Боровая. Авиамузей. Алюминий и камуфляж



Сегодня часть про боевые самолёты.

Учебно-тренировочный вариант истребителя МиГ-15 — МиГ-15УТИ. Принадлежал 201 ИАП, базировавшемуся в Мачулищах. Восстановлен Минским авиаремонтным заводом посредством формулы «с миру по нитке» — что-то от самолёта из пионерлагеря «Зубрёнок», что-то от радиоуправляемых мишеней... В Минском авиационном колледже антенну радиовысотомера открутили.


Фронтовой истребитель МиГ-17 когда-то стоял в Давид-Городке.

Нос намекает на то, что это не просто МиГ-19, а версия перехватчика — МиГ-19П. Состоял на вооружении 968-го Краснознаменного Севастопольского ордена Суворова III степени истребительного авиаполка (посёлок Рось). Потом служил в том же полку памятником.

Су-7БМК — «коммерческая»экспортная) модификация истребителя-бомбардировщика Су-7Б. Служил в Поставах. Потом стоял памятником у школы в деревне Янчуки авиаторы махнули списанный самолёт на сруб бани).

Су-17М3 Подарок 558 авиаремонтного завода (Барановичи). Аналогичный дар стоит на въезде в родной город Сухого — Глубокое.

Тупиковая ветвь эволюции. Барражирующий истребитель перехватчик Як-25М. Служил в Барановичах, а потом в пионерлагере на берегу Минского моря.

И его не менее неудачный потомок — бомбардировщик Як-28. В данном случае вариант Як-28ПП — постановщик помех. Служил за границей — в Польше. С развалом Варшавского договора вывели в Щучин.

Хотя в этом безобразии есть какая-то своеобразная красота

Фронтовой бомбардировщик Су-24М. Мог бы сейчас бомбить ИГИЛ (да будет проклято имя его). Но проклятье, скорее, висело над самим бортом. То механизацию крыла забудут выпустить и его неудачный взлёт попытаются сетью остановить. То обтекатель РЛС в полёте откроется. То прямо на стоянке бетонная стена рядом развалится и крылья пообломает. Списали от греха подальше. А музею и радость.

«Грач» Су-25 прилетел из Лиды.

L-29 «Дельфин» дар Вяземского лётно-технического училища. На долгие годы «чехословаки» узурпировали право строить учебные самолёты. И делали это весьма неплохо. Но всё прошло. «Белая Русь» ещё летает на L-39, но первые Як-130 уже моно вживую увидеть в небе.

Фронтовой истребитель МиГ-21СМТ. Говорят, эта «балалайка» побывала в Афгане. А потом стояла возле школы в п «Малеч» в Брестской области, как подарок 927 Кенигсбергского орденов Александра Невского, Краснознаменного истребительного авиаполка.

МиГ-23УБ — учебно-боевая версия истребителя с изменяемой стреловидностью крыла. Служил в ГСВГ (Бранд), потом в Лиде. Хотели разделать на гвозди, но в итоге оказался здесь. Повезло.

МиГ-27К. Думал, что встречу ещё одного знакомца, но нет — этот аппарат не из авиаколеджа. Он колхоза. Вернее — из ОАО «Агро-Заречье» (Брестская область). В начале девяностых директор (при поддержки местной ветеранской организации) выпросил списанный самолёт, чтобы установить его в качестве памятника погибшим во время Великой Отечественной лётчикам. Да как-то за восемь лет не сложилось. В итоге МиГ забрала налоговая и передала Каменецкому ЖКХ. Там он постоял лет шесть в городском парке и отправился в музей.

Всё-таки он имеет кое-какое отношение к «моему» знакомому МиГ-27 — они вместе служили в Лиде.

МиГ-29. Собственно, основа белорусской военной авиации.

Этому экземпляру не повезло — снаряд в стволе пушки разорвался. Зато — повезло музею.

А вот истребители-перехватчики Су-27П своё уже отлетали. Этот отлетал в РБ два года (с 1991 по 1993) в 61 ИАП (Барновичи) и стал на консервацию.

Красавец



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>