Близкие враги / L’ennemi intime (2007)

В двух словах про фильм: французская рефлексия на тему войны в Алжире, снятая с антивоенных позиций (как и множество отличных фильмов про войну).

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

1959 год, вот уже 5 лет французская армия занимается «умиротворением территорий» Алжира. Молодой лейтенант Террьен становится командиром подразделения французской армии. Реалии войны постепенно разъедают наивные представления Террьена. Сержант Дуньяк помогает лейтенанту не терять моральной опоры и понять происходящее. Но по мере того, как кампания становится всё менее и менее успешной, отношения между сержантом и лейтенантом становятся враждебнее…

Занимательный фрагменты и интересные факты:

Собственно весь фильм нас преследует дилемма о человечности, морали и реалиях войны, обсуждать которую можно бесконечно. В данном случае от морализаторства лейтенанта нас подводят к морализаторству сержанта, который приказывает пытать током себя, точно также как они поступают с пленными. Контрасты – вот сильная сторона этого фильма, например, момент с просмотров кадры любительского фильма, снятого уже убитым бойцом взвода.

Очень срок показано действия напалма (?), но не очень понятно зачем бойцы закрывали рты платками?

Отдельно рекомендую кадры из реальной пропаганды, которые проскакивают в фильме – отличный образчик профранцузской агитации, показательный в чем-то даже.

Вывод: смотреть обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>