Брусилов и Винница

Летом 1913 года Алексей Алексеевич Брусилов стал командиром 12 армейского корпуса, штаб которого находился в Виннице.

Как подсказал уважаемый [info]pan_zavadskyi , дом, где жил Брусилов не сохранился:

Жив він у будинку навпроти театру, який стояв на місці управління МВС. До речі, у тому ж будинку проживав попередній керівник 12 корпусу.
У 50-х роках, коли вирішили увіковічнити його пам*ять, вийшов конфуз – ну не вішати ж табличку на управлінні, де колись на цьому місці жив “буржуй”, генерал царської армії, хоч який потім співпрацював з більшовиками.
Вирішили питання нехитрим шляхом – з архіву витягнули всі відомості про блакитненький флігель на 9 січня, і “поселили” сюди Брусилова
.”

Этот бутафорский дом стоит по адресу ул. Артынова, 5 и снабжен целыми 2 памятными досками.

Photobucket

Вот как Брусилов отзывался о Виннице:

“Винница – очень хорошенький уютный городок, живописно расположенный на холмистых берегах красивой роки (Южный Буг), удивительное сочетание культуры и захолустья одновременно. Рядом с целыми старосветскими усадьбами в садах и огородах посреди города театр, который смело можно перенести в любую столицу, шестиэтажная гостиница с лифтом, электричеством, трамваи, водопровод, прекрасные парные извозчики. И тут же боковые улички и переулки, заросшие травой, и мирно разгуливающие поросята, куры и цыплята. Окрестности очень красивые, много старинных польских и украинских поместий, монастырей и хуторов. Близость Галиции сказывалась во многом. Во всяком случае, мы с женой сразу заинтересовались этим городком и были очень довольны, что судьба нас занесла в него. А близость Одессы еще более радовала мою жену…”

2 таблички у входа

Photobucket

“Винница это последний этап нашего мирного тихого бытия в прошлом. Всего год мы там прожили до войны. Наш скромный уютный домик с садиком, любимые книги и журналы, милые люди, нас окружавшие, масса зелени, цветов, прогулки по полям и лесам, мир душевный… А затем точка… Налетел ураган войны и революции, и личной жизни больше нет. Конец прошлому в малом и великом. Винница была для нас на рубеже, на перевале и потому ярко сохранилась в памяти сердца…”

“Старая”

Photobucket

“Первую половину войны жена моя с сестрой оставались в Виннице, которая оказалась у меня в тылу. Целая сеть лазаретов, госпиталей, летучих отрядов, приютов была организована ими, и работа их была оценена в войсках и обывателями по заслугам. В нашей семье сохранились самые лучшие воспоминания об этом милом городе, о сердечных отношениях с людьми всех рангов, положений и национальностей…”

“Новая”. На ней еще должен был быть барельеф Брусилова, но судя по торчащим прутьям “любители истории” о нем уже позаботились.

Photobucket

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>