Бомбами по бомбардировщикам: чего только не придумают в армии

Юзер strangernn продолжает делиться интересными проектами, которые порой кажутся безумием:

Противосамолетные бомбочки в крыле XFL-1

Для атаки формаций бомбардировщиков с неожиданного ракурса и безопасного расстояния немцы придумали свою Schräge Musik, еще раньше в СССР с теми же целями обратились к ракетам, ну а американцы (тоже, с конца 30-х) работали над решением проблемы с другой стороны. В смысле, они планировали атаковать ощетинившиеся десятками пулеметов (впоследствии и пушек тоже) формации сверху, с помощью специальных бомб воздух-воздух. Небольшие осколочные бомбы предполагалось скидывать с безопасного превышения, пристроившись над бомбардировщиками. Конечно, это годилось только для атаки групп самолетов, по одиночному бомбардировщику бомбометать плохая идея, шансов попасть практически никаких. А вот по плотному строю, когда целей десятки – 20 штук бомбочек (весом 5,2 фунта (2,36 кг) каждая) с дистанционным подрывом, высыпаются сверху, тогда какие-то шансы на успех появляются.


Нижние окна для прицеливания на различных истребителях

Что значит “как целиться”? Как обычно, глядя на цель. Для этого в нижней части кабины, оснащаемых таким оружием истребителей прорезались специальные окна для наблюдения за целью. Я не знаю, ставился ли там бомбардировочный прицел или дело ограничивалось рисками на стекле, в которые надо было загонять размахи крыльев типовых целей. Точность, сами понимаете, даже с прицелом совершенно никакая, но вряд ли можно было добиться большего. Впрочем, опасный эллипс рассеивания осколков достигал размера 150х50 ярдов, а это прилично.


F4U с нижним окном для прицеливания бомбочками

Еще одной задачей, которую надо было решить – минимальное ухудшение ЛТХ истребителей. Понятно, что с гроздьями бомбочек под крыльями особо много не наистребляешь, а поскольку тут речь идет об истребителях-перехватчиках, то и вовсе. Поэтому, с самого начала размещение противосамолетных бомб планировалось в закрытых отсеках крыла. На F4U это были “простые” небольшие отсеки в корне крыла, а на FL-1 (XFL-1) и F5F(XF5F) бомбочки размещались попарно, в маленьких отсеках, которые закрывались набором похожих на жалюзи крышек. В принципе, красиво, конечно…


Крыло F5F с противосамолетными бомбами, вид снизу

Однако, помимо сомнительной эффективности этого оружия – его довели до применимого состояния уже под конец Второй Мировой. К этому моменту ни США, ни их союзники уже не ждали в гости армады бомбардировщиков, так что усложнять выпускаемые истребители смысла не было. А спустя еще пару лет оказалось, что самый страшный враг – это одиночный бомбардировщик, несущий несколько десятков килотонн (в тротиловом эквиваленте), гоняться за которым с противосамолетными бомбами совершенно бессмысленно, причем, на реактивных скоростях – особенно. Тем дело и кончилось.

Что интересно: американцы были так уверены в успехе и необходимости этого оружия, что успели наклепать аж 200 тысяч таких бомбочек, так что их пришлось утилизировать под конец Второй Мировой и в Корее в качестве обычных противопехотных.

Но с таким оружием экспериментировали не только в США:

ПРОСАБ-250, противосамолетная бомба

Я не знаю, были ли советские конструкторы в курсе американских потуг создать противосамолетные авиабомбы, но после окончания Второй Мировой и они озаботились той же проблемой. В смысле, атаками на формации бомбардировщиков. Правда, насколько я понимаю, спохватились-то сильно после времени. Потому что, с одной стороны, тем же Дрезденом зело впечатлились, а с другой – начинать в 1948 году разработку было уже несколько поздновато, согласитесь, потому что ядерное оружие. А его сотнями бомбардировщиков уже не возят. Хотя, с другой стороны, не единым ЯО живы бомбардировщики, так что почему бы и нет?


ПРОСАБ-250 в разрезе


ПРОСАБ-250 вторая справа

В общем, к 1952 году прошли испытания два калибра противосамолетных авиабомб, ПРОСАБ-100 М52 и ПРОСАБ-250. Да, как видите, с калибром у нас не стеснялись, американские 2,36-кг бомбочки отдыхают, но и носить их предполагалось уже реактивным истребителем. Конечно, сосредоточенные подрывы таких бомб при атаках против самолетов не очень эффективны, поэтому советские ПРОСАБы были полноценными кассетными боеприпасами. Осевой заряд из т.н. фотосмеси раскидывал 72 суббоеприпаса весом по 0,8 кг (ПРОСАБ-100) или 108 суббоеприпасов по 1,5 кг каждый (ПРОСАБ-250).

Те взрывались с некоторым замедлением и образовывали объемные осколочные поля от 28 до 47 млн м³ (конус высотой 500 и диаметром основания 600 метров).

Калибром поменьше, но идея такая же

Как вы понимаете, попадать такими бомбами было гораздо проще, чем американскими мини-боеприпасами, но пока суть да дело… В общем, испытания показали, что с Ил-28 по списанным самолетам-мишеням, сделанным из старых С-47 бомбить можно, испытатели увидели, что это хорошо. Однако, С-47 как оказалось чуть позже, довольно слабая имитация современных бомбардировщиков, а уж про перспективные реактивные и говорить нечего. ПРОСАБы испытывали и на МиГ-15бис (изделие СД-25), и вроде бы успешно всё – но… Короче, кончилось все ровно так же, как у американцев.

Схема боеприпаса ПРОСАБ-250

Ещё схема

От применения по воздушным целям отказались, ввиду невозможности на что-то предсказуемое рассчитывать, а все выпущенные ПРОСАБы перевели в обычные кассетные боеприпасы, предписав бросать их по наземным целям в качестве осколочных авиабомб увеличенного радиуса поражения. Однако, были ли они израсходованы в том же, к примеру, Афганистане – или их просто утилизировали со временем не знаю, не скажу.

P.S. Были еще модификации ПРОСАБ-100-70 и ПРОСАБ-100 М55, но если про последнюю предполагаю, что “55” это год, то насчет 70 – не знаю совсем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>