Битва за Окинаву /Battle of Okinawa (1971)

В двух словах: японский патриотический лубок с налетом местной специфики.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Японская интерпретация битвы за Окинаву. Доблестным японцам уже нечем особо защищать Окинаву, поэтому в основном приходится заваливать трупами и приказывать мирным жителям покончить с собой. Все это, конечно, с наивысшим проявлением героизма сынов Ямато.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Мне попалась версия с таким ужасным переводом, что можно было обнять и плакать. В особенности касалось перевода званий, так если будете смотреть, то перепроверяйте.

То ли из-за этого, то ли сам фильм такой, но сложно понять что и где происходит, впечатление, что смотришь какие-то разрозненные куски. Ну и сами съемки на уровне кино КНДР, взрывы и попадание пуль – это просто ад.

Содержание фильма – ад еще больший. Режущие себя при приходе американцев жители Окинавы, раненые, пьющие яд, веселые проститутки, марширующие на помощь фронту и т.д. Подобные факты конечно имели место быть, но показано настолько картинно, что подташнивает.

Из интересных моментов:

1. Упоминается, что у Японцев в 1944 году было 500 истребителей. Насколько это верно?

2. Также упоминаются некие лодки-камикадзе под названием “голубые лягушки”. Человеко-торпеды были, боевые пловцы и корабли-самоубийцы тоже, а вот что за лодки такие?

Несколько кадров:

Мундштук командующего
Мундштук командующего
Японская вундервафля
Японская вундервафля – поле реактивных минометов

Вывод: не тратьте время, разве что поржать.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>