Броня крепка. Как собирают ГАЗ-2330 «Тигр»

Юзер [ljuser]egolovach[/ljuser] продолжает рассказывать про российскую технику.

Съёмка для буклета о АМЗ.
Сразу развею все мифы и легенды. Никакие арабские шейхи, баскские террористы, колумбийские наркобароны и прочие католические монашки, к созданию «Тигра» не имеют никакого отношения. Из всех легенд, правдой является только то, что да, машиной интересовались в ОАЭ, не этим всё и ограничилось. «Тигр» создан и выпускается, как замена БРДМ. Бронированной разведывательно-дозорной машине.

Времена меняются. На момент разработки «бардачка»(50е годы), не было ни террористов, ни реактивных гранатомётов. Да и раненые эвакуировались по принципу «ну не шмогла я…». На тот момент, ведение боевых действий подразумевало наличие линии фронта, и противника с той стороны. Сейчас же, всё перемешалось и перевернулось, и «старичок-бардачок», с поставленными задачами не справляется.
Как например: если от броска гранаты тяжёлый и слабосильный «бардак» уехать ещё как то мог, то от выстрела «Мухи» — уже вряд ли. «Тигр» тоже не настолько быстроходен, что бы обогнать «Муху», но по-быстрому покинуть сектор обстрела, или скрыться в складках местности – способен вполне. Поэтому и смысл бронирования отпал. Не более, чем от стрелкового оружия. «Тигр» легко и непринуждённо примет на борт раненых, и прикроет своей бронёй от пуль противника. А попробуйте запихать бессознательного раненого в «бардак». Тот ещё номер, особенно под огнём. Да и запас хода у «бардака», с двумя бензиновыми двигателями, не сравним с дизельным «Тигром». В общем, делайте выводы. Выпуск БРДМ заводом прекращён. Однако, старичка рано списывать со счетов. Завод принимает БРДМы на модернизацию. Ставятся дизеля, меняется вооружение, радиостанции, прицелы и пр…
И так, «Тигр». Многоцелевое транспортное средство. Куча модификации. Все машины собираются исключительно под заказ (как и БТРы). Создавая «Тигра», конструкторы, не мудрствуя и экономя деньги (традиционно), просто воткнули агрегаты и кузов «Тигра» на раму и ходовую часть «бардака», проверенные временем. Получилось, должен сказать, весьма и весьма.

Рама и ходовая часть. Мощь! Детали подвески, сделаны, я даже не знаю, с каким запасом прочности.

Чувствуются корни тяжёлого «бардака». Подвеска всех колёс независимая. Привод – с карданными валами с крестовинами. В задней подвеске – по два амортизатора на колесо. Два топливных бака. Мне показались маловатыми, да и место есть, что бы воткнуть что пообъёмистей, но видимо, конструкторам видней. Рама… Она РАМА и есть.

Внушает =)

На шасси устанавливают двигатель и бронекузов.

Сборка «Тигров» осуществляется так же как и БТРов: ручками. Никаких роботов и прочей автоматизации.

Мотор ярославский. С мотором вообще интересно вышло. Первый «Тигры» шли с «Камминсами». Но учитывая требования МО РФ, что весе агрегаты и комплектующие должны быть отечественного производства, от «Камминсов» отказались. И стали закупать моторы в Ярославле.  Тут уже новомодный «коммон-рэйл», с мозгами.
Ещё, меня смутило, что мотор собрал как бы на подрамнике, и расположен достаточно высоко. Вплоть до того, что муфта вентилятора охлаждения, крепится аж к шкиву коленчатого вала.
Т.е. получается, что центр тяжести машины, за счёт высоко задранного мотора, очень высоко.

Окончательная сборка и предпродажная подготовка «Тигров» происходит в другом углу цеха.

Предприятие, как я же говорил, работает исключительно под заказ. И этот красавец, скоро поедет в одну из стран Латинской Америки.

Пассажирский отсек.


Дешёвый пластик. «Газоновские» приборы… Ещё советские лампочки и индикаторы. Зазоры с палец и болтающиеся пучки проводки.

Покатушки!
Ну, что сказать? Конечно, полигон не лучшее место, что бы в полной мере оценить машину, его бы куда нибудь в «говны» «Чухломы», или хотя бы под Коломну, но на уровне заводского шоу, тигрёнок впечатление произвёл.

Мотора почти не слышно. Трансмиссионных шумов и завываний – тоже замечено не было. Педали — большие и широко расставлены. Кирзачём 45го размера нажимать – в самый раз будет. Очень короткие ходы у педалей.

Ощущения как… Как от БТРа. Чувствуется, что управляешь чем то большим, тяжёлым и железным. Динамика… Ну наверное, как у «Нивы». Т.е. не ураган. Всепоглощающая подвеска. Пару раз, на особенно крутых кочках, я внутренне сжимался, готовясь к удару сидением по мягкому место, но ничего не происходило. Машину легонько качало и всё… Естественно, за такой комфорт, приходится расплачиваться управляемостью. Машина кренится. Кренится сильно. Был момент, когда я уже думал, что ляжем на бок. Но обошлось… Торможение вызывает ощутимый кивок машины. Он достаточно глубок, но всего один – амортизаторы работают. Усилие на педали тормоза не велико, но такое, что ты чувствуешь, что останавливаешь что то большое и тяжёлое. Да и звук выпускаемого из цилиндров воздуха, при отпускании педали способствует полноте ощущений.

Есть в «Тигре», что то такое, за что я лично готов просить ему почти всё: И скрежет коробки, и не аховую динамику, и никакой салон и многое другое. Не могу простить лишь цену в 3 000 000 рублей.Сделано для REDBRAND

Фотограф Евгений Головач

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>