Бог знает, мистер Аллисон / Heaven Knows, Mr. Allison (1957)

В двух словах про фильм: американское кино про любовь войну по всем канонам Голливуда. Такая себе “джонвейнщина” с “кларкгейбловщиной”.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Южнотихоокеанский регион, 1944 год. Потерпевший кораблекрушение капрал морской пехоты Аллисон приплывает на плоту к берегам к японскому острову Туасива. Там он встречает сестру Анджелу, единственную обитательницу острова, забытую в спешке командой корабля, отправившегося на поиски священника. Находясь практически без средств к существованию, двое тем не менее вполне удовлетворены жизнью, пока на остров неожиданно не вторгаются японцы с намерением построить там военную базу. Аллисон и монахиня вынуждены укрыться в пещере. Суровый морпех обеспечивает им обоим возможность выжить и влюбляется в Анджелу.

Занимательный фрагменты и интересные факты:

Сначала немного впечатлений: сам сюжет уже интересен, “морпех и монашка” – это сильно :) По ходу просмотра сложилось впечатление, что идея передачи Беар Грилса про выживание родилась именно после просмотра этого фильма. Так ловко порой морпех чуть ли не голыми руками добывает еду и воду.

Также по сюжету еще есть одна логическая нестыковка. Попытка украсть что-либо у японцев, даже если бы не застукали на горячем, все равно привела бы к обнаружению.

Высадка японцев на остров – какой интересный у них корабль.

Что зя японское судно

А теперь факты:

  • В сценарии присутствовало несколько говорящих по-японски офицеров и группа японских солдат. На островах Тринидада и Тобаго, где снимался фильм, не нашлось ни одного японца, поэтому пришлось вывезти нескольких японских эмигрантов из Бразилии. Они и сыграли офицеров. Для массовки наняли также 50 китайцев, работавших в местных ресторанах и прачечных. Это доставило некое неудобство местному населению, так как многие не могли ни прилично поесть, ни постирать свою одежду.
  • Незадолго до съёмок этого фильма актёр Роберт Митчум вернулся с Тобаго, где вместе с Джеком Леммоном и Ритой Хейуорт снимался в картине режиссёра Роберта Пэрриша «Огонь из преисподней» (1957). Его энтузиазм к роли выброшенного на необитаемый остров капрала несколько поугас, когда Митчум узнал, что режиссёр первоначально планировал на эту роль Марлона Брандо.
  • Капрал Аллисон пользуется ножом Ka-Bar, стандартным оружием для американских морских пехотинцев с 1942 года.
  • После съёмок фильма оба исполнителя главных ролей были дружны до самой смерти Роберта Митчума в 1997 году. Они вместе снялись ещё в трёх фильмах.
  • Во время проживания на островах Тихого океана Роберт Митчум настолько полюбил музыку Калипсо, что, вернувшись в США, он записал целый альбом Calypso — Is Like So, выпущенный на лейбле Capitol Records
  • Режиссёру не понравился окончательный вариант фильма. Он говорил, что если бы не Кодекс Хейса, результат был бы другим.
  • Снято по одноименно роману Чарльза Шо, но сюжет несколько расходится – в книге Аллисон спасся после битвы за Коррегидор, а события в фильме происходят намного позже.
  • Из-за церковников-моралистов в финальную версию фильма не вошла сцена, где главные герои целуются.

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>