Буксиры ВМС Израиля

Говорит и показывает юзер oleggranovsky:

Основная задача буксиров («Горерет») – помогать более крупным судам (катера, корабли, ПЛ) в маневрировании внутри порта при швартовке у причала или выходе в море. Другие задачи – буксировка кораблей, потерявших ход, из открытого моря в порт, борьба с пожарами, спасательные операции, доставка на борт кораблей срочных грузов, буксировка и размещение в море мишеней для нужд ВМС и ВВС, блокирование морских полигонов в ходе учебных стрельб. Например, недавно я писал об учениях «Ям hа-Заам». Мишень (списанное гражданское судно «Эяль») для стрельб ПКР буксировал в нужную точку один из буксиров ВМС (примерно 18 часов ходу в каждую сторону, к тому же при плохой погоде).

На военно-морской базе Хайфа подразделение буксиров («Йехидат hа-Горерот») находится в самом конце базы. Предоставляет услуги прочим подразделениям как самой базы (3-я и 7-я флотилия, подразделение «Снапир» и др.), так и ВМС и АОИ в целом (например, совместные тренировки со спецназом ВВС).

Буксиры обычно не имеют собственных названий, только номера. Так, в статье на сайте АОИ упомянуты буксиры номер 8 и 9 (замечу, что бывали и случаи собственных имён, см. приложение). Экипаж буксира состоит из 4 человек: командир («Скипер»), главный механик («Чиф»), механик («Мехонаи») и матрос («Ямаи»). Командир, он же рулевой, –  не офицер. Это сержант, прошедший по ходу службы специальный курс. Например, буксиром номер 9 командует старший сержант Джамаль Амар. Матрос среди прочего отвечает за радиосвязь, подъёмный кран и ряд других вспомогательных систем.

В конце 2019 г. на вооружение должны поступить 2 новых буксира. Они гораздо крупнее существующих и предназначены для работы с корветами «Саар-6» (длина 90 м, водоизмещение 2,000 тонн), чьё прибытие намечается на 2020 г. Возможно это V.S. Propelled Tugs по сайту компании «Израильские судоверфи» (см. приложение).

Приложение: о буксирах ВМС и буксирам производства компании «Израильские судоверфи» по другим источникам

В статье 2002 г. «Корабельный состав ВМС Израиля» о буксирах сказано:

    • Буксиры водоизмещением 78 тонн, построенные фирмой «Израильские судоверфи» (скорость 10.5 узлов, способность буксировки – 10 тонн). Оснащены подъёмным краном «Атлас» грузоподъёмностью 2.5 тонн, имеют системы пожаротушения и откачки жидкостей. Кроме буксировки кораблей и судов и помощи крупным судам в маневрировании внутри портов, используются для буксировки мишеней для стрельб ВМС и ВВС, а также как патрульные катера. Точное их количество неизвестно, но по-видимому в каждой из основных баз ВМС (Хайфа, Ашдод, Эйлат) имеются не менее 2 таких буксиров.

На сайте товарищества ВМС («Амутат Хейль hа-Ям») в разделе «Буксиры» сказано (перевожу по тексту максимально дословно):

    • Буксир «Биран», буксир «Сиван» (и ещё 7 буксиров с номерными обозначениями).
    • История: Первый буксир поступил на службу ВМС в 1950 г. Его название было «Экосаундер», и он был куплен в порту Яффо, где занимался буксировкой барж из открытого моря в порт для разгрузки. Буксир был сделан из дерева. С тех пор ВМС вырос, прибыли эсминцы и подводные лодки, спрос на буксиры рос. Буксиры должны были помогать в маневрировании большим судам с ограниченной маневренностью, устанавливать цели на море, помогать судам и спасать людей. Ещё 3 буксира были куплены в порту Яффо и после ремонта приступили к работе. В конце 1960-х гг. в Голландии был куплен буксир «Сиван», поступил на службу в 1975 г. Этот буксир находится на вооружении до сих пор (замечу, что статья писалась в начале 2000-х гг.). В 1984 г. на вооружение поступил буксир номер 7 «Биран».
    • Технические данные («Биран»): длина 17 м, ширина 4.5 м, водоизмещение 10 тонн, скорость 11 узлов.

На сайте компании «Израильские судоверфи» (Israel Shipyards Ltd, ISL) описаны буксиры (tugs) и вспомогательные суда (service boats).

    • В связи с потребностями клиентов в улучшении характеристик буксира, ISL запустила новую линейку буксиров. Т.н. V.S. Propelled Tugs имеют уникальную двигательную систему, которая обеспечивает поворот тяги на 360 градусов и полный поворот в рамках одной длины лодки. Они рассчитаны на простоту эксплуатации, для чего требуется экипаж из всего трёх человек.
    • Специальные конструкции также включают 30-55-тонные тягачи-буксиры (Tractor Tugs) Voith-Schneider / Z Drive.
    • Буксиры ISL оснащены для выполнения широкого спектра задач: портовые операции по буксировке и толканию; короткие международные рейсы; пожаротушение; спасательные работы.
    • Вспомогательные катера производства ISL используются во всех израильских портах, а также во многих местах по всему миру. Качество ISL вложено во все типы специализированных судов: баржи, спасательные, пожарные и портовые суда. Они сделаны в соответствии с конкретными потребностями клиентов ISL.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>