Браво-два-ноль / Bravo Two Zero / Буря в пустыне (1999)

В двух словах про фильм: бравые британские спецназовцы несмотря на все невзгоды за линией фронта крошат врага пачками и попадают в плен…

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

В фильме показана история произошедшая с патрулём Специальной авиационной службы (SAS) Великобритании во время войны в Персидском заливе (1991). Патруль «Браво-два-ноль» в ходе выполнения задания по поиску и обнаружению мобильных установок иракских ракет «Скад» был обнаружен противником. Четверо членов патруля попали в плен, трое погибли и лишь один сумел спастись, добравшись до Сирии…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Конкретно это кино – экранизация книги одного из участников событий и командира патруля Энди Макнаба, и уже тут можно насторожиться, сами знаете, что в мемуарах пишут. Есть еще одна книга и экранизация (и версия событий) от одного из участников – «Единственный вышедший» (The One That Got Away), написанная спасшимся бойцом с псевдонимом Крис Райан, это кино мы еще посмотрим. Есть, кстати, еще две книги, но уже без экранизаций.

Про сам фильм могу сказать, что даже Шон Бин в главной роли его не вытянул, кино проходит в стиле “белые господа мочат глупых туземцев”. Пулеметы строчат, бочки взрываются, чуть не ядерные ракеты падают на спецназовцев с бесконечным боезапасом, голыми руками разрывающих врагов…

Относительно самой история патруля есть много разных мнений (можно ознакомиться в wiki и на warhead), как там все было на самом деле мы уже вряд ли узнаем…

Вывод: можно не тратить время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>