Бункер “Скала” Коростенского укрепрайона

Если будете в Коростене, то обязательно загляните по наводке [ljuser]questrum[/ljuser].

Изображение-471
Одна из ценнейших достопримечательностей Коростеня – бункер Коростенского укрепрайона, устроеный в скале над рекой, практически в центре нынешнего парка. Ныне доступен только средний из трех уровней – нижний подтапливается, верхний вроде замурован. Режим секретности снят только в 2005 году – с того времени здесь развивается музей. А по сути – и вся парковая зона получила второе дыхание и начала быстро развиваться, как отсюда ушли вояки. Ныне же уникальный подземный комплекс доступен для осмотра – здесь и артефакты времен войны, и средства химзащиты, связи в большом количестве, да и сам бункер – в который вложен уйму средств и труда, однако так и не пригодившийся.

Главный вход – недалеко от мостика

Изображение-454

И режим работы
Изображение-456

«Скалой» так и не успели воспользоваться, так как осенью 1941-го город заняли гитлеровцы. Уже в 1986 году «Скалу» начинают ремонтировать. Сооружение передают в подчинение учреждению гражданской обороны. Специалисты, которые занимались реконструкцией, столкнулись со множеством загадок.

Во-первых, почти никаких данных о «Скале» в архивах не обнаружилось. Отсутствовал и план объекта, невозможно было даже выяснить, на чьем балансе находится «Скала». Длина реставрирующихся помещений «Скалы» составляла 106 метров, в сооружении насчитывалось 28 комнат. Когда проверили узел связи, он оказался действующим. Был сделан ремонт только среднего этажа, но факты указывают на существование еще двух.

Третий этаж — вверху, а само подземелье — под рекой, ход к которому был затоплен. Это подтверждают события войны. В 1941 году 40 отважных защитников города обороняли поликлинику, находившуюся неподалеку. Семнадцать из них смогли пробраться по подземному ходу под речкой в «Скалу» и занять там оборону. Когда же немцы пустили газ, надеясь таким образом расправиться с защитниками, эти семнадцать смельчаков, по рассказам очевидцев, перешли по нижнему помещению в подземный ход и вышли на поверхность далеко за речкой.

После войны, в 1947 году, произошла еще одна история, связанная со «Скалой». В нее попали трое детей. Нашли их аж на третий день за два километра от объекта. Возможно, именно после этого случая и решили замуровать нижний и верхний этажи? О том, что верхний точно существует, указывает такой факт: время от времени слышно, как оттуда, сверху, в пустоту падают камешки. Что там находится, можно только догадываться. Источник

Парадный вход
Изображение-464

Итак, “Скала”
Изображение-585

После войны в пустом бункере некоторое время жили местные жители и к 60м годам он полностью пришел в запустение. В 1986 году он был отремонтирован и преобразован с запасной пункт администрации города Коростеня. С 2005 года в комплексе также размещается музей – бункер Сталина «Скала».

В настоящее время объект практически не финансирутся. Всвязи с тем. что выше был построен парк и памятник,гидроизоляция объекта была нарушена,что привело к значительной влажности..Это,к огромному сожалению, привело к опасному для экспонатов состоянию сырости.Музей имеет планы восстановления гидроизоляции, но в настоящий момент не имеет возможности их осуществить. Кроме того есть необходимость восстановления вентиляционной системы,которая тоже не справляется с сыростью. Экспонаты,многие из которых редкие,или даже уникальные, находятся под угрозой.

Все доступные на сегодня схемы объекта основаны на копиях документов немецкой разведки полученных с 1938 года (это при том что объект сверхсекретный) и обмерах, выполненных немецкими инженерами в 1941-42 году. По архивному запросу в центральном архиве МинОбороны России никаких документов о КП «Скала» нет.

Объект состоит из трёх уровней, сейчас доступен для посещения только средний. Общая длина коридоров среднего уровня — 146 метров, предполагаемая верхнего около 200 метров, о нижнем практически ничего неизвестно. Переходы со среднего на другие уровни были забетонированы в 1941 году, кроме того есть информация о том, что верхний и нижний уровни также заминированы — это одна из причин по которой немцы не использовали объект, опасаясь советских радиоуправляемых фугасов. Количество помещений высотой от 2,5 до 4 м — 36, их общая площадь — 472 м², длина коридоров — 156 м, их ширина — 1,1 м, общий объем подземного комплекса — 1121 м³. Все это защищено от возможных ударов с воздуха полутораметровым слоем железобетона, 18-метровой толщей гранитного массива и 20 метрами песчано-глинистого грунта. Снаружи подходы к бункеру маскировались, над ними была натянута специальная противобомбная сеть (построенная по принципу противоторпедной сети которой окружают корабли на базах ВМФ) — бомбы должны были от неё отскакивать.

Кроме того специальные закольцованные коридоры на входе, полутора- и трёх- тонные входные двери, тамбуры дегазации, собственный источник питьевой воды, генераторы электроэнергии, фильтры очистки и регенерации воздуха, подержание повышенного атмосферного давления (воздушного подпора) до 40 мм водяного столба и прочее, делают бункер неуязвимым не только от оружия 30х годов, но и позволяет пережить ядерный конфликт. Источник

Мемориальная доска генералу Карбышеву – он в 1930-х годах непосредственно руководил строительством бункера
Изображение-583

Комната откдыха)
Изображение-581

Иван Полиняка, комендант объекта «Скала», г. Коростень, Житомирская область: «Я вам расскажу, так старые люди рассказывали: посередине речки шла колючая проволока, если кто-то перебегал – стреляли сразу насмерть. Здесь асфальта не было, войск в городе не было, но здесь стоял отдельный 35 полк НКВД. Вот вам! – 35-37 года!».

Пока разведан всего второй этаж. Что на первом и третьем – до сих пор тайна. А вот системы жизнедеятельности: вентиляция, канализация, водопровод и телефонная связь работают до сих пор.

Иван Полиняка, комендант объекта «Скала», г. Коростень, Житомирская область: «Интересная канализация! Четыре года назад, когда принимал эту должность, я высыпал туда ведро красителя, ярко красного, а куда уходит не известно. И канализация до сих пор работает в очень исправном состоянии». Источник

Медпункт
Изображение-578

Корридоры напоминают переходы в подземных монастырях
Изображение-574

Стол командующего бункером
Изображение-569

Телефон 1924 года, работает – есть гудок
Изображение-572

Динозавр в эпоху “word”-а
Изображение-566

Диванчик симпатичный, классика 1930-1950-х, у меня подобный есть. Правда, здесь его перетянули не очень
Изображение-564

Радиостанция
Изображение-557

“Мерседесы” были и такими
Изображение-555

Мины для миномета
Изображение-554

Найденные вещи немецких солдат
Изображение-563

Немецкий мешок
Изображение-551

Для миномета
Изображение-549

Стрелковое оружие
Изображение-546

Запрещенные ныне противопехотные мины
Изображение-541

Совсем маленькая – мина-лягушка, подпрыгивающая перед взрывов
Изображение-540

Макет одного из бункеров неподалеку
Изображение-536

Макет “Скалы”
Изображение-534

Бутылка с взрыво-зажигательной смесью ака “коктейль Молотова”. Кстати, изобретен он был еще в 1940 году во время финской войны – им выжигали жилые кварталы деревянной застройки
Изображение-524

Слева стоит два телетайпа – довелось на таких поработать в Киеве в КВИРТУ.
Изображение-515

Средства связи
Изображение-514

За пультом – радист Вася
Изображение-511

Заглянем ему в лицо!
Изображение-519

Зал истории развития средств защиты
Изображение-506

Химик-разведчик
Изображение-508

Всевозможные анализаторы
Изображение-505

Копировальная машина
Изображение-501

Полевой рентгенометром
Изображение-500

Чернобыльское оборудование
Изображение-495

Дозиметры
Изображение-494

Противогаз, в котором можно и водичку попить
Изображение-490

Противогаз “хомяк”
Изображение-489

Всевозможные противогазы
Изображение-488

На входе – дежурный
Изображение-487

Противогазы для собак
Изображение-485

Зал противогазов и прочее
Изображение-484

Идем дальше
Изображение-483

Вентиляция весьма важна для подобного объекта. Система рабочая, к счастью, не растащили
Изображение-481

Запускаем)
Изображение-478

Особый отдел НКВД
Изображение-577

Так выглядела кровавая гэбня
Изображение-576

А так она еще кровавей
Изображение-575

Туалет – похожих видел немало
Изображение-473

Классическая радиоточка
Изображение-470

Грустный он какой-то
Изображение-469

Лестница наверх – к памятнику Малу. Хотя лучше туда идти окольным путем, мимо Ольги
Изображение-455

Бетон внизу – вход в “Скалу”
Изображение-651

У входа в бункер-музей – выставка бронетехники
Изображение-649

Танковая техпомощь
Изображение-657

И целый ряд пушек
Изображение-661

Затесался. Свадеб в парке всегла много
Изображение-656

Сверху – башенка декоративной крести у памятника Малу
Изображение-655

Второй вход, сейчас не задействованый
Изображение-595

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>