Броненосцы коммунаров

После заметки про печальную судьбу самой коммуны юзер vikond65 рассказывает о броненосцах коммунаров:

Мало кто знает, что парижские коммунары использовали в гражданской войне против версальцев не только ружья и пушки, но и такой хайтек эпохи стимпанка, как речные броненосцы.

Основу революционной флотилии составляли три самоходных бронированных плавбатареи, построенных еще в 1859 году для применения на реке По против австрийцев, с которыми тогда воевала Франция. Но к окончанию той войны они не успели, а когда в 1870-м началась война с Пруссией, их перебросили в Париж для усиления защиты города. Там они и достались повстанцам. Названий плавбатареям не присваивали, только номера – 1, 2 и 3.


Эти небольшие, угловатые и довольно неказистые железные посудины были вооружены двумя морскими казнозарядными нарезными орудиями калибра 160 мм, размещенными в бронированном каземате. Стрелять они могли только вперед, по ходу движения. Толщина брони составляла пять сантиметров – считалось, что этого достаточно, чтобы противостоять ядрам 12-фунтовых гладкоствольных полевых пушек, состоявших на вооружении австрийской армии. Плавбатареи длиной 22 и шириной 7,7 метров имели водоизмещение 142 тонны, экипаж – 40 человек. В движение их приводили по две 40-сильные паровые машины, с помощью которых они развивали скорость до 4,5 узлов.

На заставке – одна из бронированных номерных плавбатарей, защищавших Париж сперва от прусаков, а затем – от версальцев. Слева на заднем плане – какая-то самоходная баржа с пушкой, по которой мне не удалось найти никакой информации.

N7381938131
Интерьер боевой рубки парижской плавбатареи.

viaduk
Плавбатареи 22 мая 1871 года ведут огонь по наступающим версальцам из-под арок виадука Пойнт де Жур. Через день под угрозой захвата противником они будут взорваны своими командами.

Еще один интересный боевой корабль, использованный коммунарами – однопушечная канонерка “Фарси”, спроектированная в 1869 году лейтенантом Эженом Фарси и названная в честь ее создателя. Это было совсем маленькое суденышко размером 15 на 4 метра и водоизмещением всего 44 тонны, из которых почти 15 тонн приходилось на массу орудия. Фактически “Фарси” представлял собой самоходный плавучий лафет для тяжелой дальнобойной гаубицы.

Нарезное казнозарядное орудие калибра 240 мм забрасывало 100-килограммовые снаряды на расстояние до восьми километров, что в те времена считалось весьма солидным показателем. Экипаж канонерки состоял из 10 человек. Паровая машина мощностью 40 лошадиных сил обеспечивала скорость движения до 6,5 узлов по спокойной воде. Корабль почти не имел брони, только орудийный экран на носу, сделанный из котельного железа, давал некоторую защиту от пуль.

Коммунары переименовали “Фарси” в “Либерте” (“Свобода”) и сделали ее флагманом своей речной флотилии. Большая дальнобойность ее орудия позволяла обстреливать Версаль – главную базу контрреволюции, не приближаясь на опасную дистанцию к вражеским позициям.

В последних числах мая 1871 года, когда “белогвардейцы” ворвались в Париж и в городе разгорелись уличные бои, команда “Либерте” продолжала поддерживать огнем оборону коммунаров, при этом трое ее моряков погибли. По какой-то причине повстанцам не удалось уничтожить корабль и после падения Коммуны он был захвачен. Новые владельцы переименовали его в третий раз, теперь он стал называться “Револьвер”, но в дальнейшем канонерке вернули первоначальное название.

В 1883 году “Фарси” вместе с другой однотипной канонеркой “Сентри” отправили в Индокитай, где Франция вела колониальную войну. Там “плавучие гаубицы” многократно принимали участие в боях, пока в 1889 году их не списали из-за износа. Поскольку “Фарси” прослужил гораздо дольше, чем номерные плавбатареи, его изображений сохранилось больше.


“Фарси” у виадука Пойнт де Жур в начале Франко-прусской войны. На этой картине видно, что изначально канонерка не имела палубной надстройки, а ее паровая машина стояла открыто.

J0301870346
“Либерте” обстреливает версальцев на гравюре из английского журнала “Лондон иллюстрейтед ньюс”.
.

Image 4
В дальнейшем над палубой сделали навес, а на него установили малокалиберную скорострельную пушку для самозащиты в ближнем бою.

671_001
“Фарси” проплывает мимо рыбаков по Луаре.


Фарси в Индокитае. Верхняя пушка окружена броневым кольцом и на ней установлен щиток из противопульной брони.

farcy
Шарж на Эжена Фарси и его канонерку, опубликованный в одном из парижских журналов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>