Битва за Севастополь / Незламна (2015)

В двух словах про фильм: кино “по мотивам” биографии снайпера Людмилы Павличенко.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Вторая мировая застала Людмилу, аспирантку Киевского государственного университета, на дипломной практике в Одессе. После краткосрочных снайперских курсов в первые дни войны она уходит добровольцем на фронт, став бойцом 25-ой стрелковой Чапаевской ордена Ленина Краснознамённой дивизии Красной армии, и начинает свой героический боевой путь: приграничные сражения в Молдавской ССР — оборона Одессы — оборона Севастополя. Одержав множество личных побед в дуэлях с нацистскими снайперами, став живой легендой, Людмила раненой покидает Севастополь за считанные дни до его падения.

В 1942 году Людмила оказалась в составе советской делегации в США, где подружилась с первой леди этой страны Элеонорой Рузвельт. В ходе турне по городам Америки, организованного Элеонорой Рузвельт, в Чикаго Людмила Павличенко произнесла свои знаменитые слова:

«Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Ожидал, что это будет стандартная современная российская пропагандистская поделка, и в целом конечно так и есть (чего стоит только тот факт, что режиссер стал лауреатом III ежегодной кинематографической премии «За верность исторической правде» Российского военно-исторического общества (РВИО)), но все-таки классом и качеством вышло получше, чем стандартное современное мыло запихнуто в обертку Второй мировой.

Увы, фильм получился неровным: иногда сюжет и действо увлекают и смотреть вполне интересно, иногда сводит скулы от показного патриотизма, протухшего юмора или нестыковок биографии с фильмом (незнамо зачем нужно было вообще биографию править).

Пересильд на мой взгляд в этом фильме совсем не на месте, хотя спецэффекты порой весьма неплохо получились. Ну и сама Павличенко, стоит признать, несколько распиарена советской пропагандой, хотелось бы когда-нибудь увидеть более глубокую картину о ней, и о снайперах в целом.

Вывод: посмотреть все-таки можно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>