Бункер/The Bunker (1981)

В двух словах про фильм: американское осмысление последних дней Гитлера и окружения, во многом снятое по мемуарам Шпеера и другим книгам.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет: последние дни тысячелетнего Рейха проходят в бункере, Гитлер практически сошел с ума и твердит о скорой победе, генералы потихоньку разгибается, одним словом происходит агония вперемешку с вакханалией и попытками убить Гитлера.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Фильмов про эти события есть как минимум 2: американский и немецкий. Самое яркой впечатление конкретно от этого фильма – Хопкинс в роли Гитлера. Говорят, что его выступление было настолько хорошим, что те, кто играл немецких солдат, вставали по стойке смирно, когда Хопкинс приближался к ним.

Основан фильм на разных книгах, вернее фильм снять по книге, написанной по разным книгам. Эта книга так и называется “Бункер”, ее автор Джеймс О’Доннелл, опубликована в 1978 году (сам О’Доннел фигурирует в фильме как голос за кадром). Интерпретации событий во многом отличаются от традиционных. Например, во время заключительного совещания между Гитлером и Альбертом Шпеером, Хопкинс принимает саркастический тон и жесты (включая аплодисменты), позволяя предположить, что Гитлер уже знал о предательстве Шпеера (хотя считать ли предательством отказ по сути уничтожить Германию – вопрос открытый).

Кроме того, в фильме постоянно используются воспоминания людей, которые никогда таковых не писали. Например, д-р Вернер Хаазе используется подобным образом, хотя он никогда не писал воспоминания (позднее умер в советском плену в 1950). Кроме того, две сцены написаны с точки зрения повара Гитлера, Констанции Монциарли, тогда как Монциарли пропала без вести во время побега из бункера, так что ни О’Доннелл, ни любое другое лицо не могло взять интервью у них.

Показаны также моменты с задумкой Шпеера отравить Гитлера газом через систему вентиляции, а вообще Шпеер расхаживает в весьма интересном полувоенном костюме (видимо униформа организации “Тодт”).

Не обошлось и без киношушей – вот, например, что это такое во дворе Рейхсканцеклярии?

А вот вид на это же место в реальности, но несколько с другой стороны.

Броневики во дворе рейхсканцелярииЯсно видна некая загадочная техника, а вот ее история:

Ближний к нам – бронеавтомобиль «Крупп» GPzRt Radfahrzeug
http://www.tehnikapobedy.ru/kruppgep.htm

В 1933 г. фирма Wilton-Fijenoord изготовила три бронеавтомобиля для Голландской Ост-Индии.
Базой для них послужило шасси грузового автомобиля Krupp L2H43 с 4-цилиндровым горизонтально-оппозитным карбюраторным двигателем мощностью 60 л.с.
Боевая машина массой 4,5 т имела экипаж из трёх человек и вооружалась 3 пулеметами, один из которых размещался в башне, а два других — в корпусе.
Характерная особенность этого броневика — расположение броневых листов под большими углами наклона.
Две машины вскоре перекупила Бразилия, а третья осталась в Голландии. В 1940 г. она была захвачена немцами и нашла свой конец в апреле 1945 года в Берлине, во дворе рейхсканцелярии.
«Изюминка» этого бронеавтомобиля — наличие электрооборудования для подачи высокого напряжения на корпус для того, чтобы отбивать желание у различных папуасов забираться на машину.”

Дальний “сундук” – броневик Эпохи Веймара: Schupo-Sonderwagen
http://www.tehnikapobedy.ru/sd3.htm

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>