эмоциональных потерь.
В целом посетить экспозицию рекомендую. Времени много не займет, а полотно все же интересное. По поводу времени работы скажу, что в будний день при мне в 16.00 впускали последних посетителей. Стоимость – 10 грн за вход, и 10 грн за право фотографировать.
Подробное описание диорамы можно изучить по этой ссылке.
*В настоящее время город переименован и называется Днипро.